С июля 2021 года последняя отсрочка по использованию онлайн-касс больше не действует, и это не единственное нововведение. Чтобы узнать подробнее о других обновлениях и правилах работы, связанных с онлайн-кассами, мы задали вопросы коммерческому директору ИТ-компании «Эвотор» Ольге Кукушкиной.
Общую информацию об онлайн-кассах ищите в первой части статьи > >
Облачная касса и онлайн-касса — это разные устройства или нет?
Облачная касса — та же онлайн-касса, но физически расположенная в специальном дата-центре (ЦОД ― центр обработки данных), а не в торговой точке.
Облачная касса подходит интернет-магазинам, поставщикам цифровых услуг и любым компаниям, принимающим платежи дистанционно. Все данные о покупках автоматически поступают в ФНС, а покупатель получает фискальный чек на электронную почту или в CVC.
Облачная касса не подходит для расчетов с клиентами в торговой точке или офисе продаж, а также в пунктах выдачи заказов с оплатой при получении и билетных кассах.
У ЮKassa есть решение по облачной онлайн-кассе от «Эвотора» под ключ. Она отправляет чеки в налоговую по 54-ФЗ и подходит для любых платежей в интернете.
Тариф включает сервисное обслуживание кассы, обновление под законодательные изменения и замену фискального накопителя (ФН). «Эвотор» также поможет оформить электронную цифровую подпись (ЭЦП), зарегистрировать кассу в налоговой и подключиться к оператору фискальных данных (ОФД).
Подробнее о том, для чего нужна и как работает ЭЦП, читайте в нашем материале > >
При продаже онлайн и офлайн должны быть разные кассы или достаточно одной?
Если у вас уже есть офлайн-точка со смарт-терминалом «Эвотор», вы можете использовать его для фискализации интернет-платежей. А если у вас большой объем продаж в одном из каналов, то лучше использовать разные кассы: обычную ― для офлайн-продаж и облачную ― для онлайна.
В каких случаях необходима перерегистрация онлайн-кассы?
Перерегистрация кассы нужна при изменении сведений в карточке регистрации ККТ (п. 2 ст. 4.2 54-ФЗ). Например, если изменился адрес, по которому используется касса, а также при смене характера торговли (развозная вместо стационарной и т. п.) или ОФД.
Можно ли получить налоговый вычет за покупку онлайн-кассы?
Сейчас оформить налоговый вычет уже нельзя. Раньше его могли получить ИП на патенте или ЕНВД в сфере розничной торговли или общепита, имеющие сотрудников на трудовых договорах, при регистрации кассы с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018-го года. Остальные ИП на ЕНВД и ПСН ― при регистрации кассы с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.
С 6 августа 2021 года в России ввели новый формат фискальных документов — ФФД 1.2. Что в связи с этим должен делать бизнес?
На ФФД 1.2 надо переходить рознице, торгующей маркированными товарами: обувью, табаком, лекарствами, парфюмерией, фототехникой, шинами и покрышками, а также одеждой, постельным бельем и полотенцами. С 2022 года ― продавцам маркированной молочной продукции и велосипедов.
На середину сентября 2021 года в реестре зарегистрировано два ФН, которые поддерживают ФФД 1.2: «ФН-1.1М исполнение Ин15-1М» и «ФН-1.1М исполнение Ин36-1М».
Владельцы онлайн-касс со старой моделью ФН могут продолжать работать на прежнем ФФД до конца срока действия ФН, а потом уже перейти на ФН-М и зарегистрировать кассу под ФФД 1.2. Новую онлайн-кассу нужно покупать, если старая не поддерживает ФФД 1.2. В настоящее время в налоговой еще идет процесс сертификации ККТ.
Не нужно переходить на ФФД 1.2 тем, кто торгует немаркированными товарами, а также алкоголем, шубами, ювелирными изделиями. Хотя эти товары и подлежат маркировке (в ювелирном бизнесе она только планируется), оборот регулирует не «Честный знак», а другие системы. Они могут использовать версию ФФД 1.05 и 1.1.
С 1 марта 2022 года начинают действовать изменения в 170-ФЗ: плановые проверки контрольно-кассовой техники для ИП и ООО отменят.
Налоговая должна будет проверять соблюдение правил применения касс по 54-ФЗ только внепланово, без предупреждения предпринимателей. Контрольно-надзорные проверки налоговой могут проводиться по месту нахождения или установки касс.
Что это значит для бизнеса и к чему стоит готовиться?
ФНС в последние годы планомерно снижала число выездных физических налоговых проверок: они требуют много времени и сил. Во время пандемии в прошлом году налоговая вообще приостановила проведение проверок бизнеса. Впрочем, отсутствие плановых проверок не говорит об уменьшении контроля. Переход на онлайн-кассы позволил налоговым органам получать больше данных о работе бизнеса. Теперь для выявления нарушений ФНС чаще использует аналитические инструменты, а не плановые проверки. Чтобы у налоговой не было вопросов к бизнесу, нужно фискализировать продажи, как положено по закону.
Если вы начинаете свое дело и ищете партнера по приему платежей, посмотрите предложения ЮKassa для бизнесов любого размера. Чтобы узнавать новости для предпринимателей и читать истории реальных бизнесменов, подписывайтесь на наш канал.