В прошлый раз мы говорили о так себе фильмах, снятых по книгам. Сегодня - об экранизациях, близких к шедеврам. Ведь могут же наши, когда захотят!
Впрочем, иногда для этого нужен маститый режиссёр, как в первом случае...
"Конец прекрасной эпохи" (2015)
Станислав Говорухин экранизирует Сергея Довлатова… Уже интересно.
СССР, хрущёвская "оттепель". Вроде бы, эпоха действительно прекрасная, но молодой журналист и писатель Андрей Лентулов всё равно чем-то недоволен. Уволившись из ленинградской газеты, он отправляется в Эстонию, надеясь, что хотя бы там жизнь устроена как-то по-другому. Увы, это не так. И Андрей борется с несправедливостью окружающего мира путём беспробудного пьянства. Попутно разыгрываются истории, знакомые нам по повести Довлатова «Компромисс».
Даже если знать исходный текст наизусть, трудно не засмеяться или хотя бы не улыбнуться, глядя на происходящее. Хотя это не комедия, а, прежде всего, воссоздание жизни атмосферы тех лет - получилось тепло и с привкусом ностальгии. Вместе с режиссёром зритель задаётся вопросом: так ли плоха была жизнь в СССР, как считал несчастный Лентулов – особенно если сравнивать её с нынешней? Оппонентом героя становится милиционер (Сергей Гармаш), заявляющий: «Да если нам сейчас дать свободу, мы перегрызём друг друга!»
Что сказать... в 90-е так и случилось.
"Гофманиада" (2018)
Съёмки этого анимационного фильма растянулись аж на 17 лет. Оно и понятно: самый масштабный проект «Союзмультфильма» со времён распада СССР, вдобавок – кукольный. Если нарисовать можно всё, что угодно, то куклы надо сперва изготовить, а потом - оживить. То и другое - вручную!
...Жил-был конторский служащий по имени Эрнст, в свободное время сочинявший сказки про юношу по имени Ансельм и девушку-змею Серпентину. За Ансельмом охотятся жуткий Песочный Человек и некая колдунья, к счастью на стороне героя – отец Серпентины, архивариус Линдгорст, он же огненный Саламандр, а также Сверхсекретный попугай, обращающийся в человека. В эпизодах появятся Щелкунчик и Мышиный Король, крошка Цахес, Дроссельмейер и некоторые другие персонажи Гофмана…
Вы уже поняли, в чём заключается единственный недостаток фильма: создатели попытались объять необъятное, пожертвовав внятным цельным сюжетом. Впрочем, главное здесь - сама атмосфера, подлинный дух Гофмана, чудесный, хотя и мрачноватый. Во многом, именно благодаря куклам. Они не просто великолепны, так ещё и пляшут, как живые, и летают, и превращаются одна в другую. И никакой компьютерной графики, всё по старинке!
"Статский советник" (2005)
Думал, какой из двух хороших фильмов по Акунину взять для этой подборки. Ну пусть будет этот.
Конец XIX века. Сыщик Фандорин (Олег Меньшиков) расследует гибель крупного полицейского чина, к нему присоединяется другой следователь – князь Пожарский. Личность преступника быстро становится известной: это народоволец Грин в исполнении Константина Хабенского. Загадка в другом: у Грина есть осведомитель из числа полицейской верхушки – кто он?
Революционная борьба в России - кто прав, кто виноват? Создатели фильма отвечают уклончиво: "всё сложно". И революционеры, и полицейские чины одинаково неприятны. И даже французской булкой никто не хрустит.
Прекрасных актёров здесь много: Фёдор Бондарчук, Владимир Машков, Мария Миронова, Олег Табаков, Михаил Ефремов... Хотя лучше всех сыграл (сам не верю, что это говорю) – Никита Михалков. Тот случай, когда отчаянное переигрывание - "в тему". Князь Пожарский в исполнении Никиты Сергеевича смешон до слёз, но вместе с тем в нём есть нечто невыносимо жуткое...
"Поколение П" (2011)
В начале 90-х жил-был неудачник-интеллигент со звучным именем Вавилен (неожиданная роль "братишки" Епифанцева). Как-то раз по протекции старого школьного друга заделался копирайтером и стал придумывать необычайно остроумные рекламные слоганы. Затем, после некоторых приключений, угодил на телевидение... А в конце выяснилось, что все коллеги Вавилена – адепты богини Иштар, а сам герой – её земной муж или как-то так. В общем, типичный Пелевин.
Каких-то радикальных отличий от книги (одной из самых известных и лучших у данного писателя) не заметил: всё та же притча о том, что в наше время нет ничего настоящего, всё продаётся и покупается. Много интересных каламбуров, отсылок к массовой культуре и заигрываний с темой сами знаете каких веществ. А ещё - Олег Тактаров, Сергей Шнуров, Роман Трахтенберг, Рената Литвинова, Леонид Парфёнов... И интересные подарки для внимательного зрителя. Вот Вавилен идёт мимо стены, на которой написано что-то длинное – только при стоп-кадре можно разобрать: «Наша Таня громко плачет...»
"Синдром Петрушки" (2015)
Пётр – кукольных дел мастер, посвятивший жизнь своему ремеслу и любви к Лизе, жене и боевой подруге. Но если Пётр, как и положено гению, абсолютно не от мира сего, то Лиза – обычный человек, который хочет простого человеческого счастья. Как раз этого ей и не достаёт: в итоге Лиза ломается и попадает в психиатрическую клинику, под присмотр Бориса – друга детства её мужа.
Оставшись без партнёрши по выступлениям, Пётр не придумывает ничего лучше, чем смастерить куклу в человеческий рост - точную копию Лизы. Начинается странный любовный треугольник, точнее даже квадрат, считая Бориса.
...Удивительно вменяемая экранизация отличной книги Дины Рубиной. Жаль только, что вместо истории о великом кукольнике получилась скорее мелодрама. Впрочем, и в таком качестве фильм неплох. Хотя поблагодарить за это следует Чулпан Хаматову и Евгения Миронова.
Всем спасибо!
Другие заметки об экранизациях:
Несколько фильмов по книгам Клайва Баркера.
Странная экранизация Амброза Бирса... и другие интересные фильмы стран соцлагеря.
Советские мультфильмы - разные версии одной и той же сказки.
Четыре фильма, снятых по одному маленькому рассказу Эдгара По.
#российское кино #экранизации книг #борис акунин #евгений миронов #виктор пелевин