Каждый из нас, хотя бы раз в жизни, произносил такую фразу (или что-нибудь в таком духе): «как же мне все надоело..», «как же я устал от всего этого…»
В основе всех этих душераздирающих мыслей всегда одно – НЕСВОБОДА.
Мы несвободны в своих действиях, поступках, решениях..да что уж там..в своих мыслях. Это напряжение постоянно растет. Оно копится с каждым днем, угнетает нас и выливается в тотальную усталость.
Такого рода «усталость» возникает от чувства «несвободы». От вечного должествования. Мы всегда кому-то что-то должны. Мы несем на себе этот груз сквозь года. И с каждым днем, месяцем, годом наша ноша становится тяжелее. А отсюда и «несвобода».
Но что же это за ноша такая? Почему бы ее не сбросить и не начать свободно дышать?
Как ни прискорбно, но вам ответит любой (даже не самый квалифицированный) психолог – все из детства. Так, с этим понятно. Ну а дальше то что? Как мне вернуться в детство, скажете вы, и облегчить жизнь сейчас?! Ведь тяжело мне сейчас и решить я хочу все здесь и сейчас?!
Это все кропотливая работа. Но, тем не менее, давайте разберемся во всем по порядку.
Итак. Как я уже говорила ранее, «усталость» возникает от «несвободы». Причина – должествование. Что же это такое?
В детстве, мы должны учиться не хуже других (в идеале лучше, там ноша еще тяжелее). Зачастую, мы слышали такие фразы: «как 4-ка??? А Петя что получил? Воооот..посмотри на него, он не ленится, а ты что?», «Посмотри какой Вася опрятный, а ты у меня как свинья весь!» и т.д. Если со школой еще куда не шло, то дальше начинается самое интересное. И вот вы уже (худо-бедно, в сравнении со своими многочисленными одноклассниками, по мнению родственников) закончили школу и (опять-таки, подчеркиваю!) должны поступать в институт. А как же иначе. У всех в семье высшее образование и ты должен! И все бы ничего, только вот после 5 лет вы снова (непонятно кому и зачем) должны найти хорошо оплачиваемую и престижную работу. В случае с женским полом все усугубляется еще и браком (должна выйти замуж, при том, до определенного возраста; должна родить, а то старородящей сочтут и т.д.).
И вот она, кульминация. На второй (а в некоторых случаях и первый) год работы на той самой «замечательной» (по версии всех только не того, кто работает!) работе (простите за тавтологию), и наступает та самая «усталость».
Должны, должны, должны. Бесконечное должествование всем и всюду. «Несвобода» во всем. Несомненно, ничего хорошего из этого не выйдет. Ни сотрудника квалифицированного, ни мужа, ни матери. Все они будут по наитию уничтожать не только себя, все свое окружение, но и своих детей, которых также, как под копирку, будут учить тому же самому. А как иначе? Ведь всю жизнь они проживали и действовали согласно чужим интересам, не считаясь со своими желаниями и нуждами.
От этого и нежелание делать что-либо. От этого и мысли (то ли самому себе, то ли запрос в космос) : «как же мне все надоело..», «как же я устал от всего этого..».
Если вы думаете, что это конец, то глубоко ошибаетесь. Даже находясь в такой эмоциональной «яме» эти фразы говорят только об одном – вы на верном пути! Вы сейчас подумаете, что я что-то напутала. Но нет!
Именно в такие моменты (если, конечно, до этого ничего вас не смущало, и вы двигались по накатанной) вы четко начинаете осознавать, что вам нужны перемены. А значит, пусть и не совсем осознанно, но вы к ним готовы!
Вы на верном пути!
Ваших сил больше не хватает на то, чтобы тянуть непонятный и ненужный груз. И вы готовы сбросить его, чтобы стать свободным от чужого мнения, от нелепых предрассудков, чтобы двигаться вперед!
Чтобы стать свободнее!