Росстат опубликовал новые данные – в пандемийном 2020 году, в период тотальной изоляции и запрета ночных мероприятий, смертность от наркотиков увеличилась на 60%. С чем это связано и как изменился рынок наркоторговли в нашей стране? Рассказывает нарколог-психиатр и член Национальной Наркологической Лиги Василий Шуров.
Наркотики – зло. Цель материала – осветить остросоциальную проблему и предостеречь людей от употребления психоактивных веществ.
Сколько в России наркоманов?
По данным МВД за 2021 год, в России насчитывается около 1,9 млн наркопотребителей – в ведомстве уже не раз заявляли, что количество зависимых снижается.
Но такой статистике очень сложно доверять − подсчет зависит от количества наркоманов, состоящих на официальном учете. То есть, мы знаем лишь о тех, кто дошел до врача государственной больницы.
Мнение доктора:
По опыту нашей страны и других – мы регистрируем лишь 1/10 всех случаев злоупотребления. То же самое касается и смертности. Очень часто зависимые умирают не от прямой передозировки, которую легко зафиксировать в клинике, а от сопутствующих факторов – например, острой сердечной и печеночной недостаточности, несчастных случаев на фоне употребления.
Ситуация усугубляется и особенностями нашего законодательства. По закону преследуется не употребление, а наличие наркотика. Когда наркомана обнаруживают, проводят обыск и находят вещества – ему крайне сложно доказать, что он потребитель, а не распространитель. Ему грозит срок за распространение. Поэтому тяжело заставить человека раскрыться – больные боятся уголовной ответственности.
Героиновые 90-е и наши дни – в чем разница?
О проблеме наркомании наши соотечественники до сих пор судят, исходя из опыта 90-х годов.
Война в Афганистане, множество бывших солдат, подсевших на героин – и гигантский наркотрафик из этого региона… Если в 1984 году у нас насчитывалось около 15 тысяч зависимых на официальном учете, то уже в нулевые цифры доходили до миллиона.
Но в то время было гораздо проще бороться с наркобизнесом. Правоохранители изучали и перекрывали каналы поставок из-за рубежа, внедряли своих агентов и выявляли сети.
Кроме того, в те годы было проще выйти на дилера. Схема была простая – ограниченный круг потребителей, 1-2 наркомана как передаточное звено, дилер. И последний отвечал за качество товара своей головой – ведь цепочку было легко отследить.
Но, к сожалению, с приходом Интернета сфера наркобизнеса модернизировалась. Настала эпоха анонимных продаж, анонимных платежей и дизайнерских наркотиков.
Эпоха синтетики
Если раньше правоохранители отслеживали целые караваны поставок героина и перекрывали эти каналы, то с приходом дизайнерских наркотиков все изменилось.
Наркорынок стал преимущественно внутренним. Сейчас в ходу синтетические вещества, которые изготавливаются в подпольных лабораториях.
Хотя нам завозят и сырьевой материал – в частности, зарубежные дилеры поставляет в нашу страну химические смеси-реагенты. Это концентрированные наркотические вещества, из которых уже наши производители делают конечный продукт: концентрат с порошковой основой («соли», синтетические стимуляторы и опиаты), или обработанные реагентом травы («спайсы», синтетические каннабиноиды).
Подробнее об одном из таких веществ мы писали здесь.
В 2019 году издание «Проект» выпустило масштабное исследование спроса на наркотики в стране. По его итогам лидерами стали синтетические вещества – мефедрон и другие «соли», амфетамины, синтетические каннабиноиды.
Именно с приходом синтетики многократно возросло число передозировок.
Наркоманам все сложнее вычислить безопасную для себя дозировку − ведь эффект зависит от того, как много действующего вещества производитель добавил в смесь, и точных данных по этому вопросу от него не получить. Кроме того, дилеры продают людям синтетику под видом «натуральных» наркотиков – например, «спайсы» вместо каннабиса и «соли» вместо кокаина.
