Найти тему
НУАР-NOIR

Некро-досуг или пара слов о Танатосе гостеприимства

В нашем сегодняшнем материале мы расскажем сразу же о трех короткометражных фильмах, которые объединены общей темой – это сумрачные последствия гостеприимства. Как с точки зрения субъекта, так и объекта. То есть вам будут предложены различные взгляды на проблему того, что в равной степени опасно и ходить по гостям, и оных гостей принимать.

Мини-фильм 2009 года «Убить Джонсонов» больше всего относится к сфере нео-нуара. В своё время он даже получил «бронзу» кинофестиваля, проходящего в Мехико. В данном случае показана ситуация, которая идеально характеризует мрачный жанр как «трагедию криминальных положений». То есть критические обстоятельства возникают буквально на пустом месте. И было бы очень смешно, если не было бы до боли грустно…

Невольно вспоминается одна старая шутка: «Была просто пятница тринадцатое и ничто не предвещало ужасного». Пара гостит у другой пары. Милые непринужденные беседы, ужин в европейском стиле. Барышни ушли на кухню – сугубо с гастрономическими целями. Одно неосторожное движение дало старт целой череде трагических событий. В итоге звучит «забавный» диалог: « - У нас два трупа на кухне… - Это какие-то ролевые игры для взрослых?- Очень хотелось, чтобы было именно так».

А вот героиня чешской короткометражки 2009 года «Сеанс» («Ритуал») в гости не особо собиралась. Однако среди ночи в двери её избушки постучались. Это был смотритель из соседнего замка. Ну как же в Чехии и без замка!!! Если вы не поняли иронии, то даем прозрачный намек – Кафка жил и творил в Праге. Хотя в данном случае эпиграф был из иного сумрачного писателя. А именно Лавкрафта и это не предрекает ничего хорошего.

В мир иной отошла старая баронесса. И это полбеды. Она забыла заплатить двум своим особо преданным слугам. И куда-то очень таинственным образом припрятала свои сбережения. Деревенской ворожее предстоит провести спиритический сеанс, дабы узнать, где хранятся деньги. Как можно было бы предположить, всё идет совершено не так, как было запланировано. По крайней мере, живыми участниками ритуала.

Криминальная кино-особа экзотического вида

После просмотра третьего мини-фильма «Внук», который был создан в 2013 году голландскими кинематографистами, невольно вспоминается строчка из наследия супругов Никитиных: «Если у вас нету тёти». Хотя в данном случае надо было бы её несколько переиначить: «Если у вас нету внука…»

От «кискодава» до экс-символа панка в кино

А всё почему? Потому что к пожилому человеку в гости приходит внук; рассказывает, как идут дела в школе, делится ещё каким-то мелочами. Есть только одна небольшая проблемка – у главного действующего лица нет внука, только канарейка в клетке, за которой тот старательно ухаживает. Кем же на самом деле является этот рыжеволосый визитер?