Как и у взрослого человека, в жизни подростка есть место конфликтам. И если для взрослого это лишь составная часть повседневности, пусть и не особо приятная, то для ребёнка конфликт со сверстниками может стать сильным потрясением, повлияв на его дальнейшую жизнь.
И как же относиться родителям к неизбежным детским ссорам – кидаться на выручку, ежеминутно оберегать в попытках предотвратить страшное или наблюдать со стороны?
Fillight собрал для вас советы профессионалов. Психологи центра «Архитектура будущего» Данил Парникель и Александра Чернышева советуют: Помочь – не значит разрешить конфликт самому. Конечно, нам хочется помочь ребёнку, поддержать его, минимизировать переживания. Но, разрешая ситуацию за него, договариваясь с его обидчиками или учителями, мы лишаем ребёнка бесценного опыта и в следующем столкновении противоречий он снова окажется беспомощным. Стоит выслушать ребёнка, обсудить ситуацию, поискать вместе конструктивные выходы из неё, но разрешать конфликт ребёнку лучше самому. Защищая интересы ребёнка без его согласия (а иногда и вопреки ему), мы лишаем его возможности «тренировать» навыки противостояния трудностям.
Быть на стороне своего ребёнка. Если конфликт оказался серьёзным и в ситуацию включились другие люди, важно помнить, что ребёнку нужна поддержка родителя. Это не означает, что родитель должен занять позицию «мой ребёнок всегда прав, а окружающие к нему пристрастны». Но воспитательные моменты и обсуждения не стоит проводить прилюдно, а отложить до прихода домой.
Сохранять спокойствие, даже, когда ребёнок неправ. Важнейшая родительская заповедь: осуждай не ребёнка в целом, оценивай конкретный поступок. В противном случае есть риск посеять сомнения в родительской любви, которая, как известно, залог доверия к миру.
Разобраться, так серьёзен конфликт, как кажется взрослым. Зачастую мы вкладываем в ссору детей дополнительные смыслы, переоценивая сложность ситуации и добавляя в неё свои тревоги, переживания, личный опыт. Прежде чем впадать в панику самому и пугать ребёнка, проанализируйте ситуацию.
При этом психолог Анастасия Рубцова предупреждает: «Есть расхожая идея, что ребенок «должен разобраться сам» — так вот, не всегда он может, и не всегда должен. Он иногда и физически, и психически не может противостоять агрессивной стае одноклассников и становится их жертвой. Иногда темперамент человека таков, что он теряется в открытых конфликтах — это совершенно нормально, все мы разные и не обязаны поголовно обладать бойцовскими качествами».
На вопрос о том, что сказать своему чаду, если оно пришло домой в слезах или ярости от того, что с ним поступили жестоко, несправедливо, унизительно, Анастасия отвечает:
– «Произошло то-то и то-то. Ты унижен, тебе сейчас очень больно, мне тоже очень больно за тебя». Мы можем дать оценку происходящему, мы же не обязаны хранить нейтральность. Можем сказать: «Да, твой одноклассник поступил как скотина». Имеем право.
#fiilight, #воспитание, #конфликт, #дети #родители и дети #психология ребенка