В 2015 году Регина была врачом ЛФК и работала с нормотипичными людьми. Но ей хотелось чего-то большего, она искала новые направления для профессионального развития. В это же время только что открывшийся Домик искал сотрудников.
“Мое знакомство с Домиком было воистину чудесным! - делится Регина. - По образованию я - врач ЛФК, и к тому моменту работала со взрослыми людьми. Я стала задумываться о возможности работы с особыми детьми, но не знала с чего начать. И тут совершенно случайно в ленте Facebook на меня буквально "выпрыгнуло" объявление об открытии детского дома и поиске сотрудников. Так я попала в Домик в первую же неделю его существования!”
Сначала Регине было непросто, она не понимала, как работать с ребятами, ведь ее предыдущий клинический опыт был совсем другим. Тогда к ней на помощь пришел ее учитель - Леонид Зельдин, специалист Центра лечебной педагогики. Первое время он вместе с Региной осматривал детей и помогал построить программу занятий.
“Помню, мы консультировали Ферузу. На тот момент она могла только сидеть в коляске, и у нее не разгибалась правая нога. Если кто-то пытался взять эту ногу и пошевелить (даже очень нежно), Феруза страшно кричала. Так, что стены дрожали! - рассказывает Регина. - Специалисты терялись в догадках, в чем причина: особенность строения? Болевой синдром? Хроническое воспаление? Но Леонид Зельдин сказал, что объективной причины нет. Есть страх, психологическая блокада, которую надо бережно снять”.
Благодаря мягкости и терпению Регины, они с Ферузой быстро подружились и стали заниматься. Успех пришел очень быстро. Примерно на третьем занятии Феруза сидя на полу на коленях, играла в машинки. Игра была увлекательная, азартная, девочка увлеклась. И вдруг (вот незадача!) в самый интересный момент машинка закатилась под кровать. Недолго думая, Феруза легла на живот, чтобы достать их, и сама не заметила, как разогнула свою многострадальную ногу! “Я успела снять этот момент на видео и храню его, как одно их самых замечательных воспоминаний”, - смеется Регина.
В результате регулярных занятий Феруза научилась вставать, а затем и ходить вдоль опоры. Сегодня она, пользуясь заднеопорными ходунками, может пройти целый круг вокруг Домика. Но главное - она поверила в собственные возможности и сама захотела двигаться дальше!
Таких историй успеха у Регины целая коллекция. О каждом из подопечных она рассказывает с огромной любовью и уважением, с радостью вспоминая, как сделала свои первые неуверенные шаги Оля, как преодолел страх высоты Архип, как научилась держать равновесие Наташа, а Тоня - переворачиваться со спины на живот…
Именно Регине принадлежит идея организовать в Домике Педагогический цирк, который дает ребятам возможность ежегодно демонстрировать свои новые умения, а взрослым - оценивать динамику их развития. “В нашем особом цирке каждый номер – чье-то невероятное достижение, расширение границ собственных возможностей”, - считает Регина. И это чистая правда. Так, Вова преодолел свою неуверенность и научился держать равновесие, стоя на одной ноге, Ната научилась ловко карабкаться по шведской стенке, хотя ей непросто удерживать равновесие даже при ходьбе по ровной поверхности, а Вика - танцевать с двумя лентами, несмотря на то, что одна ее рука сильно ограничена в движении.
За каждой из этих историй стоит упорная работа жителей Домика и их огромное желание преодолеть все ограничения и стать свободнее. А еще - большой труд специалистов и невероятное количество любви, заботы и принятия особенностей каждого воспитанника. “Именно ребята Домика показали мне, как важна грамотная и бережная реабилитация, и сколь много могут достичь особые дети,” - говорит Регина. А мы точно знаем, что эти невероятные успехи становятся возможными только благодаря профессионализму, мудрости и терпению наших удивительных взрослых.
Пожалуйста, поддержите их, сделав пожертвование по ссылке https://domik.today/kak-pomoch/ Один час работы специалиста стоит 360 рублей. Только ваша регулярная помощь дает нам возможность эффективно планировать расходы и без страха смотреть в будущее.