Никто из нас не хочет болеть, что, кстати, очень верно. Но, чтобы избежать заболеваний, необходимо разнообразно питаться. В основном необходимо делать упор на растительную пищу, не переедать, высыпаться, не подвергать свой организм стрессу и соблюдать элементарные правила личной гигиены. Но что делать в тех случаях, если избежать и уберечься от простуды не удалось? Вам нужны силы, чтобы победить злостную болячку.
Во время заболевания, старайтесь пить больше обычной кипяченой чистой воды. С помощью нее
•ваш организм намного быстрее освобождается от вредных токсинов.
• жидкостью вымываются продукты жизнедеятельности вируса;
• при болезни возбудитель не сразу попадает в органы, некоторое время он находится в ротовой полости или в горле. При частом питье болезнетворные бактерии попадают в ЖКТ, откуда выводятся из организма;
• лекарства раздражают внутренние органы. Чтобы уменьшить побочные явления, так же, нужно больше пить;
Но кроме воды также полезны травяные чаи. С простудой великолепно помогают справиться шалфей, мать-и-мачеха, чабрец, багульник. Будет неплохо, если вы приготовите себе куриный бульон. Он не только помогает восстановить силы, но и оказывает благотворное влияние на организм больного человека. Очень важно, чтобы в таком бульоне были кусочки нежирной курятины, мяса кролика или телятины.
Необходимо есть ту пищу, которая способствует укреплению вашей расшатанной иммунной системы. Постарайтесь включить в свой рацион питания свежие ягоды и зелень. В том случае, если на рынках нет свежих ягод, то вполне сгодятся свежезамороженные. Не забывайте про фрукты и овощи, которые богаты на витамин С. В первую очередь, это грейпфруты, апельсины, капуста брокколи, укроп, петрушка, хрен.
Не поленитесь поесть продукты, которые содержат вещества, убивающие болезнетворные бактерии. Такие вещества называют фитонцидами. Они содержатся в луке, чесноке, розмарине.
Еще немаловажную роль играют витамины, которые относятся к группе В. По большей степени, их можно найти в крупах, кашах из злаковых, бобах и горохе.