Около 2000 года до н.э. индоевропейцы поселились в Анатолии, основав могущественную империю в Малой Азии. Укротили лошадей, изобрели колесо и колесницу, производили железо и сталь. Остановились в центре Анатолии в районе Хатти, поэтому их назвали хеттами.
К 1595 году до н.э. хетты завоевали Сирию, Кипр и Вавилон. Непоколебимый дух позволил освоить море.
В 140 км к востоку от древней турецкой столицы Анкары, рядом с деревней Богазкой, была столица Хаттусы Хеттской империи (13-14 века до н.э.). В руинах были найдены архивы хеттских царей, написанные на индоевропейских языках, 5 храмов и замок со стенами около 6 км. Двери украшены красивыми скульптурами.
В архивах были юридические документы и трактат о лошадях, написанные шумерскими буквами, которые использовали хетты. Ещё в 15 веке до н.э. у хеттов тоже были свои иероглифы, используемые в Священных Писаниях и королевских печатях.
Святилище расположено в пещере в 1500 км от Хаттусы с двумя комнатами под открытым небом. На известняковой скале сохранились следы резных фигурок процессии 12 жертвенных богов, посвящённой весне.
Король Суппилулиума I в 14 веке до н.э. превратил одну из двух комнат в храм, посвящённый своему отцу Тодхалии III. В Аладжа-Хоюке на севере современного села Богазки были найдены два города, построенные друг на друге: нижний - древних хаттов, верхний - хеттов-захватчиков. Эти народы-соседи разговаривали на одном языке, пока хетты не завоевали хаттов.
Обнаружили гробницы принцев Хатти (2300-2000 год до н.э.). Князья похоронены с драгоценностями: золотые вещи (шляпа, корона, ваза) и бронзовые (олень высотой 52 см, серебряный жезл, бизон, леопард). Ворота на въезде в город (1400 г. до н.э.) охраняли большие сфинксы, вырезанные на каменных столбах.
На верования хеттов повлияли соседи: хурриты, Вавилон, Сирия. Но в художественных творениях была самобытность. Боги излучают силу и свет в городе и в храмах. Священники купали, одевали, ухаживали и развлекали богов музыкой и танцами. Богам царь представлял людей, а после смерти его почитали как бога.
Хетты сыграли роль в поставке домашних лошадей на Восток. Это была революция в передвижении, до этого транспорт был примитивным. Например, колесо, найденное в Месопотамии в 3500 г. до н.э., было колесом от телеги, которую тянули волы или ослы для перевозки грузов.
Одомашнивание лошадей привело к изобретению лёгкой колесницы со спицами, это изображено на рельефах того времени (в храме в Абу-Симбеле, битва при Кадеше). В этой войне на стороне хеттов участвовало 2500 колесниц с 7500 солдатами. Лишь в 1000 году до н.э. лошади стали использоваться для верховой езды, седла появились только в 4 веке н.э.
Хетты превосходили других современников в военном деле благодаря производству железа. Железо считалось редким металлом. Египетские фараоны получали в дар от хеттов железные предметы.
В седьмом веке до н.э. империя хеттов распалась после постоянных войн с варварскими племенами. Достижения хеттской цивилизации унаследовали государства Северной Сирии и Восточной Анатолии. Но народ был забыт. Греческий историк Геродот был в Анатолии в 5 веке до н.э. и не упомянул о них. В 19 веке современные люди узнали о хеттах благодаря археологам и пытаются раскрыть секреты этого народа.