Найти в Дзене

Татарский историк Хади Атласи о Ш.Марджани

Природа приносит пользу людям во всех своих качествах, поэтому её можно восхвалять с разных точек зрения. Так и для восхваления Шихабутдина, принёсшего пользу исламскому миру с разных точек зрения, можно найти много причин. Так же, как поэты описывают природу в свойственной им впечатлительной манере, я тоже хочу написать о Марджани соответственно своей впечатлительности.

Я поражаюсь и поэтому уважаю Марджани из-за того, что он является великим реформатором. Людям, осведомлённым о чистом исламе и знающим историю ислама, известно - когда прошло много времени после «счастливого века» (т. е. времени, когда жил наш Пророк) то, что как «исламская религия», «ис­ламский шариат» было донесено мусульманами до этих времён, уже не является исламом в его истинном смысле.

Сколько раз в Средние века христианство было изменено ка­толической церковью и священниками! Так и под воздействием, имеющих ограниченное знание факихов, которые ко всему под­ходили только со своими мерками, и представителей калама и исламская религия растеряла всю свою чистоту и приняла свое­образный вид. Католическая церковь от лица папы, «никогда не совершающего ошибок», которого считают наместником Иису­са, поступала так, как хотела, противореча Евангелию. Так и исламский мир управлялся возникшими во всех сферах мусуль­манскими «папами» в противоречие с канонами ислама. Вместо ликов святых, позже появившихся у католиков, в мусульманском мире возникли живые идолы, мусульманский мир был под их властью. Ни у кого не было права возражать или соглашаться с этими идолами.

Сновидения и бред этих недалёких людей, названные откро­вением (илхам), а также высказанные от помрачившегося ума речи правоведов и учёных калама, о которых мы говорили выше, после того как были записаны в книгах, мусульманами были на­званы «религией».

Мусульмане растеряли прежнюю государственность, импе­рию, силу, впали в нынешнее бедное и жалкое состояние, рас­теряли все человеческие и исламские права, стали низшими су­ществами на земле. Истинной причиной этого, несомненно, явля­ется эта искусственная «религия». Язычники Индии поклонялись змеям, от укуса которых умирали, не переставая возвеличивать их. Бездумные мусульмане также не переставали поклоняться тем живым идолам и возвеличивать их и созданную ими искус­ственную религию, хотя они стали причиной бедствия народа.

Для того чтобы мусульмане могли долго существовать на этой земле, пользоваться культурными ценностями и человеческими правами, несомненно, следует изменить их прежнее вероубеждение. Если это вероубеждение не изменится, если мусульмане будут продолжать действовать в соответствии с ним, они вовсе исчезнут с лица земли, потому что воплотить в жизнь некоторые из норм этого вероубеждения мусульмане могут только умерев. Для исламского мира, опьянённого невежеством, уверовавшего в то, что совершенно противоречит истине, и, исходя из этого, лишившегося возможности сказать своё слово в политике, эко­номике, науке и культуре, давно нужен был человек, способный разбудить его словами «Хаййа ‘ала-л-фалах» («Спешите к спасению»). Но предопределе­ние скупилось на него, не посылала такого человека исламскому миру. Хотя в исламе и появлялись Ибн Таймия, Ибн ал-Каййим и другие обновители религии, но они остались незамеченными, как слова, обращённые глухому и жесты, показанные незряче­му. Хотя для придания ему динамики у всего исламского мира была потребность в мусульманском «Лютере», почему-то он не появлялся.

С нескончаемой милостью Аллаха во второй половине XIII в. среди северных мусульман появился исламский «Лютер». Это был наш уважаемый Марджани. Хотя изменения, которые Марджани совершил в исламе, были не такими же глобальными, как изменения Лютером христианства, это произошло из-за при­чин, не имеющих отношения к Марджани. Было естественно, что между Лютером, противостоявшим сильным в религиозном и политическом плане главам католической церкви - папам - и сражавшимся с обладающими большим религиозным и поли­тическим влиянием мусульманскими алимами Марджани будет разница. Действия Лютера заключались в критике католичества тех времён, в призыве руководствоваться Евангелием вместо толкований пап, в объяснении людям того, что многие дела пап противоречат проповедям Иисуса. Всё это было не так далеко и не так чуждо тому, что проповедовал Марджани. Многие слова, сказанные Марджани, Лютер даже не смог произнести.

Хади Атласи (1876 - 1938) - историк, педагог, религиозный и общественный деятель
Хади Атласи (1876 - 1938) - историк, педагог, религиозный и общественный деятель

Для того, чтобы достать ядро ореха, человек должен раско­лоть скорлупу. И для человека, старающегося воссоздать чис­тую «религию», необходимо разломить искусственную кожуру, обволакивающую эту религию. То есть для отделения чистого ислама от нововведении, следовало разрушить прежние верова­ния, которые мусульмане воспринимали как свою религию. Так как это было хорошо известно нашему обновителю, он ничего не боялся и рушил искусственные слои.

