Найти в Дзене
Lavka_zelievareniya

Как правильно варить варенье?

Оглавление

В предыдущих статьях я рассказала откуда пришло к нам варенье, какие бывают разновидности и в какой посуде лучше его варить.

Настало время разобраться, какими способами можно приготовить варенье и какие основные принципы нужно соблюдать.

Итак, варенье может быть приготовлено:

- классическим способом (кандирование)

Это медленное, многократное уваривание в сахарном сиропе.

Сначала готовят сироп из сахара и воды, затем закладывает в него ягоды или фрукты и дают настояться 7-12 часов. Спустя это время нагревают всё вместе до кипения (но не кипятят) и снова  оставляют будущее варенье в покое на 5-7 часов. За это время влага из плодов вытесняется сахарным сиропом. А чтобы плоды лучше пропитались, делают от 3 до 5 подходов.

Не стоит перемешивать варенье ложкой, так можно повредить ягоды. Чтобы этого не случилось - достаточно потрясти или покачать таз/кастрюлю.

В последний этап варки, после закипания, нужно дать варенью повариться 5 минут.

Идеальным считается такое варенье, в котором сироп густой и прозрачный, а ягоды и фрукты сохранили свою форму, не скукожились и не разварились.

Такое варенье будет прекрасно хранится при комнатной температуре.

- "пятиминутка"

Это варенье не отнимает много времени и сил, оно готовится быстро - всего 5 минут.

При такой короткой варке ягоды не успевают развариться, остаются целыми, и сохраняют больше витаминов.

Для этого варенья сначала нужно сварить сахарный сироп, затем добавить к нему подготовленные ягоды. Довести всё вместе до кипения, снять образуюшющуюся пенку и варить ровно 5 минут. После этого разлить по банкам, закатать крышками.

Такое варенье должно остывать медленно, поэтому обязательно укутайте его теплым одеялом. А после полного остывания храните в прохладном месте - погребе или холодильнике.

- "живое" варенье

В нем никто не живёт, не переживайте. А живое оно потому, что без термической обработки.  Это просто ягоды перетёртые с сахаром (прокрученные на мясорубке или взбитые блендером). Его называют ещё "сырым" или "холодным".

Такой способ сохраняет все витамины, микроэлементы, и бесподобный аромат свежих ягод.

Хранить такое варенье обязательно в холодильнике или морозилке.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Будем дальше изучать нюансы вареньеварства!