Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Оборона Аджимушкая. Почему о подвиге его защитников не вспоминали более 20 лет?

Ныне посёлок Аджимушкай - один из керченских микрорайонов. Здесь расположены каменоломни, в которых ещё в древности добывали строительный камень. Так, что со временем под землёй образовалось множество пещер и ходов, объединённых в два основных комплекса. Во время оккупации в годы ВОВ там укрывалось мирное население и воины РККА, загнанные туда гитлеровцами.

Исходные изображения взяты с phonoteka.org и с wikimedia.org.
Исходные изображения взяты с phonoteka.org и с wikimedia.org.

Но как получилось, что около 13 тысяч бойцов не были эвакуированы с Крымского полуострова вместе с остальными подразделениями Красной армии? Оказывается, о них... попросту забыли. Да-да, верховное командование забыло об особом отряде, прикрывавшем отступающие части РККА.

Изначально в это подразделение, которым командовал полковник П.М. Ягунов, входили 1-й фронтовой запасной полк, 276-й стрелковый полк НКВД, 95-й пограничный полк, а также курсанты военных училищ. Но со временем он начал пополняться солдатами и моряками Крымского фронта. Некоторые из них через какое-то время попытались с боем прорваться на Большую землю, но потерпели неудачу.

Когда же Ягунов вместе со своими солдатами спустился в Большие каменоломни, оказалось, что воины РККА не единственные "постояльцы". Там уже жили гражданские лица, переселившиеся под землю в мае 1942 года. Дело в том, что поблизости располагался военный аэродром, из-за чего немцы постоянно бомбили посёлок, так, что оставаться там было попросту опасно для жизни.

Понятно, что, покидая свои дома, люди ещё не догадывались о том, во что превратится их жизнь спустя непродолжительное время. Ведь каменоломни в Аджимушкае не годились для нормальной жизни. Там было сыро и холодно, отсутствовало освещение и вода. До войны там не жили даже крысы, которые, как известно, славятся своим умением выживать в экстремальных ситуациях.

И вот там, в нечеловеческих условиях, бойцам РККА и мирному населению, среди которых были старики, женщины и дети, в том числе и грудные младенцы, предстояло провести несколько месяцев - с мая по конец октября 1942 года.

С продовольствием дело обстояло неважно, не было даже самых необходимых медикаментов. И хоть в каменоломнях некогда располагались армейские склады, там в основном хранились обмундирование и взрывчатка. Было немного муки, каких-то пищевых концентратов и сахара. Именно последний и стал для голодных "постояльцев" благословением и проклятьем одновременно. Поскольку ничего больше не было, из него делали нечто наподобие леденцов и ели просто вприкуску.

Обычный рацион состоял из 200 граммов хлеба, 100 граммов сахара, 15 граммов концентратов и 10 граммов жира на 1 человека в день.

Иногда во время вылазок "наружу" удавалось добыть немного зерна на окрестных полях. Но что значили эти несколько килограммов для тысяч голодных ртов? И тогда защитники каменоломен вспомнили про давно забытое "лакомство" предков - лебеду. Она росла под самыми амбразурами, но добывать её было не так-то просто, а то и опасно. Кроме того, были опасения, что если немцам станет известно о том, что укрывающиеся в каменоломнях люди едят лебеду, то они её попросту отравят и сделают непригодной для употребления в пищу.

Но хуже всего обстояло дело с водой. Колодцы располагались в стороне от каменоломен и находились под постоянным контролем гитлеровцев. Каждая вылазка за водой была равноценна подвигу: ведь во время неё погибал каждый второй.

В самих же каменоломнях воды практически не было. Нет, её можно было добыть, но с огромным трудом. И что это была за вода? Влага, образующаяся на потолке и стенах вследствие испарения!

Кстати, насчёт "вышел". Поскольку никакого приказа не было, люди могли уходить, когда им вздумается. И многие действительно ушли после второй газовой атаки, когда погибло около 3 тысяч человек.

Только через пару месяцев защитникам каменоломен удалось прорыть 15-метровый ход к одному из колодцев, или, вернее, к его подземной части. Это событие держалось втайне из страха перед возможными шпионами или предателями. Подступы к колодцу были заминированы и взрывчатку временно обезвреживали только когда приходили за водой.

Удивительно, но даже в этих условиях бойцы продолжали сражаться. Отдавались приказы, расставлялись боевые посты, даже работала разведка. У защитников каменоломен были винтовки, пулемёты и даже миномёты. Только вот с боеприпасами было трудно. В условиях повышенной влажности они быстро становились непригодными. А пополнить их запас можно было только в бою.

Оборона аджимушкайских каменоломен стала настоящей проблемой для немецкой армии. Чтобы справиться с не желавшими сдаваться или погибнуть защитниками, гитлеровцам потребовалось задействовать целую дивизию. Которая ох как пригодилась бы им на других участках фронта, но вместо этого оказалась "прикована" к одному-единственному крымскому посёлку.

Обозлившись, немцы перешли к радикальным мерам. Они согнали к каменоломням советских военнопленных и заставили их бурить шурфы, в которые закладывали сразу по нескольку 250-килограммовых авиабомб.

С 28 по 31 октября 1942 года были убиты в бою или попали в плен последние из защитников каменоломен. Всего же из тысяч людей, укрывавшихся там в месяцы оккупации, выжило 48 человек.

О подвиге защитников Аджимушкайского подземелья забыли на целых 20 лет. А всё потому, что он был следствием ошибок и халатности, допущенной высшим командованием.

В частности, "отличились" представитель Ставки Верховного главнокомандующего Мехлис и член Военсовета Шаманин. Это они, отчитываясь перед Сталиным в 1942 году заявили, что все войска и техника были своевременно выведены с Керченского полуострова. Что вовсе не соответствовало действительности.

#история #история россии #великая отечественная война #подвиг #подвиги вов #ссср #история ссср #вторая мировая война #герои