В предыдущих статьях я рассказала откуда пришло к нам варенье, какие бывают разновидности и в какой посуде лучше его варить.
Настало время разобраться, какими способами можно приготовить варенье и какие основные принципы нужно соблюдать.
Итак, варенье может быть приготовлено:
- классическим способом (кандирование)
Это медленное, многократное уваривание в сахарном сиропе.
Сначала готовят сироп из сахара и воды, затем закладывает в него ягоды или фрукты и дают настояться 7-12 часов. Спустя это время нагревают всё вместе до кипения (но не кипятят) и снова оставляют будущее варенье в покое на 5-7 часов. За это время влага из плодов вытесняется сахарным сиропом. А чтобы плоды лучше пропитались, делают от 3 до 5 подходов.
Не стоит перемешивать варенье ложкой, так можно повредить ягоды. Чтобы этого не случилось - достаточно потрясти или покачать таз/кастрюлю.
В последний этап варки, после закипания, нужно дать варенью повариться 5 минут.
Идеальным считается такое варенье, в котором сироп густой и прозрачный, а ягоды и фрукты сохранили свою форму, не скукожились и не разварились.
Такое варенье будет прекрасно хранится при комнатной температуре.
- "пятиминутка"
Это варенье не отнимает много времени и сил, оно готовится быстро - всего 5 минут.
При такой короткой варке ягоды не успевают развариться, остаются целыми, и сохраняют больше витаминов.
Для этого варенья сначала нужно сварить сахарный сироп, затем добавить к нему подготовленные ягоды. Довести всё вместе до кипения, снять образуюшющуюся пенку и варить ровно 5 минут. После этого разлить по банкам, закатать крышками.
Такое варенье должно остывать медленно, поэтому обязательно укутайте его теплым одеялом. А после полного остывания храните в прохладном месте - погребе или холодильнике.
- "живое" варенье
В нем никто не живёт, не переживайте. А живое оно потому, что без термической обработки. Это просто ягоды перетёртые с сахаром (прокрученные на мясорубке или взбитые блендером). Его называют ещё "сырым" или "холодным".
Такой способ сохраняет все витамины, микроэлементы, и бесподобный аромат свежих ягод.
Хранить такое варенье обязательно в холодильнике или морозилке.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Будем дальше изучать нюансы вареньеварства!