Найти тему

Несколько простых способов, как убрать горечь из лука репчатого или зеленого

Каким образом можно улучшить вкус лука.

Лук - очень полезный продукт, вот только ее специфический вкус с выраженной горчинкой не всем нравится.

Но ее желательно употреблять, особенно в холодный период, ведь это ценный источник витаминов. Что же нужно сделать, чтобы убрать горечь из лука, сохранив при этом ее польза? Обдать луковицу кипятком - это самый распространенный способ, но не единственный!

Как убрать горечь репчатого лука

Обдать луковицу кипятком - это самый распространенный способ хозяек в борьбе с ее горечью. Но, во-первых, кипяток уничтожит часть полезных веществ, а во-вторых, лук приобретет специфический привкус, который тоже не всем понравится.

Если этот способ вам не подходит, то попробуйте следующие:

  • обжаривания: нарезанный лук обжаривают в небольшом количестве масла;
  • вымачивания в соли на литр холодной воды нужно добавить 1 ст. л. соли и поместить туда нарезанную луковицу примерно на 20 минут
  • маринад: на стакан 3% -ного уксуса берется по ½ ст. л. сахара, соли и подсолнечного масла. Этой смесью заливают кольца лука и выдерживают около получаса;
  • варки: самый простой способ, но такая лук теряет свой первоначальный вкус и приобретает неприятно мягкую консистенцию - этим способом обычно пользуются при приготовлении первых блюд и чаще всего отваренную луковицу просто выбрасывают, а бульон приобретает приятный аромат.

Вот такие нехитрые способы, которые не займут много времени.

Как убрать горечь из лука для салата

В этом случае желательно сохранить структуру лука, поэтому ни варки, ни обжаривания для весенних и летних салатов не подходят. В зимние салаты мягкая лук еще может пригодиться, и обычно их состав удачно ее скрывает.

Для свежих салатов может подойти маринованный лук, вот только не все любят вкус и запах уксуса. Каким же еще образом можно удалить горечь? Здесь нам снова может помочь соль. Нарезанную луковицу можно или вымочить в слабом рассоле, а затем промыть, или же просто засыпать кусочки солью, выдержать до пол часа и после на дуршлаге хорошо их промыть холодной проточной водой.

Если же вам попалось горькое перьев зеленого лука, то исправить ситуацию можно следующим образом:

  • измельчите их (очень мелко)
  • перемешайте полученное до появления сока
  • растопите сливочное масло и залейте им лук;
  • перемешайте и оставьте на 10 минут
  • промойте под проточной водой.

После чего можете добавлять зелень в салат.

Теперь вы знаете несколько простых способов, как убрать горечь из лука репчатого или зеленого. Воспользуйтесь ими, чтобы насладиться полезными и вкусными блюдами, которые теперь не будут испорчены неприятным горьковатым привкусом.