Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Мне привозил каждое утро 3 л. банку спирта начальник группы АВ. Оставалось реально много. Зимой "остатки" прятали от офицеров в снегу. Летом в чайнике на кухне. ДСП с двух эскадрилий приходили выпить после того, как "запретили" сливать с бачка на самолёте.
Были случаи, что лётчики ругались после посадки, что спирта не было. У меня на БД всегда был. Вот и приходили. Спирт валютой был при взаимоотношениях с другими частями.
**
В мех-воды брали знакомых с техникой и имеющих права тракториста, если не ошибаюсь, им приоритет был в мех-воды. Понятно, что ботаника не посадишь за рычаги. Сам я служил в ПВ КГБ. Но думаю, что реально за год научить и наведению, и вождению. С нуля, конечно не выйдет, хотя всё от человека зависит, да и приборы сейчас в танке не как в конце 1970-х - начале 1980-х.
**
Удивительно, но меньшего всего денег было у солдат и РСФСР. Не помню, как было с деньгами у солдат с Урала и Сибири, но у бойцов из Центральной России их точно не было.
**
До службы занимался в аэроклубе, перед самой службой учился в ДОССАФ на радиометриста штурманского и получал среднюю зарплату в районе 200 р. (освободили от работы на время учёбы), обучали устройству и работе на РЛС, базовые навыки борьбы за живучесть, устройство яла и т. д. Знал до призыва, что буду служить на флоте 3 года, призыв и через 45 суток присяга и на корабль. Никаких сержантских (старшинских) учебок не было, звания либо по штату, либо по заслугам и опыту.
**
Наш командир роты брал двухпудовую гирю и крестился ею. Старшина роты подъём переворотом делал сотню раз в лёгкую. Многие солнышко крутили на турнике без ремней. Это было в порядке вещей.
**
Нужно не траву красить и не копать от забора до обеда, а учить. Пусть первые три месяца уйдут на адаптацию и привыкание, изучение азов армейской жизни, а потом класс, полевые выходы, стрельбы, спорт. До седьмого пота.
**
Механик-водитель - это наиболее сложная специальность. Танк с трактором ничего общего (кроме гусениц) не имеет, это ошибочное представление. Водительские права приветствовались, но не сильно. Учишься всё равно с нуля. Вторые полгода осваиваешься. Грамотно водить будешь уже через год. А ещё нужно досконально разбираться в машине.
Читайте также: Анекдот о том, как грузины устроили пир в армейском буфете
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.