Высадка тюльпанов в осеннюю пору обладает своими особенностями. Многие цветоводы интересуются, как правильно их посадить, чтобы цветочные луковицы не только смогли перенести морозы и выжить, но и с успехом проросли вовремя? Я высаживаю тюльпаны осенью, а весной они уже цветут. Однако может быть и так, что луковички высажены, а тюльпаны не появляются. Сейчас я вам объясню, в чем заключаются ваши ошибки.
Несвоевременная посадка
Луковицы, высаженные в раннюю пору, прорастут, а предстоящие холода нанесут вред росткам, и они замерзнут и пропадут. Ну а если совсем поздно – растения могут не прижиться. Я высаживаю, когда температура почвы приближается к 10 °C на глубине около 15 см.
Если же опоздали со сроком посадки тюльпанов, то прорастить их можете в емкостях, а затем, обернув с помощью агрила, спанбонда или лутрасила, до наступления весны культивировать на балконе.
Посадка на неподходящем участке
Не советую высаживать тюльпаны в низине, так как в то место будет стекать вода, от этого посадочный материал загниет, а впоследствии замерзнет.
Для посадки я выбираю участок, хорошо освещенный весной, с плодородным грунтом. Не высаживайте луковицы в кислый грунт.
Не рекомендуется высаживать цветы на то же самое место, где они росли до этого. Следует переждать в течение 3-4 лет.
Неправильная подборка луковиц
Для посадки подходят луковицы с диаметром не более 3-4 см. Большой посадочный материал используйте для выгонки дома. Выбирайте сухие, тяжелые и крепкие луковки без присутствия пятен и трещин.
Несоблюдение правил высадки
В этот пункт входят множество подпунктов, о которых расскажу поподробнее.
- Перед посадкой следует внести комплекс минеральных удобрений, зольный порошок и, в обязательном порядке, перегнивший компост, а на тяжелом грунте в ямки добавить речной песок. Свежий навоз категорически нельзя использовать.
Для отпугивания грызунов присыпьте луковицы красным перцем. - Посадочный материал нужно обеззаразить в розовом растворе марганцовки в течение 30 минут. В этих целях можно воспользоваться препаратом «Максим Дачник».
- Луковки во время посадки следует разместить правильно. В центре должны находиться крупные, а по краям – мелкие экземпляры. Посадки будут выглядеть аккуратно, и к тому же небольшие тюльпаны получат возможность расти под солнечными лучами, а не в тени, образовавшейся от более крупных цветов.
- Ни в коем случае не вдавливайте в грунт луковицы. Я предварительно делаю лунки, а затем размещаю там материал, немного прижимая к почве.
Если во время посадки положите луковку вниз верхушкой, она опоздает с цветением, потому что придется затратить больше сил для того, чтобы пробился росток.
Зимняя спячка без слоя мульчи
Я заранее забочусь о мульче для тюльпанов, посаженных на клумбу осенью. От этого цветоносы образуются крепкими, а бутоны расцветают крупными. К тому же в случае суровых зимних морозов мелкий посадочный материал может замерзнуть. Чтобы это не произошло, перед наступлением устойчивого холода укрываю посадки тюльпанов с помощью мульчи, а сверху для создания дополнительного тепла укладываю лапник.
В особенности необходимо мульчировать цветы, если не сумели вовремя провести посадку либо воспользовались капризными голландскими сортами. В таком случае после начальных ночных заморозков насыпьте слой в 5-10 см, состоящий из торфа или компоста.
Читать также: Желтеют листья у огурцов — как бороться?
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#тюльпаны #посадка тюльпанов #осень