Из практики врача:
К нам повально поступают такие пациенты. Они пафосно заявляют: «Мы принимаем только чистейшие наркотики – марихуана, героин, кокаин − никакой химии!». А мы берем анализы и находим дизайнерские вещества – синтетические каннабиноиды, фентанилы, замещенные амфетамины…
Дилеры пекутся не о здоровье потребителей, а о своих доходах. Поэтому их приоритет – продажа синтетических веществ с более мощным эффектом и быстрым формированием зависимости.
Кроме того, в случае с дизайнерскими веществами врачам тяжело отследить симптоматику.
Из практики врача:
Мы знаем, что симптомы отравления опиатами − это точечный зрачок, угнетение дыхания, низкое давление. Симптомы передозировки стимуляторами – расширенный значок, повышенное давление, психомоторное возбуждение. А к нам поступают пациенты с целой смесью разнонаправленных симптомов, все смешано. Попробуй разберись, чем его отравили! Первым делом стабилизируем состояние, а потом методом подбора аккуратно начинаем терапию, ждем результата анализов.
Кладмены и даркнет
Изменились не только популярные вещества, но и способы их продажи.
Классические дилеры канули в лету. Торговля ведется не в «злачных местах» города, а через специализированные сайты «темного интернета». Все как в обычном онлайн-супермаркете – реклама магазинов, скидки, отзывы, продажа аксессуаров, детальные инструкции и советы потребителям.
Только вот торговля полностью анонимная. Оплата − криптовалютой, и транзакции не отследить. Доставка – с помощью тайников-закладок. Так называемые «кладмены» − закладчики – искусно прячут свой товар в произвольных местах города и отправляют человеку инструкцию для поиска в закрытом телеграм-чате, который позже удаляется.
Человеку могут продать любой яд – и ответственного за его нахождение в реанимации или смерть просто не найти. Никаких гарантий.
Это многомиллиардный бизнес, который годами остается на плаву. Наш Роскомнадзор блокирует пользователей сети за одно неловкое слово, но все эти сайты и мессенджеры заблокировать не в силах.
А тем временем молодые люди в нашей стране не только массово подсаживаются на наркотики, но и вовлекаются в распространение.
Как это происходит?
Молодые люди хотят быстрых денег. И находят объявления о «работе курьером» с крайне заманчивыми суммами.
Человек быстро понимает, что ему предлагают работать закладчиком – разносить товар по тайникам. Он думает – деньги не пахнут, я поработаю недельку и уйду. Но легкие деньги быстро уходят, человека затягивает.
А потом его ловят с целым комплектом пакетиков с веществами и дают 11 лет за распространение. Его родственники бьют тревогу – наш мальчик такой хороший, он простой студент, он даже сам никогда не употреблял! А факт того, что человек не принимал, только усугубляет его положение в суде.
Некоторые родственники это понимают, и приходят к врачам:
«Пожалуйста, скажите в суде, что он был наркозависимым, а вы его лечили!»
Но такой номер не проходит. Во-первых, ни один уважающий себя нарколог не будет нарушать закон. Во-вторых, это просто бессмысленно − любой лабораторный анализ (по волосам, по ногтям) покажет, что у человека нет долгосрочных признаков употребления.
Случай из практики врача:
Сейчас я работаю с пациенткой в тяжелейшей депрессии. Женщина довольно молодая – ей нет еще 40 лет. Причина ее переживаний – сын в тюрьме. Он поступил в университет, захотел быстрых денег, стал закладчиком, сам не употреблял. Его поймали через 1,5 месяца, дали 10,5 лет срока. Из тюрьмы начались письма маме – «Пришли мне денег, мне очень плохо тут, а если не пришлешь – будет хуже». Мама долгое время отправляла средства, а потом поняла, что «не вытягивает» − и сообщила о ситуации начальнику колонии, написала жалобу. В итоге парень попал в лазарет с черепно-мозговой травмой, получил психоорганический синдром, инвалидность. Сейчас мама в панике – у нее уходят огромные суммы на спасение сына, она распродала все имущество. И она не знает, что ждет ее ребенка в будущем.
Подробнее о психоорганическом синдроме мы писали здесь.
А вся эта ужасающая история – результат одной ошибки.
Другие статьи по теме:
Как действовать, если у подростка зависимость: рассказывает психиатр-нарколог
Очень ждем от вас комментарии и обратную связь, мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
И будьте здоровы!