Найти в Дзене

Восемь тысяч часов. Часть 4

Закончив рассказывать, мой собеседник замолчал и задумался. Я тоже не знал, что сказать. Успокаивать и говорить, что всё наладится, было глупо. К счастью, была моя остановка. Мы тепло попрощались, и я пожелал ему удачи. Он в ответ лишь улыбнулся растерянно и беззащитно. А я все последующие дни постоянно ловил себя на том, что не перестаю думать об этой истории.

Как часто всего лишь один опрометчивый поступок может изменить всю жизнь! Мы принимаем в штыки любое, даже самое мелкое несоответствие нашим планам и нашим представлениям о справедливости! Мы изводим себя мелочными обидами, загоняем ситуацию в тупик необдуманными действиями, собственными руками рушим то, что имеем. Поистине, самый главный враг человека – это он сам. Долго, очень долго я находился под впечатлением от странной встречи.

Я по-прежнему продолжал ездить в том же вагоне, что и Константин Иванович. Обычно он был погружён в свои мысли и ничего вокруг не замечал. Лишь однажды мы встретились глазами, он слегка кивнул, я тоже. Почувствовав внезапный порыв подойти к нему, я даже сделал шаг вперёд, но что-то в его взгляде меня остановило. Мне показалось, что он не был настроен на общение. А однажды герой моей истории пропал: просто не появился в вагоне. Не было его и на следующий день, и через неделю, и через месяц.

Мне словно стало чего-то не хватать в «нашем» втором вагоне. Я терялся в догадках: может быть, он заболел или попал в аварию? Или он наконец нашёл Алину? А может быть, его брат пошёл на поправку и скоро я увижу их всех вместе: они войдут в вагон все трое, весёлые и жизнерадостные, позабывшие старые обиды, счастливо улыбаясь и о чём-то оживлённо беседуя.

Где-то в глубине души по-прежнему теплилась слабая надежда, что Константину Ивановичу наконец повезёт и он сможет найти Алину, а возможно, и вернуть память своему брату, и что всё у них благополучно разрешится. Наверное, одно из самых неистребимых желаний человека – это желание того, чтобы финал был счастливым. Конечно, я понимал, что так бывает лишь в книгах и фильмах, но очень хотелось в это верить!

И знаете, однажды я увидел героев этой истории, хотя случилось это и не совсем так, как я предполагал. Они действительно вошли в вагон, но не втроём, а вдвоём: Константина Ивановича держала под руку модно одетая дама средних лет, высокая и светловолосая. По тому, как они смотрели друг на друга, как смеялись и разговаривали, сразу было видно, что эти два человека знакомы очень давно и счастливы вместе: глаза их светились каким-то особым внутренним светом, какой бывает лишь у людей любимых и любящих.

Хотя я сидел довольно далеко, Константин Иванович нашёл меня взглядом, и улыбнувшись, слегка кивнул мне, но подходить не стал: видимо, не хотел рассказывать своей спутнице историю нашего знакомства. С того дня я ни разу их не видел: в метро они больше не появлялись, а встретиться на улице в этом огромном городе практически невозможно.

Я не знаю, и, наверное, так и не узнаю, что стало с Алексеем – братом Константина Ивановича. Зато теперь я точно знаю, что существует всё-таки высшая справедливость, которая, хотя и не позволяет повернуть время вспять и зачеркнуть былые ошибки, но всегда оставляет нам возможность для покаяния и прощения.

Надо лишь помнить, что жизнь – не черновик, и многоопытный редактор никогда не подправит наши корявые слова и уродливые поступки: за всё придётся рассчитываться самим. И мы идём по этой длинной-длинной дороге под названием «жизнь», и делаем наши ошибки, и платим за них высокую цену, и раскаиваемся, и совершаем новые. Но и это не страшно, пока живы в нас вера, надежда и любовь. Потому что они дают нам силу. Потому что тогда – всё не зря: и ошибки, и плата за них, и восемь тысяч часов в вагоне метро.

© Михаил Власов. 30.09.2021

Восемь тысяч часов. Часть 1

Восемь тысяч часов. Часть 2

Восемь тысяч часов. Часть 3

-2

#литература #проза #истории из жизни #рассказы #философия #психология