Найти тему
Игорь Филатов

Я ВЕРНУЛСЯ ИЗ КРЫМА. Крымские дневники. "ПРОЛОГ"

В Крым я езжу давно, но только несколько лет назад впервые взял с собой фотоаппарат. И сразу понял, что это надо делать непременно. Память не может удержать всего — события и впечатления тускнеют, заслоняются новыми, что-то утрачивается навсегда. Фотографии помогают вспомнить и отчасти пережить былое, хоть и не в полной мере. Теперь у меня море фотографий.

Потом я решил коротко записывать самое интересное из того, что происходило, буквально по дням. Так появился первый «дневник». Я удивился, насколько при этом лучше стало всё запоминаться, осмысливаться и, вообще, отдыхаться. В отдыхе возник творческий интерес и даже некий азарт.

А потом в моей жизни появился литературный сайт «Поэмбук». Я стал «немножко поэт», и мне пришло в голову, что записки можно дополнять стишками, чтоб привнести в него живую непосредственную эмоцию. Была поставлена цель — что-то вроде «ни дня без стихотворения». Я сказал себе: «Представь, ты в творческой командировке, журналист. Попробуй!» В результате появился цикл «Я вернулся из Крыма». И я стал ездить на отдых со специальной тетрадочкой и тайной целью.

Удивительно, как обостряются ощущения, когда ты не просто смотришь и слушаешь (и даже кушаешь), а ищешь характерные черты, мелочи, за которые можно зацепиться и вытащить из впечатления литературный фабрикат! Кроме того, каждый вечер, записывая вкривь и вкось сумбурные строчки, подбирая слова, я снова и снова вспоминал и переживал то, что было. В итоге, оно запоминалось навсегда, особенно если стихотворение получалось. Я не переоцениваю значение этих стихов, — но есть среди них несколько, которыми я прямо горжусь.

В этом году всё было так же: купался, бродил, фотографировал, записывал и пытался переводить свои впечатления в стихотворную форму.

Вот эти комплексные впечатления (заметки + стихи + фото) я хочу постепенно выложить в сеть. Цель троякая: во-первых, потренируюсь в журналистике; во-вторых, поделюсь с вами очень приятными, а порой просто прекрасными впечатлениями. Само собой, ещё много раз их переживу. И это, пожалуй, главное.

Я вернулся из Крыма

Я вернулся из Крыма! Загар еще свеж

И к московскому гомону слух не привык.

А в глазах только горы и море — хоть режь! —

Тянут, словно гонимого жаждой родник.

Я привез кучу фоток на зависть друзьям:

Ни на Кипре, ни в Турции им не видать,

Как полынные степи ползут по горам,

Принимая смиренно жары благодать,

Как оливковым маслом густой синевы

Море дремлет у ног, ожидая восход,

Как волнуется, словно оно, а не вы

Возвращается в каменный город на год.

Где еще ежевика сладка, словно мед?

Где так ярок муската янтарного вкус?

Где прохладный инжир так и просится в рот

И, разрезанный, пахнет малиной арбуз?

Это — Крым! Это солнцем пропитанный край,

Он любовью наполнен, как чаша вином.

Это Богом заботливо созданный рай,

Обустроенный долгим и тяжким трудом.

Поезжайте туда налегке, с рюкзачком,

Побродяжить, пожить дикарем — не лежать!

Плавать в синей воде, понимая с трудом

Тех, кто море додумался Черным назвать.

Я вернулся, я рад, я скучал по Москве,

Но еще на пароме всерьез загадал:

Мы увидимся, Крым! Не одну и не две

Я монеты в кипящие волны бросал…

Хвалят люди Канары, Париж, Сенегал,

Кто в Австралию рвется, а кто в Таиланд.

Я же камень с прожилкой у Крыма украл,

Не сменяю его даже на бриллиант!

А ещё я сочинил песню о Крыме. Я же музыкант, и совесть всё время грызла меня: давай же, отплати хоть чем-нибудь этой красоте! Но долго не шли ни слова, ни музыка. А потом как-то само собой всё сложилось, словно время пришло. В этой песне каждое слово — правда. Надеюсь, слушая её, вы почувствуете, как я люблю этот прекрасный край — Крым.