Однажды смотрела развлекательную телеигру, в которой известный ведущий постоянно повторял: «Здесь можно выиграть до пятиСТА тысяч рублей!». Не сразу поняла, что меня смутило... А потом смутилась ещё раз, что такое происходит в публичном пространстве.
Заметила, что фразы типа «около пятиста, более семиста» — популярная речевая ошибка. Давайте попробуем от неё избавиться.
Сложные во всех смыслах числительные
По значению числительные делятся на количественные (один, двадцать, триста), собирательные (двое, четверо) и порядковые (первый, десятый).
По строению они бывают простыми (три, восемь — один корень), сложными (триста, семьдесят — основа состоит из двух частей) и составными (две тысячи двадцать один — состоят из нескольких слов).
И всё это многообразие объединяет общая проблема: их сложно склонять. Даже у простых числительных есть свои нюансы. Например, слово «восемь» в творительном падеже может принимать формы «восЬмью» и «восЕмью». Но помнят об этом далеко не все.
Другая трудность с творительным падежом — у сложных числительных типа «пятьдесят». Важно помнить, что первая часть слова у них тоже склоняется, поэтому в творительном падеже правильно писать «пятЬЮдесятью», а не «пятидесятью».
Кстати, слово «восемьдесят» сохраняет свои «странности» и опять-таки может принимать две формы: «восЬмьюдесятью» и «восЕмьюдесятью».
Пройдёмся по «сотням»
«Сто» и образованные от него слова — одни из самых сложных в русском языке. Это числительное даже склоняется несколько иначе, образуя всего две формы: «сто» и «ста».
И. п. СТО
Р. п. СТА
Д. п. СТА (а не стам!)
В. п. СТО
Т. п. СТА (а не стами!)
П. п. О СТА (а не о стах!)
Числительные «триста», «пятьсот», «семьсот» и подобные — как раз те самые сложные случаи, о которых мы начинали говорить в начале. Давайте посмотрим, как они склоняются:
И. п. триста, пятьсот, семьсот
Р. п. трЁХсот, пятИсот, семИсот
Д. п. трЁМстам, пятИстам, семИстам (не трёхстам!)
В. п. триста, пятьсот, семьсот
Т. п. трЕМЯстами, пятЬЮстами, семЬЮстами
П. п. о трЁХстах, о пятИстах, о семИстах
ВАЖНО!
Запомните, что в русском языке НЕТ следующих слов:
- трёхста, пятиста, семиста и т. п.
- трёхстами, пятистами, семистами и т. п.
ЧТО ПОМОГАЕТ ЗАПОМНИТЬ
- Если вас тоже тянет в родительном падеже сказать «более пятиСТА», мысленно разбейте слово на две части. Пятьсот — это ПЯТЬ СОТЕН. Давайте просклоняем полученное словосочетание: в родительном падеже мы скажем «более пяти СОТен». Запомним эту ассоциацию и в сложном числительном напишем «более пятиСОТ».
- Аналогично поступим с творительным падежом. Представим, что триста — это ТРИ СОТНИ. Если мы начнём склонять словосочетание, меняться будут оба слова. И в творительном падеже получим: чем? — ТРЕМЯ СОТНЯМИ. Соответственно, «триста» в том же падеже — ТРЕМЯстами.
Мне эти ассоциации всегда помогают избежать ошибки. Надеюсь, что помогут они и вам. Если у вас есть способ запомнить получше, обязательно поделитесь им в комментариях!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал: здесь пишут о русском языке и книгах с юмором и любовью! Приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте. Другие статьи о правилах русского языка и популярных ошибках ищите по тегу #БР_грамотность (нажмите на него).