Причины частых детских заболеваний могут скрываться не только за физиологическими, но и психологическими ситуациями, в которых чаще всего виноваты сами взрослые. Психологи называют 10 причин детских заболеваний.
1. Стресс, который не был «вылечен» любовью
Стресс есть в жизни каждого человека, в том числе и ребенка. Например, стрессовой для него будет ситуация, когда он чего-то испугался и родители вместо того, чтобы его успокоить называют его трусом и неженкой. В этот момент ребенок недополучает родительской любви и участия в своей жизни. Если таких ситуаций много, то возникают болезни, с помощью которых он привлекает к себе внимание и получает необходимую любовь, заботу и ласку.
2. Нельзя!
Родители часто запрещают показывать детям те эмоции, которые они испытывают в данный момент. Психологи считают, что чем чаще и больше взрослые подавляют эмоции ребенка, тем больше начинает «затихать» сама жизнь малыша, а с ней и иммунная система. Чтобы жизнь играла яркими красками, важно давать волю эмоциям. Например, если у ребенка вызывает радость занятие на ортопедических ковриках «ОРТО ПАЗЛ», которые укрепляют иммунитет, то пусть он радуется, смеется и выражает другие свои положительные эмоции.
3. Надо!
Режим дня должен включать в себя как время на те занятия, которые нужны и полезны для ребенка, так и те, которые интересны ему. Если в режиме дня будет только то, что он обязан делать, то тогда всякий раз как он будет делать то, что ему не нравится, организм будет воспринимать как стресс. И чем больше в жизни стрессов, тем чаще малыш будет болеть.
4. Наказание одиночеством
Как чаще всего вы наказываете своего ребенка? Ставите в угол? Говорите: «Иди к себе в комнату и подумай»? В одиночестве ребенок не может выразить свои эмоции и показать их кому-то. Он плачет в одиночку, злится в одиночку. Все это его озлобляет. Ему кажется, что он никому не нужен со своими проступками. Поэтому такие негативные, невыраженные эмоции рождают болезни.
5. Отсутствие поддержки
Любой человек, а тем более ребенок нуждается в поддержке со стороны взрослых. Ему важно получать одобрение своим поступкам, стремлениям. Даже если эти стремления вам кажутся незначительными, похвалите его. Нарисовал рисунок, убрал игрушки, помыл тарелку, сам обулся и т.д. – все это может стать причиной для похвалы, что его усилия ценят, и они замечены.
6. «Мне скучно!»
Скука – признак того, что в жизни происходит застой. Поэтому у ребенка не должно быть даже такого слова в лексиконе. Чем больше скуки, тем больше шансов «закиснуть» и заболеть. Поэтому организуйте жизнь ребенка так, чтобы у него не было времени на скуку, чтобы он мог сам себя занять в любое время.
7. Скандалы в семье
Не важно происходит скандал из-за ребенка или в жизнях родителей что- то произошло, ребенок всегда будет винить себя и чтобы помирить маму и папу не находит ничего лучше, чем заболеть.
8. Не обвиняйте ребенка во всем
Часто родители говорят: «Из-за тебя..». Такие фразы рождают чувство вины, которое так же негативно сказывается сначала на психологическом, а потом на физическом состоянии ребенка. Именно здесь можно вести речь о психосоматике.
9. Внушение
Когда родители страдают гиперопекой, то часто внушают ребенку даже болезни. Например, малыш вышел на кухню босиком, а там холодный пол. Тогда мама говорит: «Ты что хочешь заболеть? Иди надень тапки!» Такие фразы рождают в голове ребенка мысли, сомнения, которые могут также стать причиной болезней.
10. «Подумай, что ты сделал!»
Когда мы оставляем ребенка один на один со своими негативными мыслями, которые рождают чувство вины, то в жизни малыша начинают возникать болезни. Также чувство вины, отмечают психологи, выражается в повышенном травматизме у ребенка. Так он наказывает сам себя на подсознательном уровне.
Таким образом, чтобы ваш малыш был здоров, дарите ему больше позитивных эмоций, поддерживайте его, не оставляйте один на один со своими проблемами.