Найти в Дзене
Пенсионерам не сидится

Как мы добирались из Краснодара в Анталью своим ходом. Проехали в метро "зайцами" и заселились в очень атмосферный отельчик

В прошлой своей статье я рассказала о том как мы готовились к нашей самостоятельной поездке в Турцию. Рассказала про билеты, аренду жилья, визы и про многое другое. Если интересно, то переходите по ссылке.

Немного расскажу про авиакомпанию, которой мы летели. Мы купили билеты на турецкий лоукостер Pegasus Airlines из Краснодара в Анталью. Начитавшись негативных отзывов об этой компании, мы до последней минуты переживали, что наш рейс перенесут или отменят, что потеряют наш багаж, что не пустят в самолет, придравшись к какой-то мелочи.

Наш самолет авиакомпании Пегасус
Наш самолет авиакомпании Пегасус

Но все наши тревоги оказались напрасными. По сравнению с нашей Победой, Пегасус отличный вариант! Во-первых, не придираются к небольшому перевесу багажа, ручную кладь не взвешивают и не засовывают в калибратор.

Во-вторых, мы попросили посадить нас вместе, хотя знали, что выбор мест платный. Но девушка на стойке регистрации дала нам места рядышком).

В-третьих, зная, что вода на борту платная и недешевая, мы взяли с собой по бутылочке воды 0, 25 мл. Подумали, если на таможне попросят оставить, то без проблем оставим или выпьем. Но нам ничего не сказали про воду и мы пронесли ее на борт.

Да, спинки сидений не откидываются, но уж 2 часа полета можно посидеть прямо. Зато расстояние между креслами нормальное, муж с ростом 183 см спокойно разместил свои ноги).

С нами летела кошечка в переноске).
С нами летела кошечка в переноске).

Горячее и напитки предлагаются на борту, но за деньги. Мы ничего не покупали. Брали с собой злаковые батончики и орешки кешью.

На борту самолета авиакомпании Пегасус
На борту самолета авиакомпании Пегасус

В общем, долетели нормально, посадка была мягкой, пассажиры аплодировали. Дешево и сердито). Все-таки, 6 тысяч за перелет за границу не такие уж большие деньги.

В Анталью мы прилетели уже вечером, на улице было темно, но очень тепло. В аэропорту мы еще с полчаса провозились с обменом валюты и с попытками снять деньги с карты. Про то, как нас "нагрели" с обменом, я рассказала в вышеуказанной статье.

Закат в аэропорту Антальи. Уже виднеются горы!
Закат в аэропорту Антальи. Уже виднеются горы!

После выхода из аэропорта мы уточнили у служащего номер терминала. Перед поездкой мы узнали, что если прилет в терминал №1, то до города можно добраться на трамвае наподобие наземного метро. Если прилет в терминал №2, то до города надо ехать на автобусе, который ходит раз в час, либо на такси доехать до первого терминала и потом уже на трамвае.

Нам повезло, что мы прилетели в терминал №1, то есть, никаких автобусов и такси нам не нужно было искать. При выходе из аэропорта нам подсказали пройти чуть правее, где находится остановка трамвая. Мы так и сделали.

Правда, мы никак не могли разобраться где купить билет или как оплатить картой проезд. А рядом, как назло, не было ни пассажиров, ни служащего, который мог бы подсказать, только стояли турникеты. Трамвай уже подошел и мы просто прошли через турникет. Подумали, что оплатим проезд водителю или кондуктору.

В вагоне трамвая в Анталье
В вагоне трамвая в Анталье

В вагоне мы спросили русскоязычного молодого человека как оплатить. Он сказал, что надо было просто приложить карту, но сначала надо было к ней привязать HES код. А мы этого не знали и HES код у нас не был привязан. Парень сказал, что раз уже сели в вагон, то едьте бесплатно, зайцами. Что мы и сделали)). Решили, что раз нас "нагрели" с обменом валюты, то всевышний сжалился и хотя бы на транспорте мы немного сэкономили)).

Примерно через 7-8 остановок мы вышли в районе старого города Калеичи. Следить за остановками нетрудно, все они высвечиваются на табло, также как и в нашем метро.

Для остановки в Анталье на 2 ночи мы выбрали район Калеичи. Это старый город Антальи, который расположен внутри крепостных стен, недалеко от порта. Название "Калеичи" так и переводится как "внутри крепости".

Эта часть города очень самобытна и атмосферна, ведь к местным постройкам, которых тут около 3000, руку приложили османы, греки, византийцы. Постройки в этом районе запрещено сносить, так как они являются национальным достоянием. Их можно только реставрировать или ремонтировать. В каждом здании здесь находятся магазинчики, кафе, рестораны, отели, лавки с сувенирами.

Вот в таком местечке мы и решили остановиться, чтобы прочувствовать весь дух здешней истории, побродить по извилистым каменистым улочкам, поужинать в турецкой локальной кафешке, поглазеть на товары в многочисленных лавочках.

Так как мы путешествуем бюджетно, то искали отель стоимостью до 2000 рублей, но с собственным санузлом. Нашли за 1550 рублей в сутки очень скромный номер, зато с очень атмосферным двориком. А что, на две ночи пойдет, решили мы:).

От остановки трамвая мы шли по навигатору, иначе тут очень легко заплутать. Если кто еще не знает, то есть приложение для телефона с картами, которое работает без интернета - Maps.me.

Прошли примерно с километр по улочкам с ресторанами, кафе, отелями, кучей туристов. Отовсюду гремела музыка, разносились аппетитные ароматы, народ гулял.

А мы уставшие, с рюкзаками и чемоданом тащились по этим праздничным улочкам и мечтали поскорее оказаться в нашем отеле. Но сначала мы заселили нашего товарища, с которым вместе отправились в это путешествие. Он забронировал отель поблизости от нашего.

После мы уже дошли до нашего отеля под названием Camel Pension.

Кстати! Если вы обычно бронируете отели на сайте Букинг, как мы, то имейте ввиду, что на территории Турции этот сайт не работает. Поэтому бронировать жилье надо заранее из России.

На стойке регистрации нас встретил очень улыбчивый хозяин, он попросил у нас только паспорта, никакого сертификата о прививках, никакого хес-кода не потребовалось.

Нас проводили по узким крутым лесенкам на третий этаж, в наш номер. Номер был скромным, площадью 10-12 кв. м, с мансардным скошенным потолком. В номере двуспальная кровать, шкаф, маленький холодильник, тумбочка, стол и два стула, телевизор. В туалете душевая кабинка, раковина и унитаз. Все необходимое было, правда слегка "уставшее")).

А еще у нас был балкон, на котором тоже стоял стол и два стула. Отлично! будем завтракать на балконе).

Мы были такими уставшими, что фото номера я не сделала. Поэтому вот только одно фото из нашего бронирования.

-7

Зато вот такие интерьеры, в чисто турецком стиле, у нас были в холле отеля.

Идти куда-то ужинать у нас уже не было сил. Я только спустилась вниз, набрала кипятку в термос и заварила чаю. У нас оставались с собой пирожки, который мы купили в Краснодаре. Вот этим и поужинали).

Легли спать, но еще долго не могли уснуть из-за музыки, доносящейся с улицы. Музыка грохотала до 12 ночи, а в 5 утра уже муэдзин призывал всех на утреннюю молитву).

Впереди был очень насыщенный день, в который нам предстояло познакомиться с Антальей. Но об этом в следующей статье).

#анталья #турция #самостоятельные путешествия #перелет на самолете #отели турции

-9