Когда светит солнце и стоит тепло, как- то не верится, что лето закончилось и надо всё в огороде убирать.
Ну как можно повыдергивать перец, когда он весь усыпан мелкими плодами да ещё и цветёт. Крупный собрали, остальной оставили. И правильно сделали, он за последнее время заметно подрос. Но дальше тянуть некуда, в ночь обещают мороз. Перец - парень нежный, сразу погибнет. Но заодно и баклажаны убрали. У нас их немного, всего с десяток было.
И мангольд не смог помешать перцам дать хороший урожай. Ну а теперь ему раздолье, будет до глубокой осени красоваться, а он в самом деле очень красив.
Затем прошлись по тыквам. Крупные мы убрали по теплу, а мелочь оставили, пусть подрастут. Но сегодня обобрали все. Курочкам мелочь поварю на еду.
Оставляли два рядочка помидоров, все кустики были в помидорках. Понемногу срывали, дома дозревали. Сегодня собрали все. Целое ведро набрали. Пусть в ящике под навесом дозревают.
Свеклу тоже убирали выборочно. Крупненькую давно просушили и опустили в подвал, из средней и мелкой делаем заготовку для борща.
Натереть на терке сильно, сильно посолить и сложить в банку. Накрыть капроновой крышкой и в подвал. Солить надо, действительно, сильно. Когда постоит, чтобы сверху слегка побелело. При готовке борщ не солить. Можно вместе с помидорами, с морковкой, петрушкой делать эту заготовку. Пользуемся рецептом несколько лет. Можно использовать всю некондицию.
Если кто часто готовит борщ, как мы, попробуйте. Всё очень просто.
Хорошо, что вчера выкопала батат. Этот неженка не любит мороз. Он южанин.
Но осталась морковь, которую я посеяла в конце июля. Она-то не боится лёгкого мороза. Редиска, репка тоже не боятся. Пусть ещё постоят. Мы их едим понемногу. Потом остатки репки уберу.
Морковку сегодня попробовала - ничего, пойдет. Еще постоит немного, и подрастёт, нам и хватит своей морковки на зиму. Правда и морковь, и батат все в грязи, потому что дожди шли две недели.
Сегодня вскопала и посеяла овес в двух грядках. А в двух других начал всходить, там я раньше сеяла. Если дождя не будет, надо и сегодняшние освободившиеся грядки засеять. Тогда мы огород к зиме, будем считать, подготовили.
Сегодня вот размышляла: а что, если лук порей посеять под зиму? Он же зимует, если его укрыть. А почему семена не могут перезимовать? Наверное, часть попробую посеять. Если у кого-то есть такой опыт, откликнитесь.
С овощами управились, но и цветы надо спасать от мороза. Те, которые были в горшках, занесли в дом. Цветущие георгинчики - в коридор, будем днём выносить на улицу, пусть ещё поцветут.
Цветущие розы и те, что выгнали бутоны, мы укрыли. Кое - где прикрыли бархатцы, но всё укрыть нереально. Но и расставаться сразу со всей этой красотой жалко. Ну а зарянками, клещевиной, вьюнками и прочими цветочками придётся пожертвовать. Да, думаю, и канны не переживут. Ладно, посмотрим, а пока пора на отдых. Завтра ждут другие дела огородные, которые никогда не заканчиваются.