На этой неделе известная компания по производству рома Plantation Rum анонсировала винтажную коллекцию из шести марок рома со всего мира. Коллекция под названием Plantation Birds of Paradise Collection, была создана владельцем и мастером купажирования Plantation Rum Александром Габриэлем в сотрудничестве с мастером из страны происхождения. Каждый ром был выдержан длительное время в тропическом климате страны производства, а затем был отправлен во Францию для дальнейшей выдержки в континентальном климате в бочках из-под коньяка Maison Ferrand.
Каждый из шести ромов Plantation Birds of Paradise посвящен птице олицетворяющая страну производства. Надо отметить, что особенность рома «Plantation» состоит в том, что он подвергается двойной выдержке — сначала по месту производства, а затем во Франции в бочках из-под коньяка и сейчас эта традиция не была нарушена. Вся коллекция должна поступить в продажу уже этой осенью по рекомендуемой розничной цене 80$. Надо отметить, что выдержанного рома в мире не так уж и много, а тут целая коллекция. Ром получился очень интересный и, пожалуй, надо будет проследить за его поступлением в продажу.
1. Fiji 2005 (Фиджи лори) (50,2%)
Ром был дистиллирован в трехколонном перегонном кубе в The Rum Co. на Фиджи. Выдерживался 14 лет в бочках из-под бурбона в мягком климате островов Фиджи. Затем ром был отправлен во Францию и выдержан еще год в бочках из-под коньяка Ferrand из лимузенского дуба в подвалах бренда в Коньяке. Было произведено всего 28 бочек, и он был разлит крепостью 50,2%. Обладает интенсивным ароматом фруктово-пряным профилем. Вкус мягкий, с нотками молочного шоколада, орехов, лакрицы, мускатного ореха и имбиря. Послевкусие долгое с тонами душистого перца и тропических фруктов. Отличный ром для неспешного потягивания осенним вечером.
2. Jamaica 2003 (Колибри) (49,5%)
Ром был дистиллирован в перегонных кубах Vendome с двойной ретортой на винокурне Clarendon. Здесь ром прошел длительную ферментацию в течении двух недель с использованием местных дрожжей и был приготовлен с использованием барды и компоста из остатков дистилляции - все это привело к получению рома с высоким содержанием эфиров. Он выдерживается в течение 16 лет на Ямайке в бочках из-под бурбона, а затем выдерживается в бочках из французского дуба Maison Ferrand в Коньяке в течение одного года. Было произведено 29 бочек. Представляет собой идеальное сочетание интенсивных фруктовых ароматов, таких как зеленый банан, маракуйя и слива, а также оттенков ванили и горького миндаля. Вкус с нотами манго, цукатов, фиников и чернослива, на фоне цветочных нот. Отличная штука для употребления в чистом виде.
3. Barbados 2011 (Коричневый пеликан) (51,1%)
Ром перегоняли на заводе по производству рома Вест-Индии. При его производстве смешивались ромы колонной дистилляции и из перегонного куба Gregg Farm. Выдерживался 4,5 года в бочках из-под бурбона в той части винокурни, известной как «ничейная земля». Эта редко посещаемая часть винокурни является секретным местом, известным только мастеру-винокурни и мастеру купажирования. Затем он был отправлен во Францию, где выдерживался в бочках из-под коньяка от Maison Ferrand еще 4,5 года. Было произведено всего 24 бочки. Обладает пряными нотами корицы, перца и имбиря в аромате. Вкус нежный и очень фруктовый с тонами изюма, грецкого ореха, шоколада, карамели и ванили на фоне нот цитрусовых. Послевкусие долгое состоящее из нот чернослива, шоколада и перца. Очень вкусный ром.
4. Peru 2006 (Тунки) (47,9%)
Это смесь ромов, полученных в результате трехдневной ферментации, был дистиллирован в 2006 году в компании Cartavio Rum Company в многоколоночных перегонных кубах типа John Dore. Выдерживался в течение 11 лет в подвалах винокурни в бочках из-под бурбона, а затем был отправлен во Францию и выдержан в бочках для коньяка Maison Ferrand еще 3 года. Произведена всего 21 бочка. Имеет аромат с нотами темного шоколада, орехов и ванили с некоторыми древесными нотками, на фоне нот цитрусовых и маракуйи. Вкус мягкий с шоколадными нотами, за которыми следуют тона свежих тропических фруктов.
Послевкусие долгое с нотками сухофруктов, корицы и шоколада. Приятный ром с тропическим характером.
5. Trinidad 2009 (Алый ибис) (51,8%)
Этот ром был дистиллирован в 2009 году на винокурне Trinidad Distillers Limited. Он подвергался непрерывной дистилляции в многоколонных перегонных кубах, а затем выдерживался в течение 11 лет в 200-литровых бочках из-под бурбона. Затем ром был отправлен во Францию для дальнейшей выдержки в течение 1 года в бочках из-под коньяка Maison Ferrand Cognac. Всего было произведено 24 бочки. Обладает ароматом с нотами ванили, карамели, кофе, вареных фруктов, орехов и легкими цветочными нотками. Вкус многослойный с нотками фруктов, цитрусовых и горького миндаля. Послевкусие долгое с тонами миндаля и экзотических фруктов.
6. Australia 2007 (Белый какаду) (49,3%)
Этот ром был дистиллирован в перегонных кубах в Beenleigh Artisan Distillery, старейшей винокурне в Австралии. В процессе брожения в течение первых 12 дней использовались редкие дрожжи. Затем последовали еще 3 дня с использованием другого штамма дрожжей. Ром выдерживался 13 лет в бочках из-под бурбона, а затем еще один год выдерживался в бочках из лимузенского дуба из-под коньяка во Франции. Было произведено всего 21 бочка. Аромат с нотами косточковых фруктов, таких, как персик, абрикос, с оттенками ванили, кокоса, изюма и цветочными нотами ириса и сирени. Во вкусе присутствуют те же ноты, к которым присоединяется тона тропических фруктов и цитрусовые с нотками какао. Послевкусие долгое с тонами экзотических фруктов с нотками ванили.