В последние века вошло в привычку называть «религией» сновидения и бред учёных прошлых столетий. Поэтому нападе­ние Марджани на эту «религию» было растолковано как нападе­ние на великий ислам, ниспосланный Аллахом Его Посланнику, и он был обвинён в неверии.

В нормах прежней религии было много правил, мешающих прогрессу, росту, свободе мысли и противоречащих разуму. Поэтому для приведения в движение впавшего в спячку му­сульманского мира и, основываясь на этом, устремлению к ци­вилизованному миру, было необходимо разбить эти нормы. Так как многие из них в течение тысячи лет мусульманами воспри­нимались как «вера», невозможно даже перечислить тот вред, который был причинён ими исламу.

Не обратив внимания на древность этих бредовых норм, с лозунгом «Истина более достойна следованию» на арену вы­шел наш муджтахид и вырвал ложь с корнем. Хотя до него в этой области что-то делал Курсави, но его деятельность больше была в области литературы, поэтому не затрагивала важные во­просы и не смогла должным образом воздействовать на ислам. Марджани же напал очень своевременно. Пользуясь соответ­ствующим времени острым языком, он колол своим ядовитым пером застывшие сердца дурных алимов, не следующих своему знанию. Это и было самым необходимым. Некоторые алимы и редакторы обвиняли Марджани в чрезмерной остроте пера, я же считаю, что этот человек действовал совершенно правильно и поздравляю его с этим. Никто, кроме Марджани, не смог бы по­действовать на этих охваченных подражанием дурных учёных, провозгласивших, что «лишь наш мазхаб верный, а остальные ошибочны», выдающих за ошибку мнения таких поддержива­ющих Коран и сунну учёных, как имам Малик, имам Шафи‘и, имам Ахмад ибн Ханбал, и использованные ими достоверные хадисы и категоричные доказательства.

Злокачественные опухоли лечат раскалённым железом. Зло­качественные верования также могли быть вылечены лишь та­ким раскалённым пером, как перо Марджани. Хотя многое из сказанного им уже было произнесено некоторыми из прежних учёных и исследователей, но они не смогли нужным образом воздействовать на исламский мир. Несомненно, причина этого в том, что они были сказаны очень мягко, не подчинялись одно­му стилю и не были основаны на одном методе. Марджани же знал, кому адресованы его слова, поэтому не ошибся с выбором стиля, всё сказанное подчинил одной основе. Так как Марджани основой считал прогресс нации и сохранение первоначальной чистоты ислама, наряду с тем, что каждое сказанное им пред­ложение было разъяснением этой цели, он создавал ради этого и религиозные, и светские произведения. Прежние алимы и не мыслили писать о прогрессе, будущем и величии нации, поэтому всё сказанное ими кренилось в сторону религии и не производи­ло должного эффекта. Хотя произведения Марджани и не были в виде тезисов, как у Лютера, в действительности, каждое его предложение представляло собой отдельный тезис. На 95 тезисов Лютера доминиканские монахи ответили 110 тезисами. Так и в ответ на слова Марджани те, кто носили звание учёных ислама, составили и опубликовали хитрые тезисы. Среди этих опубли­кованных трудов есть и наполненный всяческими нелепостями сборник «Джаруда», составленный одним критиком Марджани.

Наш реформатор открыто нападал на многое из того, что алимами последнего времени было включено в акиду и во что верили, поэтому Марджани стал общей темой обсуждения для мусульман всей России. Для татарских мулл, не умеющих ни­чего, кроме разнесения сплетен о том, что их не касалось вовсе, Марджани стал тем, кого можно было обсуждать, не переставая. Но как солнце продолжает своё движение, не обращая внимания на недовольство летучей мыши, так и Марджани продолжал дей­ствовать во благо истины.

В прошлые века среди всех мусульман распространились следующие тезисы: «Времена иджтихада прошли. Пользоваться Кораном и хадисами могли лишь учёные прошлых веков, для людей современности в этом ничего нет. Каждый мусульманин должен руководствоваться лишь словами муджтахидов прошлых веков. Запрещено использовать разум и мысль, а также прини­мать решения, основываясь на Коране и сунне. Наш мазхаб верный, а остальные ошибочны. Лишь мы принадлежим к группе, которая будет спасена, а остальные - заблудшие. Мы веруем так-то и так-то, а все остальные, кто верует иначе - неверные. Судный день близок. Науки, основанные на разуме, ложны. Мир для неверного - Рай, для мусульманина - Ад. Всё свершается в соответствии с предопределением, человек не властен сделать что-либо. С отдалением от солнца становится меньше света, так и с отдалением от «счастливого времени» меркнет свет знаний, в итоге он погаснет вовсе. Религия представляет собой то, о чём писали алимы прошлого, противоречить этому неправильно. Если в Коране и хадисах встречаются слова, противоречащие словам муджтахидов, необходимо руководствоваться словами последних. Нужно иметь вероубеждение, соответствующее взглядам учёных калама, теология состоит из этого». Эти убеж­дения были признаны верой, поэтому исламский мир застыл вовсе. Эти сомнительные тезисы были разрушены под умелым натиском нашего реформатора.

