Я всегда обращаю внимание на то, чем завтракают герои книг и фильмов. Мне страшно интересно, что помогает им проснуться и набраться сил. Если вы, как и я, любители британских произведений, значит неоднократно встречали упоминания о том, что кто-то завтракал, намазывая мармайт на тост (Да хоть в недавнем бестселлере «Клуб убийств по четвергам» мармайт можно встретить).
Говорят, настоящий британец без мармайта и жить не может, и будучи за границей страшно без него мучается. Напротив, гости Британских островов говорят, что мармайт — жуткая гадость, и понять, как ЭТО можно добровольно есть решительно невозможно.
Что же такое мармайт? Паста с ярко выраженным сложным дрожжевым вкусом с оттенками, тёмно-коричневого цвета. Если вчитаться в состав мармайта, то невольно начинаешь англичанам завидовать, ведь он полезен для пищеварения и волос, для оздоровления всего организма в целом, и чрезвычайно полезен беременным. Мармайту почти 120 лет, и создан он был для утилизации отходов пивоварения. В его составе, помимо дрожжевого экстракта, можно найти никотиновую и фолиевую кислоты, рибофлавин и тиамин, витамин B12, а также овощной экстракт и соль. Любители мармайта не только намазывают его на тосты и хлеб, но и пьют напиток из него холодными зимними вечерами, разбавляя пасту в кипятке.
В Новой Зеландии выпускается местная разновидность мармайта, в которой уменьшено содержание белков и углеводов, однако увеличено количество жиров, а также совсем убрана соль. Новозеландский мармайт вдвое менее калориен, но и полезных веществ в нем тоже меньше.
Кстати, если вы любитель австралийской литературы, то должны помнить, что этот континент гордится своим веджимайтом, который также производится из остатков пивного производства. Веджимайт на 20 лет моложе своего британского родственника, а по вкусу и составу они очень похожи.
А вот упоминания о синовесе (Cenovis), дрожжевой пасте Швейцарского производства, я пока в литературе не встречала. Она используется не только для бутербродов, но и для ароматизации мясных блюд и супов. Разработан этот продукт был на 30 лет позже, чем мармайт, и также является спутником пивного производства.
Признавайтесь, пробовали хоть раз мармайт, веджимайт или синовес? А хотели бы? Я бы рискнула!
#клуб убийств по четвергам #кулинария #еда в кино #еда в книгах