Что появилось нового в городе в связи с 800 летним юбилеем? Съездила в город, посмотрела-рассказываю.
В прошлом году, чтобы подготовить город к юбилею, даже создали программу "Среда 800", в которую включили объекты для срочной реставрации.
Часы обратного отсчета.
Часы стоят перед Нижегородским государственным академическим театром драмы им. М. Горького, поставили их в апреле отсчитывать время до юбилея. Юбилей прошел, но часы оставили.
18 апреля 2021 года перед Нижегородским государственным академическим театром драмы им. М. Горького прошло торжественное открытие часов обратного отсчета до 800-летия Нижнего Новгорода. Несколько дней на охрану часов выделялось по 250 тысяч на охрану
На изготовление часов было потрачено 3,9 млн рублей из бюджетных и внебюджетных источников. Сделали часы с применением прочных антивандальных материалов, к примеру экран сделан из монолитного поликарбоната, применяемого в стрелковых клубах. Собирали механизмы вручную.
На часах ручная роспись, сделаны еще они как дань памяти нижегородскому изобретателю Ивану Кулибину.
Набережные.
Нижневолжская набережная.
Набережные в Нижнем Новгороде сделали современными, приятно по ним гулять. Покажу две из них.
К юбилею в Нижнем Новгороде облагородили Нижневолжскую набережную-современная, стильная, зеленая-радует глаза туристов и местных жителей.
Эта набережная считается главной, туристической-на берегу уютно расположились купеческие старинные дома, на нее выходит крепость, находится Чкаловская лестница, а еще проходят концерты и городские мероприятия.
Кстати, Чкаловскую лестницу рестраврировали в 2021 году, смотрится она шикарно с ансамбле с обновленной набережной.
К примеру, 800 -летний юбилей в городе прошел с размахом и шел не один день, весь сентябрь по субботам на набережной шли концерты и вечер заканчивался фейерверком.
Окская набережная.
Еще одну набережную отремонтировали напротив-Окская.
Рядом располагается Стрелке, где встречаются два течения рек, Волги и Оки. Долгие годы в этих местах была промышленная зона, посреди которой стоял красивейший Александро-Невский Новоярмарочный собор.
В 18 веке был на Стрелке появился речной порт, а позже -Макарьевская ярмарка. В советское время на Стрелке построили грузовой порт, который снесли в 2018 году, готовясь к чемпионату по футболу.
В 2021 году на Стрелке разбили красивый парк, сделав единый ансамбль с Александро-Невским Новоярмарочным собором.
Также благоустроили прилегающую Окскую набережную-поменяли плиты на , сделали дорожки, поставили современные скамейки и кабинки для обзора на реку.
Работы еще пока по благоустройству ведутся, но на конец сентября 2021 г. видно, какой парк будет: отреставрировали Пакгаузы — ажурные металлические конструкции центрального выставочного павильона Всероссийской промышленной выставки 1896 года, их будут использовать для проведения культурных мероприятий.
Восстановили старинную фильтровальную станцию, которая в начале прошлого века одна из первых в России стала при очистке воды использовать хлор. Поставили копии шуховских башен, копии ЛЭП, построенных на Оке под Дзержинском, недалеко от Пакгаузов.
Планируется Стрелку сделать популярным туристическим объектом и местом проведения выставок, фестивалей.
Острую часть берега Стрелки оборудовали амфитеатром, с надписью "Стрелка", которую видно издалека. Здесь можно полюбоваться видами на город, благо стеклянная ограда не мешает.
Конечно, работ еще много, не всегда народ пускают погулять по новоиспеченному парку, но как видите, лазейку найти можно. Самое прикольное, что пока парк официально закрыт, но уже катают по нему за деньги.
Нашла в интернете, что благоустройством основной территории Стрелки занимается ООО «Инжиниринг групп». Стоимость контракта составила 197,5 миллиона рублей.
Фильтровальную же станцию восстанавливали специалисты государственного предприятия Нижегородской области по достройке и реставрации объектов недвижимости (ГП НО «ДиРОН») — на это из федерального бюджета было выделено 39 миллионов рублей.