Найти в Дзене

Репа - совсем не русский корнеплод

Если набрать в поисковике слово репа, то вам обязательно расскажут по первым же ссылкам, что репа - исконный русский овощ, и что "северные славяне-русы тысячелетиями ели репу".

Ну, насчет того, что русами называли изначально не славян, а викингов-варягов (то есть, норвежцев и датчан), мы рассуждать не будем. А вот про репу - гораздо интереснее.

Рисунок и ботаническое описание репы на страницах византийской рукописи VI века н.э.
Рисунок и ботаническое описание репы на страницах византийской рукописи VI века н.э.

Репа действительно имеет репутацию исконно-русской еды. Но это - в большей мере из-за ее огромного значения для рациона русских крестьян средневековья и отчасти нового времени. Ведь возделывать ее тысячи лет наши предки никак не могли. Согласно археологическим изысканиям, культурной репе - от 4 до 6 тысяч лет. И так давно в прошлом никаких русских и даже славян в помине не было, а только формировался предок славянских и балтийских языков.

Другая причина, почему русские не могли тысячи лет кушать репу - тот твердо установленный факт, что появилась она на Ближнем Востоке. В районе Плодородного Полумесяца. И первоначальное распространение получила на территории современного Аравийского полуострова и Египта.

Репа была культивирована из диких предковых форм на территории плодородного полумесяца и долины Нила от 4 до 6 тысяч лет назад. До русских земель ей предстоял долгий и далекий путь.
Репа была культивирована из диких предковых форм на территории плодородного полумесяца и долины Нила от 4 до 6 тысяч лет назад. До русских земель ей предстоял долгий и далекий путь.

Убедиться в нерусском происхождении репы очень легко: в дикой природе России нет близких родственников репы и сама она в диком состоянии в наших широтах не растет. Ближайшая ее родня, которую можно найти на российских просторах - полевая капуста. Это травянистый несъедобный сорняк, не формирующий ни толстый корневищ, ни кочанов, а родственный капусте и репе лишь генетически.

Когда именно репа попала к восточным славянам - установить очень трудно. Но скорее всего, это произошло в результате той же серии контактов, которая привела к распространению на Руси византийского христианства. То есть, около тысячи лет назад. Ведь после египтян самыми большими любителями репы были народы Средиземноморья - древние греки и римляне. По-латыни, кстати, репа называется "rapum", а по-гречески "рапус". Так что и само название этого замечательного корнеплода не то чтобы русское: ученые считают, это древний корень из некоего не сохранившегося до наших дней языка.

Печеная репа с добавлением сыра популярна в Италии с древнеримских времен. Даже императоры любили это блюдо.
Печеная репа с добавлением сыра популярна в Италии с древнеримских времен. Даже императоры любили это блюдо.

Выходит, репу, о которой у нас есть сказки и пословицы, нельзя считать нашим национальным достоянием? Конечно, можно. Так же как, например, белорусы считают своей национальной гордостью американскую картошку, а итальянцы - американские же помидоры. Просто чтобы гордиться русской репкой, не надо сочинять сказок о тысячелетних русах и выдумывать новую хронологию :)