Найти тему
Илья Duke

Почему Великое княжество Литовское могло быть основано русскими князьями

Несмотря на то, что формально объединение балтских народов произошло во время противостояния их Ордену Меченосцев перед битвой при Сауле 22 сентября 1236 года (именно этот день отмечается как день единства балтских народов), фактически Великое княжество Литовское стало заметной фигурой на европейской арене при князе Мидовге.

Великий князь Миндовг
Великий князь Миндовг

И есть одна интересная гипотеза связанная с его именем и происхождением, о которой я и расскажу в этой статье.

Миндовг считается сыном князя Рингольда, который и руководил войсками балтов против Ордена Меченосцев в битве при Сауле. Но есть мнение, что Рингольд - фигура вымышленная, а реально войска балтов вели в бой князья Викинт и Эрдвил, который были князьями земгалов и жемайтов. Впоследствии дабы подчеркнуть единство балтских народов была придумана легенда что ими предводительствовал один князь - Рингольд. Но если Рингольд - фигура вымышленная, то чей сын тогда князь Миндовг? Вот тут и начинается самое интересное.

Ливонская рифмованная хроника повествует нам только о том, что отец Миндовга (др.-рус. Мендовг, Мендольф, лат. Mindowe, нем. Myndowen) был могущественным королём (könig gros), но нигде не называет его по имени.

Обратим внимание на другую историческую фигуру. Всеволода Владимировича Довспрунка - князя Герсики и Латгалии. Этот как раз тот самый князь, что наказал орденских немцев, о чем я писал в одной из прошлых статей. Он является родным старшим братом Миндовга. Очевидно, что у Миндовга и Довспрунка Всеволода Владимировича должны быть одни и те же родители. По крайней мере отец то уж точно. И тогда получаем интересный факт - Миндовг должен иметь отчество Владимирович. Также интерес представляет фамилия Довспрунк.

Эта фамилия встречается в договоре 1219 года, заключенного между галицко-волынскими князьями и князьями объединяющейся Литвы, как русского ядра, а также ее соседей-оболочки. Под русским ядром подразумевается крупное и сильное Полоцкое княжество разделенное к XIII веку на тринадцать уделов между как их называли "рогволожьими внуками". Договор со стороны Литвы и группы соседних племенных княжений подписал 21 князь. И вот как раз от Литвы его подписали старшие князья: Живинбуд, Давъят, Довспрунк, брат его Мидог, брат Довъялов Виликаил. Нас как раз интересуют упомянутые там Всеволод Владимирович Довспрунк и Мидог Владимирович Довспрунк.

Этимология имени Довспрунг, по мнению некоторых специалистов имеет готское происхождение и означает "голубиное перо".

Довспрунги - знаменитая династия, по легенде по одной из линий ведущая свой род от легендарного предка прибывшего из итальянской Венетии в низовья Руссы (сейчас это река Неман) вместе с римлянином Публиусом Либоном.

-2

В центре герба династии Довспрунгов изображался геральдический кентавр или как его еще называли гиппоцентавр.

Довспрунг вместе с Публиусом Либоном вывели с собой часть ругов и готов, которые именно тогда проживали в итальянской Венетии, а также рядом в Ругиланде и Паннонии, на пути армий гуннов. Поэтому иногда вторые имена и прозвища литовских князей имели происхождение от готов или ругов-венетов.

Теперь обратимся к родословной князей правивших в Герсике или Герцике - это в западных источниках, а в русских - это земля с центром в замке Воробьин.

Отец Довспрунка Всеволода Владимировича – князь Владимир Игоревич, в крещение Петр (08.10.1170 -3.4.1211), князь Полоцкий на 1209 год, князь Новгород Северский (1198-1206), Галицкий (1206-1208,1210-1211), князь Путивля (1185-1198, 1207-1209), Теребовля (1204-1209). В период правления Владимира Игоревича в Путивле (1185-1198) родился младший брат Всеволода, который и стал известен как Миндовг. И вот есть мнение, что Миндовг - это не имя, а прозвище, которое на языке готов или венетов-ругов означало "великий разум" . Какое же было настоящее имя у этого князя? На этот вопрос тоже есть ответ.

Симеон, епископ Тверской и Полоцкий, имел происхождение из полоцких князей, и поэтому знал подоплеку событий. И вот как раз епископ Симеон пишет о гибели своего племянника из полоцких князей в 1263 году, а в 1263 году как раз погиб Миндовг. Тогда получается, что нареченное имя князя - Изяслав, а его крестильным именем является имя Константин. Таким образом Миндовг по рождению - Константин, князь Полоцкий, он был сыном Владимира Полоцкого и соответственно братом Всеволода Владимировича Довспрунка.

Великий князь Миндовг
Великий князь Миндовг

Эту версию подкрепляет тот факт, что возглавлять древние Полоцкие земли навряд ли могли выходцы из племен земайтов, жемайтов, куршей, селонов, сембов, пруссов или ятвягов. Нет таких оснований. Князей Рюриковичей было достаточно.

Таким образом князем-основателем Великого Княжества Литовского оказался русский князь из древних и знаменитых родов. Не легендарных, а вполне конкретных, описанных в летописях, отображенных в картинах и памятниках.

И если Всеволод Владимирович Довспрунк смог лишь начать процесс основания Великой Литвы на базе Полоцкого княжества, то завершить объединение Литвы, в дальнейшем ставшей Великим Княжеством Литовским и Русским, удалось его родному младшему брату –нареченному Изяславу Владимировичу, в крещении Константину, с прозвищем Миндовг.