В начале сентября, разместив статью о том, как уже не первый год сею астры на клумбы осенью, была удивлена и большому читательскому интересу к данной теме, и тому, что многие считают, что осенью что-либо сажать на участке (кроме зелени и лука с чесноком) нельзя.
Раньше сажала астры рассадой, теперь сею на клумбу под зиму. Плюсы такого способа налицо.
Честно признаться, не так давно я и сама была уверена, что собрав урожай в сентябре, садоводу-огороднику остается только привести в порядок теплицы с грядками и можно смело отправляться на покой.
Все поменялось после описанного в упомянутой статье эксперимента с астрами, которые на клумбе успешно перезимовали (а живем мы на Северо-Западе, в Псковской области) и весной порадовали меня ранними дружными всходами и обильным цветением уже с середины июля.
Решив, что астры наверняка не единственные цветы, с которыми подзимний посев проходит так успешно, в прошлом году в качестве очередного эксперимента я выбрала еще два однолетника: космею и годецию. И снова не ошиблась.
Сразу скажу, что выбор именно на эти цветы пал не случайно. Выбирала я, основываясь на информацию об их устойчивости к легким заморозкам и вымоканию, а именно эти две угрозы характерны для нашего климата: осенью заливает, зимой на не особо прикрытую снегом землю опускаются заморозки.
Действовала по тому же пути, что и с астрами. Пока стояла теплая погода в начале октября подготовила почву на клумбах, удобрила, сделала бороздки для семян, прикрыла пленкой. А сеяла семена довольно густо (на случай частичного вымерзания) уже в подмерзшие бороздки ближе к концу октября, когда начались первые заморозки. Сверху бороздки засыпала почвой и укрыла пленкой, а как только выпал снег, еще и им закидала клумбы.
И космея, и годеция, посеянные осенью, удались на славу.
Соседка, баба Рита, все удивлялась, как это у меня так рано цветы на клумбах зацвели. Раскрыла я ей свой секрет, а она удивилась:
"Столько лет на земле живу, а всё что-то новое узнаю!"
В этом году к астрам, космее и годеции решила добавить дельфиниум. Про него я как-то тоже написала статью, в которой отозвалась довольно нелестно и о дельфиниуме, и о клематисах с гортензией.
Цветы, которые меня разочаровали
Что удивительно, этим летом мои клематисы было не узнать. То ли на них подействовала пересадка, то ли жаркое лето, то ли стыдно им стало) Но вот такая красота радовала глаза на протяжении почти двух месяцев.
Вот и решила, может и к дельфиниуму пересмотрю своё отношение. Дам ему, так сказать, второй шанс.
А сажать дельфиниум лучше всего именно осенью.
Выбрала для него новое место. Безветренное и хорошо освещенное, где не застаивается влага, так как в этом плане дельфиниум довольно требователен. Дальше буду действовать по обычной схеме с посевом в подмерзшие бороздки и укрытием пленкой. Посмотрим, что вырастет. Весной поделюсь результатом)
Ну а пока всё.
А вы, мои дорогие читатели, решили посеять какие-нибудь цветы под зиму? Может подскажите еще какие-нибудь их виды? Почему бы и не поэкспериментировать? Согласитесь, цветы у дома - это всегда красиво, душевно и поднимает настроение какие-бы проблемы не омрачали наш день.
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх.
Подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации, общайтесь в комментариях.
Всегда вам очень рада!