В жизни каждого курсанта наступает момент, когда необходимо выполнить первый самостоятельный полёт (или первое соло, как принято в английской терминологии). До этого момента все вылеты выполняются с инструктором, который либо демонстрирует технику выполнения какого-либо упражнения, либо следит за безопасностью и при необходимости вмешивается в процесс пилотирования.
Чтобы выпустить человека в самостоятельный полёт, инструктор должен быть полностью уверен в том, что будущий пилот способен безопасно выполнить взлёт, пролёт по кругу и посадку. Обычно ещё выбирается день с простыми погодными условиями, в первую очередь стабильным ветром и не очень сильной болтанкой. Иногда ещё бывает, что выпуск осуществляет другой, более опытный, инструктор (в моём случае было именно так).
Само упражнение - два пролёта по кругу, первый конвейером (так называемое touch-and-go - то есть касание, удержание самолёта на полосе, затем приведение механизации во взлётное положение, полный газ и взлёт), второй - посадка до полной остановки. Инструктор контролирует безопасность с земли по радио. Первое и самое главное напутствие: "если тебе говорят "GO AROUND!", надо НЕМЕДЛЕННО, именно НЕМЕДЛЕННО выполнять процедуру ухода на второй круг!". Этакий курсант на радиоуправлении.
Говорят, что это запоминается на всю жизнь. Пока не знаю - возможно, это и так, но основное ощущение - "нет времени на ощущения". Волноваться и переживать просто некогда. Взлетать и сажать самолёт проще, чем с инструктором, и высота растёт быстрее (ещё бы, для 152 цессны 80-100 кг инструктора - это довольно солидный вес).
Если вкратце описать мои мысли, получилось бы что-то вроде такого:
Чеклист, доклад, руление, чек ещё раз просто на всякий случай,доклад, руление, полный газ, разгон, скорость, нос чуть вверх, ещё разгон, скорость, отрыв, скорость, тормоза, набор, чуть прибрать тягу (да, нас учили беречь движки и уши жителей деревеньки неподалёку...), триммирование, чеклист, набор, закрылки, триммирование, набор, поворот (держим курс на ориентир!), ещё поворот (вот перед этой деревней), нос в горизонт, триммирование, чеклист, доклад, ещё раз проверить подогрев карбюратора, поворот (вот за этим зданием, не набираем высоту и не теряем её), уменьшение тяги (не даём носу опуститься!), контроль скорости, закрылки 10, триммирование, визуальная проверка файнала (нет ли кого на прямой при заходе на полосу), поворот (держим скорость!), закрылки 20, нос вниз, доклад, выравнивание, летим, летим, летим, летим, летиииииим, ещё летим, дееееержим... Касание. Мягкое, приятное касание. Держим самолёт по центру полосы, немного катимся. Полный газ и одновременно отключаем подогрев карбюратора, закрылки 10, разгон, и повторяем всё ещё раз, только уже с полной остановкой.
Один пролёт по кругу занимает примерно 7 минут. Когда я перечитываю этот текст, то кажется, что это очень много, но в самолёте это ощущается совершенно по-другому. Возможно, это действительно запомнится на всю жизнь!
Основной блог: https://airman.pro