Я бы тут даже выбор не давала. На мой взгляд, не пить. Весь мир борется с загрязнением пластиком, а мы этому загрязнению способствуем?
В 2017 году газета The Guardian прогнозировала, что к 2021 году количество используемых пластиковых бутылок достигнет пол триллиона в год.
В 2019 году National Geographic сообщил, что каждую минут продаётся около миллиона пластиковых бутылок, из них в Норвегии перерабатывается 97%, в США - 30%, в России - 7%.
Более того, в страну, в которой не перерабатывается мусор, везут импортный мусор 😱 РБК сообщает, что, по причине отсутствия раздельного сбора мусора, Россия наращивает импорт пластикового мусора из-за границы😳
Большая часть пластиковой упаковки перерабатывается в изделия более низкого качества, которые не подлежат дальнейшей переработке. Пластик преимущественно заканчивает свою жизнь на свалке. Распад пластика занимает около 450 лет.
Для производства одной пластиковой бутылки требуется в 2000 раз больше энергии, чем для производства воды из-под крана. Производство бутылки объёмом 0,5 л потребует ~5.3 л.
Мне кажется, уже этих аргументов должно быть достаточно, чтобы отказаться от пластика, независимо от качества воды.
Я долгое время использовала одну пластиковую бутылку много раз, что тоже нехорошо. В 2019 сменила одноразовые пластиковые бутылки на одну стеклянную, а в 2020 сменила стекло на более прочный материал, Tritan.
Но вернёмся к качеству бутилированной воды. Шикарные исследования «Роскачества» мотивируют производителей повышать качество продукта, но не все производители это делают.
В исследовании представлены результаты за 2017, 2020 годы, а в конце сравнение с водопроводной водой в Москве. В таком случае, конечно, лучше бутилированная, но и она не всегда соответствует требованиям опережающих стандартов.
15 января 2021 специалисты независимой лаборатории EcoStandard group провели химический анализ 5 марок бутилированной воды. Я не буду называть марки, чтобы не нарушать правила, по ссылке можно посмотреть полный текст, но основная мысль в том, что не всегда дороже-лучше.
Ещё одно исследование было проведено Российским химико-технологическим университетом. Методология эксперимента заключалась в том,
что Аква тестер опускался в исследуемый состав воды и через 5-10 секунд определял числовой показатель (количество допустимых растворенных в воде частиц, PPM), характеризующий степень загрязнения воды. Результаты снова подтвердили мнение, дороже не значит лучше. Полный текст исследования по ссылке.
Что касается зарубежных исследований. В сентябре 2018 года высокорейтинговый научный журнал Frontiers in Chemistry опубликовал результаты исследования бутилированной воды.
Статья на английском, поэтому поделюсь подробностями.
Одиннадцать мировых брендов бутилированной воды, закупленной в 19 точках в девяти разных странах, были протестированы на микропластическое загрязнение с использованием маркировки Nile Red. Из 259 обработанных бутылок в 93% были обнаружены признаки микропластического загрязнения.
С помощью ИК-Фурье спектроскопии было подтверждено, что половина этих частиц является полимерной по своей природе, причем полипропилен является наиболее распространенным типом полимера (54%), который соответствует обычному пластику, используемому для изготовления крышек для бутылок.
Небольшая фракция частиц (4%) показала присутствие промышленных смазок.
Диапазон микропластического загрязнения от 0 до более 10 000 микропластических частиц на литр, причем 95% частиц имеют размер от 6,5 до 100 мкм. Данные свидетельствуют о том, что загрязнение, по крайней мере, частично исходит от упаковки и / или самого процесса розлива.
Образцы были закуплены с учетом географического разнообразия (представлены пять континентов), размера национального рынка фасованной питьевой воды (Китай, США, Бразилия, Индия, Индонезия, Мексика) и высокого потребления фасованной питьевой воды на душу населения (Ливан, Мексика, Таиланд, США). Ведущие международные бренды и национальные бренды указаны в тексте.
Обнаружено примерно в два раза больше пластиковых частиц (> 100 мкм) в бутилированной воде по сравнению с водопроводной водой в среднем (10,4 против 5,45 частиц / л).
Выводы:
- ущерб экологии
- несоответствие требованиям
- содержание микропластика
для меня достаточно аргументов, чтобы сделать выбор. Но в пользу чего? Если ни водопроводная, ни бутилированная не отвечают моим требованиям?
разбираемся дальше👌🏻
#вода #бутилированная вода #пластик