Найти в Дзене

Борис Балакин: доиграть последнюю роль у Шукшина он не успел. Неоконченная история Кондрата Степановича

Если вы хотя бы раз смотрели картину «Живет такой парень», вы наверняка помните эпизод, в котором главный герой знакомит с теткой Анисьей, которую блестяще сыграла Нина Сазонова, с Кондратом Степановичем, своим напарником.

Роль дяди Кондрата в том фильме Шукшина сыграл замечательный актер Борис Балакин. К сожалению, эта роль в кино стала для него последней…

-2

Балакин был коренным москвичом. Он появился на свет в 1913 году в семье простого рабочего и домохозяйки. Естественно, ни о каком театре, а тем более о кино, никто в семье и не помышлял. Однако Борис с детства обожал петь, хорошо танцевал, но это считали лишь баловством, и не более того.

Окончив семилетку, парень поступил в ФЗУ, а потом отправился трудиться на завод, где работал отец.

Однако тяга к прекрасному не оставляла Балакина. Он регулярно выступал в самодеятельности и понимал, что выступать на сцене ему нравится все больше и больше.

-3

Когда Борису было уже 27, он был зачислен в Оперно-драматическую студию, в составе которой во время войны ездил по фронтам с концертами.

Уже после войны его приняли в штат Театра им. Станиславского. Однако прослужил Балакин там недолго. Из-за серьезного конфликта с главным режиссёром он ушел во МХАТ им. Горького, да так там и остался.

К сожалению, главных ролей в театре сыграть ему так и не довелось, актер довольствовался ролями второго плана. Желая достичь большего, актер переключился на кинематограф, полагая, что хоть там-то смогут по достоинству оценить его возможности как актера.

Сначала в кино ему доверяли лишь эпизодические роли, потом пошли роли второго плана Так Балакин сыграл таксиста в фильме «Я шагаю по Москве», Илью в картине «Алешкина любовь».

Шукшин заприметил талантливого актера, ему нравился такой типаж – простой, работящий мужик с открытым взглядом, бесхитростный и «в доску свой».

-4

Роль шофера Кондрата Степановича в исполнении Балакина получилась настолько естественной и душевной, что Шукшин ни на йоту не сомневался – он попал в «яблочко», выбрав Балакина.

Одним из самых запоминающихся сцен в фильме «живет такой парень» стала сцена, где Кондрат Степанович приходит свататься к тетке Анисье. Согласно сценария, герой Балакина должен был выглядеть взволнованным, напряженным и рассеянным. Именно таким выглядел актер в кадре. Однако причина столь реалистичного перевоплощения была печальна. На самом деле в момент съемок Балакину было очень плохо, и он держался как мог. Отсюда и растерянный взгляд, и напряженность.

После того, как было отснято несколько дублей, все ушли на перерыв. Балакин же так и стался сидеть за столом. Но никто не придал этому особого значения. Когда же съёмочная группа вернулась в павильон, Балакин уже лежал на полу.

-5

Как выяснилось, во время съемок актер заболел гриппом. И с высокой температурой продолжал сниматься, не желая подводить остальных.

Шукшин, узнав об этом не находил себе места, он считал себя виноватым в том, что не придал значения утомленному виду Балакина. А сердце актера просто не выдержало нагрузки, и остановилось. Ему было всего 50.

Актер успел сняться практически во всех сценах, прописанных в сценарии. Оставалась только одна – последняя, но ее Балакин сыграть не успел. Шукшин не стал переснимать сцены с актером и просто убрал из сценария то, что Балакин доделать не успел. История Кондрата Степановича осталась недосказанной.

К слову, еще во время съемок картины «Живет такой парень» Балакина утвердили на роль милиционера в картине «Ко мне, Мухтар!». Увы, до начала съемок актер не дожил, и его роль отдали Ивану Рыжову.

Также смотрите:

Девочка из фильма "Белые росы": печальная судьба Юлии Космачевой