Здравствуйте мои дорогие читатели!
🍁Продолжаю рассказывать о полезных сезонных продуктах.
Сегодня - про тыкву. Это идеальный продукт для осени, т.к уравновешивает все три энергии в организме🌪🔥💦 (которые в межсезонье могут выходить из берегов). ☝️Но особенно хороша при высокой Вате и Питте:
✔️ для Ваты будет решать проблемы с запорами, укреплять нервы и улучшать сон
✔️ для Питты - очищает печень, кровь и кожу.
⠀
❗️А ещё в красавице тыкве много витамина С, кальция и калия.
⠀
Для меня это вкус детства!) Помню как бабушка давала мне каждый день стакан тыквенного сока "для крови"). Сейчас готовлю тыкву несколько раз в неделю: во-первых, вкусно, во-вторых, полезно (проверено на собственном опыте👍 )
Ниже напишу три моих любимых рецепта из тыквы.
🍲ТЫКВЕННАЯ КАША
⠀
У нас в семье это кашка выходного дня), т.к.чтобы ее приготовить нужно не только сделать небольшую подготовку ингридиенты, но и время, чтобы не торопиться и наслаждаться процессом приготовления).
🌿Продукты (на 3-4 порции):
- Тыква 100-150 гр
- Рис 120-150 гр.
- Молоко (обычное или растительное)150-200 мл
- Соль, сахар по вкусу
- Кардамон, корица - щепотка
- Главный ингредиент - любовь)
Как готовлю:
1⃣ Готовлю тыквенное пюре: режу тыкву кубиками 2*2, отправляю в кипящую воду и варю около 7 минут на среднем огне. Затем в блендере делаю пюре.
2⃣ В отдельной кастрюльке кипячу воду (примерно 300-400 мл.), добавляю промытый рис и специи. Тщательно перемешиваю.
3⃣ Когда рис станет развариваться, а каша загустевать, добавляю специи и молоко (я варю на кокосовом).
4⃣ В конце в кашу выливаю тыквенное пюре, соль, сахар. Ещё 3-5 минуток оставляю на медленном огне и потом снимаю.
✔️ Если тыквенного пюре получилось много, то оставшуюся часть храню в контейнере и на обед делаю овощное сабджи (рагу) с тыквой. Рецепт 👇
️ Лайфхак от моей бабушки: кашка получается ещё вкуснее, если на 10-15 мин. (или больше) оставить ее потомиться, накрыв одеялом, или чем то вроде этого. Бабушка всегда накрывала кастрюлю телогрейкой🙈 и каша получалась просто объедение👍.
⠀
🍲 САБДЖИ С ТЫКВОЙ
⠀
С этим блюдом вы можете экспериментировать - подбирая разные сочетания овощей, будет получаться всегда новый вкус. Но основа блюда - это тыквенное пюре, которое здесь в качестве соуса. Получается очень сочно!
🌿Продукты:
Тыквенное пюре (которое осталось с завтрака или делаю новое)
- Морковь 1 шт.
- Картофель или батат 1 шт
- Стручковая фасоль 100 гр.
- Помидор 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Небольшой перец чили 1 шт
- Гарам масала 0,5-1 ч.л
- Куркума - щепотка
- Соль
- Лавровый лист
- Растительное масло или топленое
⠀
Как готовлю:
Предварительно мою, чищу и режу овощи. Чеснок тру на мелкой тёрке, из чили убираю семечки.
1⃣ В глубокой сковороде разогреваю масло и быстро обжариваю специи, чеснок и перчик.
2⃣ Добавляю картофель, морковь, соль. Все тщательно перемешиваю и готовлю на среднем огне.
3⃣ Когда картофель и морковь станут помягче, добавляю стручковую фасоль. Если овощи начинают пригорать, то добавляю немного воды или овощного бульона. Тушу под закрытой крышкой.
4⃣ В конце добавляю помидор и тушу пока он не станет мягким.
5⃣В конце к овощам добавляю тыквенное пюре, перемешиваю, сверху - лаарушку и оставляю ещё на 3-5 минут на очень медленном огне. Потом убираю с плиты и даю настояться минут 10.
⠀
Готовлю такое рагу на обед. Хорошо сочетается с рисом, а с гречкой (или как самостоятельное блюдо) выручает в Экадаши)
⠀
🍲СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
⠀
Вариантов такого известного супчика очень-очень много, поделюсь как готовлю его я.
⠀
🌿 Продукты:
- Тыква (беру половинку небольшой тыквы)
- Морковь 1/2 шт.
- Картофель 1 шт.
- Гарам масала 0,5-1 ч.л
- Куркума - щепотка
- Соль по вкусу
- Лавровый лист
- Чеснок - 1 зубчик.
⠀
✔️ Если у вас нет какого-то ингредиента, смело заменяем другим, или готовим без него.
✔️✔️ Если нет гарам масалы, то добавляйте другие специи. Например с тыквой хорошо сочетается укроп, асафетида, фенхель, кориандр, кумин.
⠀
🌿Как готовлю:
1⃣ В кастрюлю с кипящей водой бросаю картофель и морковь, порезанные на кубики 2-3 см.
2⃣ Когда овощи станут почти-почти готовыми, добавляю к ним кубики тыквы. Варю ещё минут 5-7, не больше. Следите, чтобы тыква не разварилась, иначе вкус будет не тот.
3⃣ Готовлю масалу: в отдельной сковородке или ковшике разогреваю масло и быстро обжариваю специи и чеснок.
Потом эту масалу я добавляю в бульон с овощами все измельчаю в блендере.
4⃣ Солю и на медленно огне довожу до кипения. Выключаю плитку, накрываю крышкой и даю постоять минут 10.
Вуаля!
Мне нравится посыпать сверху при подаче ржаными сухариками или жаренными тыквеными семечками.
Приятного аппетита!🤗
Какое блюдо из тыквы вам уже захотелось приготовить!?
#похудение и правильное питание #вегетарианские блюда #вегетарианские рецепты #аюрведическое питание #тыква рецепты #кабачки рецепт #зож рецепты #похудение без диет
P.S.
Ещё несколько полезных и вкусных рецептов
Простое, сытное и вкусное блюдо из Аюрведы на каждый день проверенное мной на семье
Свекольная райта - что это за блюдо и с чём её едят?
Простой рецепт «Золотого» молока из Аюрведы
Рецепт простого «йоговского-чая» от простуды с противовирусным эффектом
Вкусный питательный простой и быстрый в приготовлении суп-пюре для осени
Два простых и вкусных блюда из кабачков