Cambridge Audio — давний британский игрок на рынке музыкального оборудования. Производитель, появившийся в 1968 году, давно зарекомендовал себя, как бренд качественной Hi-Fi-аппаратуры.
Причина успеха заключается в подходе компании к разработке и производству музыкальной техники — использование исключительно качественных компонентов и материалов. По итогу, каждый товар CA — как минимум достойное аудио-устройство. А как максимум — продукт, задающий новую планку для всех Hi-Fi-компаний.
Из сложившийся системы не выбиваются два недавних интегральных усилителя бренда, заслуживающие вашего внимания — CXA81 и AXA35. Это старшие представители разных последних линеек компании. Именно о них и пойдет речь в данной статье.
Небольшое отступление. Проводить параллель между этими моделями бессмысленно, учитывая разницу в стоимости. Тем более, даже Cambridge Audio позиционирует их по-разному: AXA35 — флагман бюджетного сегмента, CXA81 — лучшее из созданного компанией (по заверению самого производителя). Потому обзор не будет сравнительным. А если стереоусилители будут сопоставляться, то только там, где это уместно.
Дизайн
Консервативный внешний вид — особенность продукции бренда. И CXA81 и AXA35 не стали исключением — дизайн у обеих моделей веет аскетизмом. Благодаря сдержанной дизайнерской концепции, устройства свободно впишутся в произвольный современный интерьер.
Кроме того, их внешний вид достаточно схож:
- блок управления и регулятор громкости на передней панели;
- решетка на верхней крышке для охлаждения;
- набор входов/выходов на задней панели;
- черный и серый цвет корпуса на выбор.
Только бюджетная модель будет полегче и пониже старшего брата. Но разницы в весе обоснована технической «начинкой», которой в CXA81 явно побольше.
AXA35: впечатляюще за свои деньги!
Cambridge Audio удалось создать отличное пополнение бюджетного сегмента, где данная модель успешно потеснила многие предложения от конкурентов. Такой вывод напрашивался сам по себе при ознакомлении с особенностями AXA35:
- мощность 35 Вт на канал — хороший показатель для такого ценника;
- подключение наушников через разъемы AUX и jack 3,5 мм (расположены на передней панели, слева от дисплея);
- регуляция баланса и тембра через меню усилителя. Только вам вряд ли понадобится воспользоваться этой функцией, ведь качество звучания и так будет на уровне (в рамках этой цены, конечно);
- наличие встроенного фонокорректора позволяет подключать к усилителю проигрыватель виниловых пластинок (вход расположен на лицевой панели);
- управлять устройством можно дистанционно через пульт, идущий в комплекте;
- 4 линейных входа, чего предостаточно для подключения напольной и полочной акустики;
- прочный металлический корпус и качественная сборка;
- прочный металлический корпус и качественная сборка;
- один USB-разъем, находящийся на задней панели. Его можно использовать для подключения того же Bluetooth-адаптера (он отсутствует в базовой комплектации), если нужно воспроизводить звук без проводов.
Теперь очередь дошла до самого главного — звучание. Оно точное и четкое, без просадок по частотным диапазонам. Будь то басы или вокальная партия — усилитель звучит одинаково превосходно. Потому и упоминалось, что до настройки баланса и тональности дело не дойдет — звук и без этого отменный.
CXA81: находка для аудиофила!
CXA81 является переосмыслением предыдущей модели Cambridge Audio — A80. И более чем удачным. Небольшое лирическое отступление — предшественник новинки от CA и так был хорошим устройством, но терялся на фоне альтернатив. Такой расклад компанию не устроил и была проведена работа над ошибками. Ее итогом стал выпуск обновления линейки CXA81, которая, в отличие от старшей модели, высоко возвышается над конкурентами в своем ценовом диапазоне.
Как утверждает сама компания, CXA81 — лучшее их творение, которое призвано совместить аналоговый и цифровой звук. Мы обойдемся без сравнения старого с новым и остановимся на особенностях стереоусилителя:
- тороидальный трансформатор аудиофильского класса и продуманные инженерные решения обеспечивают мощность до 80 Вт/8 Ом (или 120 Вт/4 Ом);
- все для наслаждения цифровым звуком:
- передовой ЦАП ESS Sabre ES9016K2M;
- USB-разъем с поддержкой аудиофайлов 32 бит/384 Кгц и DSD256;
- обширный простор коммутационных возможностей:
- аналоговые входы — 4 линейных, 1 балансный XLR;
- цифровые входы — 1 коаксиальный, 2 оптических Toslink и выше упомянутый USB;
- выходы — для предусилителя, сабвуфера, двух пар AB динамиков и 3,5-jack для наушников (последний находится на лицевой панели, остальные на задней);
- Bluetooth-приемник с поддержкой современного аудиокодека aptX-HD открывает доступ к беспроводному воспроизведению аудиофайлов с качественным звучанием;
На фоне перечисленных достоинств, пульт дистанционного управления кощунственно причислять к основным особенностям. Разве что к дополнительным.
Что по звуку? Одним словом — Hi-Fi. Динамичный, детальный и чистый. С балансом проблем нет — тяжелый, но не перегруженный нижний частотный регистр, выразительный средний и яркий высокий с большим количеством «воздуха». CXA81 справиться с раскрытием любой композиции до мельчайших деталей. Но с дешевой акустикой потенциал усилителя не получится оценить в полной мере.
Только один важный момент — как таковые возможности настройки звука у модели отсутствуют. Потому «подкрутить» звучание не получится. Однако, учитывая тонкую работу инженеров Cambridge Audio, в этом не будет необходимости — и на «исходной» стереоусилитель дает потрясающий звук.
Подведение итогов
AXA35 и CXA81 — превосходные усилители в своей ценовой категории. В бюджетном сегменте еще придется поискать настолько видный вариант с уверенным звучанием, как AXA35. Если хотите окунуться в мир хорошего звука, но бюджет ограничен — присмотритесь к данной модели от CA.
Но если финансовые возможности позволяют, то CXA81 — практически бескомпромиссный выбор для аудиофила. В своей ценовой нише он занял место эталонного устройства, оставив конкурентов далеко позади. Нужен Hi-Fi-звук, способный оживить музыку? Покупайте CXA81.
PULT.ru ― Ваш личный эксперт в электронике!
#cambridge audio #акустика #обзор #hi-fi #звук #стереоусилитель #pult.ru