Историки утверждают, что впервые походить по первым деревянным полам в европейских городах можно было примерно тысячу лет назад. Делались они достаточно примитивным способом, из грубо обработанных досок, причем, плотно подгонять их никто особенно не старался.
Соответственно, доски терлись друг о друга при ходьбе по полу и быстро истирались. Поскольку никакой обработки досок не было, они быстро загрязнялись и загнивали. Однако комфорт такого теплого пола был значительно выше, чем у пола земляного или каменного, поэтому он стал быстро набирать популярность.
Появление классического паркета
Примерно в XIII – XIV веках стали появляться первые напольные покрытия, которые уже можно было назвать прообразом паркета. Богатые вельможи и представители власти стали отделывать полы в своих роскошных дворцах досками, которые выкладывались в виде неких узоров и орнаментов. Практика показала, что гораздо удобнее укладывать на пол плашки определенных геометрических форм, что и стало классическим вариантом паркета.
На Руси в XVI веке научились покрывать полы «дубовыми кирпичами». Это были доски прямоугольной формы, вырезанные из цельного дуба, которые укладывались на пол «елочкой». Через некоторое время появился и художественно выложенный паркет. В XVIII веке паркет, укладываемый в русских дворцах и богатых домах, стал считаться произведением искусства. Паркетные доски украшали резьбой и сложными узорами, поражающими своим великолепием.
Массовое производство паркета
В XIX веке паркет начали делать на фабриках. Так кончилась эпоха паркета ручного изготовления. Фабричное производство превратило паркет в широко используемое напольное покрытие, однако его стоимость для простых покупателей была еще недосягаемо высока.
Решительным прогрессом в производстве паркета стало изобретение трехслойной доски в 1941 году. Сделано это было шведом Густавом Чером, который являлся основателем фабрики Kährs. Вообще-то он экспериментировал с дверьми, пытаясь сделать их легче и прочнее, но результатом его трудов стала паркетная доска. Состав ее был следующий:
- лицевая часть делалась из ценных пород древесины;
- средний и нижний слой создавался из древесины хвойных деревьев.
Паркетная доска Kährs, как стали ее называть, обладала высокой прочностью и износоустойчивостью, поскольку волокна древесины первого и третьего слоев ориентировались перпендикулярно волокнам среднего слоя. Через семнадцать лет после создания, ее изобретатель запустил продажу паркетных досок, которые к тому времени уже покрывались лаком.
Паркет в СССР
В СССР паркет укладывался практически во всех учреждениях и в большом количестве многоквартирных жилых домов. Был разработан специальный стандарт, определяющий одно и двухреечные виды паркета. Иметь на полу такое покрытие было престижно, несмотря на то, что его качество не всегда было на высоком уровне.
Наше время
Современный паркет делается с учетом накопленного опыта за все время его производства. Сегодняшняя паркетная доска прекрасно «держит» тепло, легко выдерживает изменения температуры и влажности воздуха. Это покрытие обладает отличной шумоизоляцией и стопроцентной экологичностью.
#история #паркетнаядоска #история паркета #напольные покрытия #интересные факты