Найти в Дзене

Теневая сторона: почему вас бесят люди и что с этим делать? Часть 3

ИНФОРМАЦИЯ В ДАННОЙ СТАТЬЕ НОСИТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ОБРАТИТЕСЬ К ПСИХОЛОГУ ИЛИ ПСИХОТЕРАПЕВТУ

В предыдущих частях мы обсудили, что такое теневая сторона, как она проявляется и откуда она берется. Если вы их не читали, то рекомендую ознакомиться с ними в первую очередь. Ну а в 3, заключительной части, мы переходим к самому интересному: что делать с теневой стороной и как ее проработать. Я дам вам несколько практических советов и упражнений на проработку теневой стороны.

Так что же со всем этим делать?

Мы выяснили, что люди не виноваты в том, что нас бесят, и мы тоже в этом не виноваты. Тень есть у всех и это нормально, и именно принятие ее в себе помогает нам расти.

Нужно выполнить 2 важных шага:

  1. Принять свою теневую сторону.

Осознать (помним, что тень - это неосознанная часть личности) то, что она у нас есть, и в нашей жизни есть место для всех эмоций и их проявлений (даже если они нам не нравятся). Теневая сторона - это тоже мы. Важно научиться любить себя во всех состояниях. Позвольте себе те качества, которые вы считали не своими.

Упражнение: каждый раз, когда вас что-то раздражает или восхищает в других, подумайте об этих качествах и найдите их проявление в себе. Осознайте их - если вы это будете делать постоянно, то ваше мышление начнет меняться, а с ним и ваше отношение к этим качествам.

-2

2. Работа с тенью. Это поможет нам освободиться от негатива в свое сторону и в сторону других людей.

Упражнение: после того как мы нашли наши теневые качества, мы начинаем искать их проявления в своем прошлом. Сначала может показаться, что это сложно и вы никогда их не проявляли, тогда оставьте вопрос открытым и вы начнете постепенно замечать проявление этого качества в себе, даже в каких-то мелочах. Также если вы поймете, откуда идет негативная установка, вам будет проще поменять ее на позитивную.

Пример:

Маша и Катя дружат с детства.

Маша выросла в строгой семье, в которой было не принято говорить друг другу слова поддержки и вообще хоть как-то выражать любовь; грусть и слезы считались за слабость, а такие болезни, как депрессия, считались несуществующими и золотой жилкой для психологов. Маша не делилась с родителями своими переживаниями. Для Маши такое поведение всю жизнь считалось нормальным и адекватным.

Катя же выросла в семье, где родители всегда интересовались самочувствием дочки, они помогали ей справиться с трудностями, не ругали за слезы и при первых признаках подростковой депрессии отвели Катю к специалисту. Катя всегда делилась своими переживаниями с родителями и не подавляла в себе эмоции. Для Кати такое поведение считалось нормальным и адекватным.

Девочки дружили и все у них было хорошо, но однажды Катю бросил парень и ей было очень грустно. Она позвала Машу, чтобы та ее поддержала. Катя плакала, делилась своими переживаниями, в один момент она позвонила маме и рассказала, что случилось и в конце концов решила сходить к психологу. На что Маша была в полнейшем недоумении. Мало того, что ее раздражало то, что Катя ноет из-за какого-то парня вместо того чтобы заняться по настоящему важными делами, так она еще и маме об этом рассказала и к психологу собралась идти! Маша разозлилась на Катю, сказала, что та плакса и ноет из-за какой-то фигни, что стыдно звонить родителями при такой ситуации, ты уже взрослая, а плачешься родителям из-за мальчика, да еще и к психологу пойти хочешь, напридумывала себе проблем! Девочки поссорились и искренне не понимали реакции друг друга на происходящее.

Спустя какое-то время Маша наткнулась на мою статью про теневую сторону. Ее это заинтересовало, и она начала думать о проявлении своей теневой стороны и сразу же вспомнила ситуацию с Катей. Путем долгих раздумий она поняла, что не может себе позволить проявление эмоций из-за того, что родители считали это глупым и бесполезным. Она выросла с установкой, что нельзя плакать, нельзя делиться эмоциями, нельзя ходить к психологу, что это полный бред. Маша поняла, что в глубине души всегда хотела поделиться своими успехами или же просто поплакать, хотела позвонить маме и рассказать про ее жизнь, но отрицала в себе существование этих желаний.

Маша осознала и старалась принять эти качества в себе, пыталась проявить их в себе. С Катей они помирились и благодаря ей Маша стала учиться проявлять свои эмоции. Она начала плакать, когда ей грустно и ей становилось легче! Она начала делиться своими успехами и это начало заряжать ее энергией! Она приняла свою тень, она приняла тот факт, что грустить - это нормально, и что подавлять свои эмоции нельзя. Она стала более продуктивной, спокойной и более счастливой. А стоило просто подружиться со своей тенью, чтобы изменить свою жизнь.

-3

Думаю смысл “притчи” всем понятен.

Не стоит стараться изменить человека, если вам в нем что-то не нравится. Учитесь принимать людей такими, какие они есть и допускать себе мысли о том, что наш мир широк и многогранен и в нем есть место для всего. А самое главное начните изменения с самого себя.

Мы сами ответственны за свои эмоции и за свое состояние. Никто, каким бы по нашему мнению раздражающим он ни был, никто не может заставить нас что-то чувствовать, если мы сами этого не позволим. Как только мы примем ответственность за наши эмоции и состояния, мы сможем освободиться от них.

Благодарю за прочтение моей статьи! Дружите со своей тенью, делитесь этой статьей с друзьями, ставьте лайки, рассказывайте свои истории и читайте больше интересных статей в моем блоге!