Психогенная депрессия - это реакция психики человека на сильные отрицательные внешние факторы или события. Она составляет 74% от всех случаев депрессии. События могут быть любыми: потеря близких, хронический стресс, катастрофа, развод, смена места жительства.
"Узнают" данный тип депрессии по следующим факторам: искажение сна, аппетита и снижение настроения.
Психогенная депрессия бывает двух типов:
1) острые депрессивные реакции с чрезмерной силой эмоций;
2) затяжные, медленно развивающиеся депрессии, симптоматика которых приобретает наиболее тяжёлые формы лишь спустя определённое время после психической травмы.
По типам реагирования разделяют на:
🔹 Меланхолический тип
Подавленность, тоскливое настроение, а иногда и эпизоды тоски, воспринимаемой как мучительное физическое страдание. Как прошлое, так и будущее представляется в мрачных тонах. Иногда на первый план выступают идеи греховности. Больные упрекают себя в том, что не приняли необходимых мер для предотвращения несчастья.
🔹 Тревожно-депрессивный тип
Больные целиком поглощены мыслями о грозящем несчастье, боязливы, угнетены, подавлены, обеспокоены своей дальнейшей судьбой, будущим близких, исходом сложившейся ситуации.
Тревожные опасения (чащу у ипохондриков) могут приобретать окраску фобий. В период наибольшей остроты состояния тревога сопровождается двигательным беспокойством, иногда достигающим ажитации.
🔹 Истеродепрессивный тип
У истероидных личностей присутствует большая драматичность и карикатурность переживаний. Они открыто говорят всем о своих переживаниях.
Важно отметить, что при психогенной депрессии отсутствует патология со стороны головного мозга, но обязательно присутствуют внешние факторы, влияющие на психику. Психогенная депрессия лечиться психологами и психотерапевтами, но не лечиться медикаментозно, потому что для этого нет показаний.
У Вас когда-нибудь была депрессия? Если да, то как Вы справились с ней? Поделитесь своей историей в комментариях!
Спасибо за лайк и подписку на мой канал ЕЛЕНА АРХИПОВА
Буду рад видеть вас на моём YouTube канале ПСИХОЛОГ ЕЛЕНА АРХИПОВА
Также вы можете прочитать несколько моих статей: