❣️ На третьей ступени обучения эмоционально-образной терапии (ЭОТ) нам нужно было подготовить доклад на определенную тему, мне досталась тема “Построение гипотезы”. Я здесь не буду описывать теоретическую часть доклада, перейду к самому интересному, случаю из практики (клиентка (К.) разрешила мне описать нашу сессию).
К. тяжело было выносить плач ребенка, как своего, так и чужих детей, по ощущениям, слезы ребенка были равноценны остановки сердца, возникало чувство - “я не переживу это”.
Первоначальная гипотеза была, что самой К. в детстве запрещали плакать, и теперь она продолжает запрещать это своему ребенку, но с помощью распаковки образа нам открылась совсем другая история.⠀
Я попросила представить на что похоже ощущение в теле, когда начинает плакать ребенок и появляется чувство “Я не переживу”, возник образ кожаного чехла.
Образы - это психоактивная метафора, с помощью которой можно узнать суть конфликта, почему у человека та или иная реакция, на определенные события.
Из диалога с образом удалось выяснить, что чехол бережет и охраняет маленькую девочку, которая находится под этим чехлом, в таком положении она может быть в безопасности.
К. вспомнила, как в детстве папа её спрятал от бандитов под свой стол и сказал ей сидеть тихо, малышка должна была в одиночку справляться со своими эмоциями, и многие из них были вытеснены.⠀
Теперь мы понимаем, почему слезы ребенка были равноценны остановки сердца, так как плач ребенка соединял К. с воспоминанием из детства, где плакать было опасно, где плач равнялся смерти.
Мы проработали детскую травму, и после этого у К. изменилась реакция на детский плач, ее детское решение плач=смерть, стало не актуальным, так как оно совсем не соответствовало тем событиям, которые происходили в настоящей жизни, а когда-то это решение было выживательным для малышки.
Сейчас К. может выдерживать детский слезы и может спокойно подойти к ребенку и узнать о чем он плачет!❤️