Как вы можете помнить, в 90-е годы в России помимо отечественных сигарет продавали американские и европейские. Они были высокого качества. Наши сигареты не могли тягаться с такими брендами, как "Marlboro", "Kent", "Winston" или "Philip Morris". Ситуация кардинально поменялась в 2000-е годы. Многими табачными компаниями было принято решение отказаться от импорта своих сигарет. Вместо этого они заключили договор с нашими заводами и фабриками по производству табачных изделий. А некоторые компании вовсе построили новые фабрики.
В сегодняшней статье мне хотелось бы рассказать про сигареты, которые раньше производили в США и Европе, а теперь их делают в России. Важно ли это? Безусловно. Как показала практика, сигареты отечественного производства проигрывают в качестве табака в 2-3 раза зарубежным сигаретам.
Сигареты Winston, Mevius Camel, Sobranie и LD
Кто немного интересуется сигаретами, тот должен знать, где они производятся. Как по мне, это важная информация. Так вот, некоторая продукция компании "JTI" - Japan Tobacco International производится в России на фабрике ООО "ПЕТРО". В портфеле фабрики можно найтие такие бренды, как Winston, Mevius, Sobranie, LD и всеми любимые сигареты Camel. Некоторые из них уже более 10 лет изготавливают у нас. За эти годы качество сигарет существенно снизилось. Из этих марок, как качественные сигареты, могу выделить только Sobranie и Camel Compact.
Остальные утратили свое былое качество, в особенности классическая версия Winston, Camel и LD. Вместо обычного вкуса табака чувствуются ноты гари, истлевшей бумаги или минерально-угольный привкус. Я полагаю, что снижение качества табака вызвано тем, что мы используем не те сорта табака, как в США, Европе или Азии.
К нам поступает сырье низкого или среднего качества. Как человек, который дегустирует в год сотни сигарет, могу сказать, что цена на тот же Winston или Camel завышена примерно на 40-50%, учитывая их посредственный вкус, аромат и даже качество набивки самих сигарет.
Сигареты Philip Morris, Parliament, Marlboro, Bond, Chesterfield и L&M
Как вы думаете, где теперь производятся некогда легендарные сигареты из США от компании "Philip Morris"? Правильно, у нас в России. Как оказалось, в Калининграде расположена табачная фабрика "Филип Моррис Ижора", которая занимается выпуском сигарет, указанных в заголовке. Пройдёмся кратко по каждой марке. Начну с "Philip Morris". Сигареты относятся к бюджетной категории. Вкусовые качества говорят о том, что внутри сигарет используют табак низкого уровня. После этих сигарет хочется пить и от них часто болит горло, хочется кашлять.
Далее, сигареты L&M и Chesterfield я бы поставил в один ряд. С брендом "Chesterfield" вообще произошла странная ситуация. Сначала их вовсе хотели снять с производства. Потом выпустили совместную коллаборацию с Marlboro. Людям она не зашла. Около полугода назад появились "Chesterfield Compact". Обычные компактные сигареты. Ничего в них необычного. Табачок чуть лучше, чем в Winston XStyle. Про "L&M" ничего хорошего или плохого не скажу. Бренд уже несколько лет стоит на месте и не развивается. Вкус табачка есть, но очень посредственный.
И перейдём к тройке лидеров - Marlboro, Parliament и Bond. В 90-е годы они считались легендарными сигаретами, не то, что сейчас. Из этой троицы могу выделить только "Parliament". Вкус у них более-менее приятный, табачный с качественным соусированием. Только с ценой не под рассчитали. Стоят слишком дорого для российского курильщика. При курени Marlboro почему-то чувство привкус горелых покрышек вперемешку с табаком и обугленной деревяшки.
Я бы рекомендовал компании "Philip Morris" пересмотреть своё отношение к марке Bond Street. Эти сигареты на сегодняшний день хуже, чем L&M и Chesterfield, не говоря про другие бренды. От былого "Bond" ничего кроме названия не осталось. Табачок сухой, сладкий и заметно засоусирован.