В уличной фотографии ночное и вечернее время - это отдельный, практически параллельный обычной дневной реальности мир. Время когда свет трагически сопротивляется наступающей темноте и чаще всего проигрывает. В черте города это период сильного контраста цветов на участках с искусственным освещением и еле заметных оттенков там, где этого освещения почти нет.
Приветствую вас на своём канале!
Я - Дмитрий Егоров, уличный фотограф и популяризатор стрит-фотографии, один из создателей паблика @streetphotorussia, где мы, собственно, и публикуем работы российских авторов в этом направлении.
Сегодня расскажу о том, как фотографирую ночью и поздно вечером я и постараюсь дать несколько дельных советов.
Сам я не большой любитель снимать в позднее время суток и вовсе не потому, что опасаюсь расхаживать с дорогой фототехникой по малоосвещённым улочкам (хотя надо бы). Лично мне не хватает той сюжетной насыщенности и разнообразия, которые мне каждый раз дарит дневной свет.
Так сказать особенности маленького городка. Ближе к ночи жизнь на улицах у нас почти замирает. Можно встретить подвыпившего грустного мужичка, небольшую компанию чем-то разгорячённой молодёжи, а иногда влюблённую парочку, спешащую поскорее домой с тёмных улиц. Но вообще, в городе становится довольно пустынно и неуютно.
Однако с наступлением осени, когда световой день сильно сокращается, мне всё равно приходится снимать в темноте больше и чаще. Как ни крути, а не всегда удаётся выбираться на фотопрогулки днём.
Так в чём же залог хорошего вечернего или ночного снимка?
Мы сегодня будем всё больше о качестве картинки и технической стороне говорить.
Да, увы, без хорошей техники снимать по ночам сложно (но не спешите бросать чтение раньше срока, ниже я покажу свои снимки, сделанные далеко не самой современной камерой).
Чем современнее ваш фотоаппарат, чем более совершенна установленная в него матрица, тем лучше. Это и так любому понятно. Шумов меньше, качество картинки лучше.
Задирать сильно ISO при съёмке в условиях слабого освещения вам всё-таки неизбежно придётся. Снимок выше сделан с рук при выдержке в 1/50, диафрагме 2.0 и значении ISO 5000.
На втором месте (и далеко не по значимости) ваша оптика. Чем она широкоугольнее, тем проще. Вы же помните, что "шевелёнка" от дрожания ваших рук появляется тем позже, чем шире угол съёмки вашего объектива? (В конце будет ссылка на статью.)
Скажем вы фотографируете "полтинником" (фокусное 50 миллиметров), тогда выдержка для большинства из нас должна быть короче, чем 1/50. Снимаете на 200 миллиметров - 1/200. Это усреднённое правило, установленное эмпирическим путём, т. е. банально из опыта.
Это правило касается съёмки с рук, если ни ваша камера, ни ваш объектив не оснащены системами стабилизации. С ними значения возможных выдержек становятся более длинными и в отдельных случаях вы, например, сможете снять "полтинником" и на 1/15 без малейшего смаза картинки.
Ну а чем длиннее у нас выдержка, тем в более сложных условиях по освещению мы сможем снимать. Это тоже понятно всякому.
Третий момент касается опять же вашего объектива. А именно того, насколько он светосилен. Может ли он фотографировать на открытых диафрагмах (ну что-нибудь хотя бы порядка 2.0)?
Но скажу сразу, лично я даже в ночных съёмках предпочитаю не открывать диафрагму полностью и выберу возможность сделать чуть более шумный снимок, но при этом с большей ГРИП (чем сильнее вы открываете диафрагму, тем меньше становится глубина резко изображаемого пространства). Здесь сказывается моя пламенная любовь к многоплановой фотографии.
Можно обзавестись, как и я когда-то, замечательным Sigma 35 1,4 Art и снимать им практически в полной темноте, открывая диафрагму до максимального значения в 1,4. Повторю - можно, но это не мой путь.
