Согласно исследованию Forbes, в России резко выросли спрос на IT-специалистов и их зарплаты, дисбаланс спроса и предложения на рынке труда в IT-индустрии возник еще в начале года. 1,5 года не собирающейся заканчиваться пандемии привели к тому, что бизнес ушел онлайн, а разработчики, дата-аналитики и интернет-маркетологи стали гораздо востребованнее.
Предложение вряд ли догонит спрос в ближайшие пять-десять лет, считает основатель сервиса подбора IT-специалистов «Подбор» Кирилл Николаев. По его мнению, поменять ситуацию может тренд на «разработку без кода» (No-code/low-code решения), но вряд ли это произойдет в ближайшие годы.
«Все больше компаний готовы платить столько, сколько хочет специалист, и идти на его условия. Это просто становится нашей новой нормой», — рассказывает соосновательница рекрутингового агентства Unicorn Search Дарья Баркова.
С самого начала пандемии компаниям понадобилось кратное количество IT-специалистов, рассказывает хедхантер Алена Владимирская. В пандемию единственным каналом продаж для многих бизнесов стал диджитал.
Рынок кадров был дефицитным еще задолго до пандемии, поэтому «легко представить, что произошло, когда большинство компаний перенесли бизнес-процессы в онлайн или начали строить бизнес в онлайне с нуля», говорит старший HR-эксперт «Самоката» Дмитрий Поздняков.
Передовые российские компании отмечают, что найти IT-специалиста становится все труднее и дороже. Большинство технологических компаний, опрошенных Forbes, повысили зарплаты IT-специалистам в 2021 году. Среди них — Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», «Мегаплан», «Самокат», Joom и SkyEng. HeadHunter собирается проиндексировать зарплаты айтишникам в ближайшее время.
HR-специалисты отмечают, что трудности с поиском сотрудников это распространенное и перманентное состояние для IT-отрасли, а также отсутствуют видимые причины, почему в ближайшие пять лет рост зарплат закончится.
Источник: https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/426519-idet-zhestkiy-hanting-pochemu-v-rossii-rezko-vyrosli-spros-na-it