Найти в Дзене

«Днем рождения нашего ансамбля мы считаем 29 сентября 1977 года»

Ровно 44 года назад состоялось первое выступление труппы Бориса Эйфмана, с которого и началась история Театра.

1977 год. Джордж Баланчин ставит «Венские вальсы», Морис Бежар — свою интерпретацию «Петрушки», на сцене лондонского Ковент-Гардена блистают Рудольф Нуреев и Марго Фонтейн. В это же время в Ленинграде молодой хореограф Борис Эйфман становится руководителем нового танцевального коллектива при Ленконцерте. Ему предстоит пройти большой путь и приложить немало усилий, чтобы из полуэстрадного ансамбля «Ритм-балет» (который в шутку тогда называли «Литр-балет») создать известную во всем мире труппу.

Репетиции проходили в самых тяжелых условиях, танцовщики отбивали ноги на бетонном полу, но энтузиазм художественного руководителя заражал всех участников творческого процесса. Легендарная артистка балета Алла Осипенко вспоминает:

«Мы репетировали где-то в бывших конюшнях, на Маяковской, в спортзалах ужасных, но это было неважно. Мы могли приходить к нему работать ночью, днем, утром — это совершенно без разницы было для нас, для него. Это был настоящий творческий порыв и желание сделать что-то такое, чего до тебя не было, желание отойти от того, что делалось сотнями лет».

Эйфман на репетиции. Начало 1980-х гг.
Эйфман на репетиции. Начало 1980-х гг.

О только что созданном коллективе, провозглашавшем новую эстетику танца, быстро узнал весь балетный Ленинград. Артисты Кировского, Малого Оперного театра, балета Мюзик-холла и труппы Якобсона — все хотели увидеть первые результаты полугодовой работы ансамбля. На сдаче программы был настоящий аншлаг.

29 и 30 сентября 1977 года труппа Бориса Эйфмана представила зрителям свои первые одноактные спектакли.

«Вчера на сцене Большого концертного зала «Октябрьский» состоялось первое выступление ленинградского «Нового балета». Только что созданный коллектив, который возглавляет балетмейстер Борис Эйфман, ставит своей задачей создание хореографических произведений, оперативно отражающих события, происходящие в мире. На премьере «Нового балета» зрители увидели такие одноактные постановки молодого коллектива, как «Только любовь» на музыку Р. Щедрина, «Под покровом ночи» Б. Бартока, «Искушение» Р. Уэйкмана и «Прерванную песню» композитора И. Калныньша» (Ленинградская правда. 1977. 30 сент.).