Стоит отметить сложности автоматической фокусировки в условиях слабого освещения. При максимально открытой диафрагме промахи по фокусу чаще всего будут критичными. Мы же помним, что ГРИП на 1,4 очень маленький. Перейти на ручную фокусировку при этом тоже вариант так себе. Мазать будете и сами не меньше.
Пока для меня идеальным вариантом остаётся мой любимый компактный объектив 28мм 2.0. Почти все снимки, которые я приведу в качестве примеров ниже, сделаны именно на него.
Но что делать, если камера и объектив не самые лучшие, а снимать всё же хочется?
Думаете я сейчас посоветую вам штатив использовать?
Нет, я уличным фотографам точно не враг. Таскать за собой эту штуковину о трёх ногах, как минимум, неудобно, а если штатив хороший, то ещё и тяжело. К тому же никакой оперативности в действиях.
И скажите, зачем вам с собой таскать ещё три ноги, если две у вас уже собственных имеется? Не хватает только одной.
Правильно! Нужен...
МОНОПОД.
В сложенном состоянии он компактен, почти ничего не весит, да и стоит по фотографическим меркам сущие копейки. Им удобно отбиваться, используя его вместо дубинки. С ним вы будете выглядеть в глазах подозрительных граждан солиднее и увереннее.
А если отбросить шутки, то всех возможностей штатива монопод вам, конечно, не даст. Но позволит снимать, нарушая неприятное эмпирическое правило на несколько ступеней. Изловчившись и приноровившись, точно сумеете сделать кадр на 1/10 секунды, когда снимаете чем-то вроде 24-28 миллиметров. А главное сохраните при этом почти полную боеспособность. Откинуть пару фаланг монопода - две секунды, ещё пара - чтобы установить его единственной ногой в землю, занять удобное положение и прицелиться!
Я же ходил по городу и вовсе разложив свой BENRO полностью. Мне оставалось только опереться на него и скомпоновать кадр.
И вообще, в большинстве случаев для того, чтобы изменить компоновку кадра, вам потребуется всего одно движение - изменить угол наклона ноги. Лично меня это вполне устраивает.
Даже в тех случаях, когда монопод не в состоянии обеспечить вам нужное качество картинки и смаз всё же появляется, смотрится он при этом несколько иначе, поскольку происходит уже в пространстве, где одна из трёх осей у вас практически зафиксирована. Коротко говоря, подчас может выглядеть весьма художественно.
Что и говорить при этом о съёмке "с проводкой", когда объектив сопровождает движущийся объект с целью передать движение в кадре. Монопод словно специально для этого создан! Вращаешь камеру вокруг оси монопода и всё. Ровнёхонько и прилично даже на тех выдержках, которые точно будут недоступны при съёмке с рук.
Пожалуй, что на сегодня хватит. В конце покажу вам ещё несколько кадров со вчерашней поздней своей прогулки и дам пару СОВЕТОВ:
Первый звучит коротко и понятно.
Ночью фотографируйте переходя на ручную фокусировку. Так в итоге всё равно научитесь быть точнее автоматики, а главное подчас куда быстрее неё.
Второй, возможно, для кого-то покажется спорным.
Всегда, в случае съёмки при недостаточном освещении, лучше слегка переэкспонировать кадр, нежели сделать его темнее нужного. Вытягивая детали из теней, вы даже на низких значениях ISO неизбежно получите шумную картинку и существенно потеряете в самой детализации. Проще будет опустить экспозицию в редакторе и после приглушить шумы.
И да, конечно же, снимайте в raw-формате. Ну или не снимайте, если экспонируете кадр безупречно и доверяете встроенному шумодаву камеры.
Ах да, чуть не забыл. Иногда можно обойтись и без всякого рода помощников. Достаточно опустить камеру на землю (поставить на что-то, откуда она точно не свалится).
-
Спасибо, что дочитали до конца!
Мой инстаграм @egorov .
Статьи по теме: