Найти тему
Записки плохого официанта

Казань потратит 2,2 миллиона рублей на угощения для блогеров

На днях прошла информация о том, что. Государственный комитет по туризму (государственный - в смысле наш, татарстанский, понятно, не российский) придумал привлечь известных блогеров, журналистов и прочих тиктокеров для рекламы туризма в Казань. И на этом основании пригласили вышеупомянутых тиктокеров в гастрономическую столицу России, чтобы, цитирую, "устроить самый настоящий татарский аш".

Деньги выделили из бюджета, понятно, затея обошлась относительно дёшево - 2,2 миллиона рублей, но зато:

а) разместят гостей в отелях, расположенных в историческом центре гастрономической столицы России, условия проживания для гостей Госкомитет РТ по туризму планирует обеспечить на высшем уровне;

б) кормить их планируют обедом и ужином в кафе и ресторанах, расположенных, опять же, в пределах исторического центра. На стол для гостей поставят, помимо прочего, национальную татарскую выпечку, второе блюдо из мяса или рыбы и, конечно же, чай или кофе; поскольку блогеры в 99% случаев люди принципиально безмозглые и лишены хоть какого-то самоуважения, наверняка они сперва выпьют татарский чай мәтрүшкә белән, а потом попросят сделать замечательное кофе капучино с корицей погорячее;

в) в программе предусмотрены также два кофе-брейка — обычный и национальный: во втором случае угоститься можно будет мясной нарезкой, в частности казылыком, или пирожками с говядиной, бараниной, курятиной или утятиной.

г) так и это же ещё не всё: Госкомитет намерен провести для тиктокеров пятичасовые обзорные экскурсии.

Само собой, посетят Казанский Кремль, а там мечеть «Кул-Шариф» и Благовещенский собор.

Кроме того, они пройдутся по Старо-Татарской слободе, куда я всегда советую отправиться всем туристам, и посетят мечеть «Марджани», а затем зайдут в Казанский Богородицкий монастырь.

Что я имею сказать об этом как официант: обеими руками "за", пусть в Казань едут как можно чаще, больше, шире, плотнее.

Фото: Максим Платонов, взято с сайта "Реальное время"
Фото: Максим Платонов, взято с сайта "Реальное время"

Туристы едут целенаправленно тратить деньги, поэтому и заказывают много, пробуют разное, а также оставляют хорошие чаевые (туристы всегда оставляют выше среднего).

Но - это когда туристы едут сами по себе: любящая друг друга пара или, наоборот, семья.

А когда стадо ведомо гидом, когда они рассаживаются долго, шумно, гид орёт про башню Сююмбике так, чтобы слышал тот конец стола - это немного не то, немного не то.

Точно знаю, что в заведение, где сейчас работаю, эти самые тиктокеры не заглянут, хотя мы и в центре. У нас шарага всё-таки слишком уж камерная, а их-то толпа.

Но уверен на 99,99%, что их обязательно поведут в современный татарский ресторан "Чирэм", который как раз переехал на территорию Кремлёвского комплекса.

Понятно, что блогеры и журналисты за это должны отснять много контента, в котором будут нахваливать и рассказывать, как же здесь клёво, как здесь безумно красиво, всем срочно ехать в Казань, в Казань. Тут такой рәхим итегез, как говорится, слов нет.

-2