Несомненно, Марджани больше всего старался разрушить эти сомнительные правила. Его книги «Назурат ал-хакк», «Ал- ма’ аз-зулал», «Хакк ал-ма‘рифа», «ал-Хикма ал-балига» явля­ются самыми святыми трудами из тех, что посвящены разру­шению старых взглядов, и теми, что послужили народу больше всего. В этих книгах, а также в «Мукадимат вафиййат ал-аслаф» Марджани очень ясно дал понять, что времена иджтихада не прошли, что каждый имеет право выводить нормы из Корана и хадисов, запрещено слепо следовать за учёными прошлого, а истинная религия - это Коран и достоверные хадисы. Он предо­стерегал о том, что слова, сказанные алимами более позднего времени, не имеют ничего общего с исламом. Говорил, что не­правильно ограничиваться одним мазхабом, Судный день не так близок, как думают мусульмане, а определение рационалисти­ческих наук и математики как запретных является причиной ги­бели мусульман. Марджани объяснял, что обвинение друг друга в неверии из-за мелочей противоречит основе ислама, ни одного обращающего к кибле нельзя обвинять в неверии, это приводит к гибели мусульман, слова представителей калама не имеют свя­зи с вероубеждением ислама, их суждения, наоборот, полностью ему противоречат. Как подчёркивал Марджани, из-за того что ученые не пользуются авторитетом, знание и просвещение по­кинули их, поэтому мусульмане оказались в таком плачевном состоянии; противоречия мазхабов, возникшие на фоне невеже­ства, стали причиной раздробленности уммы и разрушения исламских государств. Марджани так ясно дал понять, что прежние взгляды относительно религии приведут лишь к исчезновению ислама и мусульман, что каждый разумный человек не нашёл что ответить, кроме как воскликнуть: «Ах!»

На тех, на чьих сердцах печать фанатизма и невежества, даже слова великих пророков не воздействовали, поэтому вовсе не странно, что в Казани и её окрестностях были люди, на которых не подействовали слова Марджани.

Это действительно было так. Может, и сейчас продолжается так же. Какой бы длинной ни казалась ночь, всё равно наступит рассвет. Поэтому мы уверены, что и покрывшая нас ночь неве­жества рано или поздно кончится, и на религию будут смотреть в соответствии с взглядами Марджани. Это уже и сейчас под­тверждено многими людьми. Подобно тому, как во многих исто­рических вопросах этот уважаемый человек в свойственной ему манере быстро объясняет истину, он так же поступает и в других вопросах, кратко раскрывая их. Ему предложения из семи слов достаточно, чтобы полностью охарактеризовать Ишмухаммет-муллу, так же и его короткие произведения «Назура» и «Хакк ал- ма‘рифа» смогли полностью опровергнуть состоящие из тысячи | томов произведения прежних учёных и точно описать истину.

Как один из великих исламских философов Газали очаро­вывал сердца своих читателей мягкими изречениями, так и наш реформатор своими сильными фразами подчинял себе души.

Как было написано выше, главной причиной политических и экономических несчастий, обрушивающихся на ислам, является искажённое вероубеждение мусульман и их ошибочный взгляд на религию. Одним словом, если и было у мусульман послед­него времени что-то, именуемое ими «религией», для жизни и счастья мусульман было просто необходимо реформировать эту религию. Это было нужно не только для будущей жизни му­сульман, но и для их жизни в этом мире, для решения полити­ческих, экономических и культурных проблем. Так как в книгах Марджани было много всего полезного для этого возрождения, мы должны воспринимать его как великого реформатора, и мы так и поступаем.

Написанное им многим людям помогло изменить взгляды на религию, развиваться и обрести желание подняться выше, поэтому в своей предыдущей мысли мы считаем себя правыми.

Тот факт, что из среды «людей с чалмой», ставшего причиной разрушения когда-то потрясшего весь мир своим величием и мощью ислама, появился такой великий человек, должно быть, радует всех, носящих чалму.

Кроме того, что Марджани был религиозным реформатором, он также немало потрудился и в других областях. Но моей целью является освещение лишь этой стороны его реформаторства, по­этому я не буду затрагивать другие темы и на этом закончу своё повествование.

Хади Атласи.

Отрывок из книги "Шихабутдин Марджани: сборник статей, посвященный 100-летию Ш.Марджани, изданный в Казани в 1915 г."