Найти тему

Правило нулевого дохода. Что же это значит

Правилом нулевого дохода власти стали довольно эффективно бороться с теми, что зарабатывал пусть и небольшие деньги, но налогов с них не платит. Пока только на примере пособий от 3х до 7 лет, и от 8 до 16 лет.

Теперь нужно выбирать: либо и дальше налоги не платить, но от части пособий отказаться (пока только от части, возможно, дальше правило распространится и на другие пособия). Либо показывать доход (хотя бы частично) и получать пособия.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Ко мне обращалась женщина, которая оказалась в такой ситуации. Она вместо 40 тыс. рублей на своих детей (общая сумма пособий в месяц) получила только 20 тыс.руб. А всё из-за отца детей, который работал неофициально. Почему-то она занялась поисками бабушки/дедушки старше 80 лет, за которым её супруг мог бы оформить уход. Но не будещь же вечно искать таких бабушек и дедушек. Проще показать хотя бы часть своего дохода (например, оформив самозанятость). Заплатить налог с небольшой суммы и получить пособия выгоднее, чем отказаться от выплат.

Правило нулевого дохода – ситуация, когда у человека за целый год вообще нет заработка. Если же родитель был занят, например, на сезонных работах, то будет считаться, что доход у него есть.

Поэтому ситуации, когда к родителю пристают из-за того, что он не работал несколько недель пока новую работу искал, говорят только о некомпетентности того, кто пособие назначает.

Нулевой доход – это и означает 0. Значит человек за год вообще денег не получал (кроме пособий, который в расчёте не учитываются).

Но есть исключения. Если человек докажет, что хотя бы в 10 из этих 12 месяцев у него была уважительная причина (для отсутствия дохода), но пособие ему назначат. Уважительными причинами являются.

- период нахождения в статусе безработного (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
- уход за ребенком до достижения им возраста трех лет;
- обучение по очной форме самим заявителем или членами семьи младше 23 лет;
- уход за инвалидом-ребенком в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы, или инвалидом 1 группы, или престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет;
- прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
- срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
- заявитель или члены его семьи были лишены свободы, включая период не более 3 месяцев со дня освобождения;
- заявитель является единственным родителем, имеющим несовершеннолетних детей (то есть у ребенка официально есть только один родитель, второй родитель умер, не указан в свидетельстве о рождении или пропал без вести).

Если же родителю не подходит ни одна из вышеуказанных причин, то остаётся только начинать платить налоги со своего дохода.

Читайте также:

Что делать и куда жаловаться, если на Госуслугах отказали в пособии

Маткапитал. Какие изменения готовит государство с 2022 года

Кто считается единственным родителем ребёнка, и какие льготы даёт этот статус

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