Однажды осенью, задул ветер. Было раннее утро. Я с со своим двоюродным братом подъехал к подножию горы Горелой. Я залез на кедр, а Серега ушёл вверх по склону.
Ветер усиливался, начиналась дискотека. Так назывался нами тушкен – это, когда с кедра падают шишки. Они устилают землю. Остаётся только подобрать их в мешок. Затем, увезти в деревню и продать по три тысячи рублей. Если сказать по-другому золото росло на дереве, а во время сильного ветра падало на землю.
В тайге в определенных местах была мобильная связь. Народ в деревнях узнавал о тушкене. Колоны машин, набитых женщинами, детьми, устремлялись в прежде глухой кедрач.
До обеда я залез на пять деревьев, набил единственный мешок. Поехал обратно на стан. Серега ещё не пришёл. Пока я разводил костёр, прискакал на коне, его сын, Денис. Я спросил:
– отца видел?
– он же с вами ушёл. Я сейчас домой поеду. - сказал он.
Огонь раздувался ветром из в стороны в сторону. Чайник не хотел закипать. Пошёл снег маленькими пушинками. Мы пообедали. Денис уехал. «Хоть бы отца поискал что ли». – Осудил я его.
Вокруг деревьев лежали шишки, где по одному, где по пять, местами набирался пакет. Я собрал три мешка. Возвращался к стану, посмотреть не вернулся ли Серега.
«Что делать?» – думал я. – «Походу заблудился братец». – Я чертил в голове его маршрут. Он поднялся на склон, пошел вниз или наверх. Серёга говорил, где- то за Горелым находится стан с киргизами. Там есть молодая девушка, он хочет сосватать её к сыну.
Начало темнеть, в глухой чащобе я обнаружил мешок полный шишек. «Вот и пятый,» – обрадовался я. Счётчик в голове промотал цифры, пятнадцать тысяч. К мешку были привязаны лямки из веревок получался рюкзак. Его владелец присел, снял мешок и ушёл. Я догадался, это Серегин, он две недели назад потерял его и не смог найти.
Завтра придется потратить день на поиски, вместо того, чтобы собирать тушкен.
До темноты я добил пятый мешок. Серегин, решил вернуть ему, хотя был небольшой соблазн оставить его себе.
Наступила ночь. Выл ветер. Было холодно, снег перестал идти. «Вот тебе и дискотека» – подумал я. Ничего не хотелось, даже разводить костёр. Завтра встану очень рано и пойду искать Серегу. Я набрал номер тёти.
– Серега пришёл? – спросил я.
– Нет. А что, он опять потерялся?
– С обеда нету его.
– Ой, ойой, наверно у него сахар упал. – забеспокоилась его жена.
Я сидел в «Ниве», рассудил:
– Чем завтра искать его, проще поймать бродягу ночью. Наверняка он где-то на полянах, или у пересечения дорог держит путь в деревню. Я завёл машину, включил дальний свет, поднялся на склон, через километр, увидел человека, который шел по кустам к дороге, я проехал мимо. А он даже не крикнул и рукой не махнул. Я остановился.
– О-о-о! - кричу.
– Мадьяр, это ты? – услышал я Серегин голос.
Он сел в машину.
– Если честно, я уже под кедром собрался ночевать. Темно. Иду спотыкаюсь. Психовать начал. Сколько можно ничего не видно. У-у- у. Я сел на месте. Потом слышу машина едет. Я побежал падал, ползком, на карачках. Хоть нашел меня слава Богу.
– На дорогу бы вышел, до деревни дошел бы, за шесть часов.
– Я ориентацию потерял. Не понимал, где нахожусь.
Мы подъехали к стану. Развели костер. Серега переоделся. Поговорили за чаем, посмеялись и легли спать.
На следующее утро, когда я проснулся, вовсю шел снег. Я побежал собирать шишки, под кедрами земля еще была голая, а между ними лежало белое одеяло. Набрав мешок, я вернулся к стану. Решили, пока есть дорога, надо подняться на перевал, там пособирать, потом ехать домой.
Мы закинули мешки с шишками в машину. Поднялись наверх. Там дул ветер, он намел снега под деревья и шишек было мало. Мы насобирали еще по мешку и осторожно, чтобы не застрять в глубокой колее, отправились в путь.