Войны в которых принимали участие одновременно значительное число государств и боевые действия в процессе которых велись на довольно больших территориях безусловно не являются прерогативой XX века. Случались они и раньше. Например семилетняя война 1756 - 1763 годов. И еще раньше, например Западный поход Монгольской империи в XIII веке. И еще раньше - вторжение гуннов в Европу. Но самая первая такая война случилась более чем за тысячу лет до нашей эры. О ней то и пойдет речь в статье.
В XIII веке до нашей эры Восточное Средиземноморье и Месопотамия представляли собой в те времена центр высокой культуры, развитого сельского хозяйства, ремесла, наук и интенсивной торговли. Это были цветущие страны бронзового века. Микенское царство в Греции, Хеттское царство в Анатолии и Сирии, Египет в долине Нила, Месопотамия, а также большое количество разных городов-государств.
Примерно между 1206 и 1150 годами до нашей эры цивилизация бронзового века подверглась массированному нападению варваров. Древние египтяне назвали этих варваров "народами моря". До поры до времени все эти варварские племена не доставляли хлопот. Но вдруг что- то одномоментно привело их в движение. Есть несколько гипотез на этот счет:
- продолжительная засуха вынудила варваров массово переселяться на новые территории;
- продолжительное извержение супервулкана Гекла наоборот привело к похолоданию и как следствие переселению больших масс варваров на юг;
- умеренный благоприятный климат привел к резкому росту численности населения варварских племен, а также они научились обрабатывать металлы и изготавливать из них оружие - это дало им возможность начать массированное вторжение на богатых и более цивилизованных соседей.
Как видите версии довольно противоречивые. Однако о ходе самой войны мы знаем довольно много. Вышеупомянутым "народам моря" хватило 50-ти лет, чтобы стереть с лица земли огромное количество цветущих городов Средиземноморья и уничтожить их материальную культуру. Их армии крушили рабовладельческие государства, часть из которых уже не оправились после вторжения.
Хеттское царство погибло полностью. Столица хеттов, Хаттуса, была сожжена и больше не возродилась. Город-государство Угарит был полностью разграблен и сожжен. Была уничтожена Микенская цивилизация. Пали Кархемиш, Арцава, Кипр и Троя. Варвары дошли даже до Ассирии, но были разбиты. Устоял и Египет, который пережил как минимум четыре больших вторжения.
Примечательно, что незадолго до этих событий (около 1250 года до нашей эры) произошла битва при Толлензе о которой я писал в отдельной статье. Возможно эта битва была предвестником начала движения северных племен и всех последующих событий.
Эта старейшая мировая война историками была названа "Катастрофой бронзового века".
Это название не случайно. Ибо война закончилась по сути гибелью сформировавшейся средиземноморской цивилизации и первым в истории глобальным переделом мира. "Народы моря" заселили большинство завоёванных территорий и на ближайшие 500 лет погрузили эти земли в самые настоящие "тёмные века". Культура и науки пришли в упадок и долго не могли возродиться. Первая в истории человечества мировая война задержала развитие европейской цивилизации на полтысячелетия.