Эта сытная запеканка из макарон с соусом бешамелем и сыром, ещё именуемая как макарона бешамель или пастицио - это восхитительный ригатони, выложенный слоями пасты с начинкой из приправленного говяжьего фарша и насыщенным соусом бешамель! Это восхитительная комбинация вкусов, рецепта по которому будите готовить всё чаще, радуя своих близких людей!
Ингредиенты:
Бешамель
- Молоко - 4 стак.
- Сливочное масло - 4 ст. лож.
- Мука пшеничная - 100 г.
- Перец чёрный дроблёный - 1ч. лож.
- Соль - 1 ч. лож.
- Сыр моцарелла (Либо любой натёртый плавкий сыр) - 1 стак.
Макаронные изделия
- Макароны (Пасты Ригатони или даже ракушек) - 350 г.
- Пармезан - 100 г.
Мясной соус
- Говяжий фарш (Можно любой по вкусу) - 500г.
- Томатная паста - 4 ст. лож.
- Помидоры - 3шт.
- Лук - 1шт.
- Чеснок - 4 зуб.
- Укроп - 2 вет.
- Соль - 1 ч. лож.
- Перец чёрный дроблёный - 1ч. лож.
- Масло растительное - 2 ст. лож.
Рецепт приготовления бешамель:
- В разогретую кастрюлю или сотейник добавьте сливочное масло и дайте ему растаять на медленном огне. Затем добавьте муку и перемешайте ложкой до вязкой массы слегка карамелизуя, но не слишком коричневой. Начните добавлять по 1 стакану молока, постоянно помешивая венчиком разбивая комочки, пока консистенция не достигнет жидкой сметаны.
- Приправить солью, перцем и помешивайте на среднем огне, пока соус немного не загустеет. В этот момент добавьте натёртый плавкий сыр, желательно использовать моцареллу, продолжая мешать.
- Когда у вас получится сливочно-гладкий соус, бешамель готов и просто пока отставьте его накрыв крышкой.
Мясной соус:
- Сначала налейте в сковороду растительное масло прогрев его на среднем огне. Добавьте измельченный лук обжаривая до золотистого цвета. Затем добавьте помидоры нарезанные кубиками и тушите до появление сока на дне сковороды.
- Добавьте говяжий фарш и разделите его на более мелкие фрагменты деревянной лопаткой или ложкой во время обжарки, смешивая с луком и помидорами. Приправьте солью, перцем, мелко нарезанным чесноком и добавить томатную пасту, перемешиваем.
- Всё это продолжаем обжаривать и тушить пока мясо не будет готово. Попробуйте, не нужно ли еще приправы или соли по вашему вкусу. Затем отставьте приготовленный соус и дайте ему настояться 15 минут.
Приготовление основного блюда:
- Отвариваем в воде макароны до Al dente (Аль денте), как правило на 2 минуты меньше, чем написано в рекомендациях на упаковке до полной готовности. Получатся с сухой не доготовленной серединкой. Равномерно выложите половину приготовленной пасты на дно сковороды или любой другой формы для запекания в духовки. Затем добавьте мясной соус сверху на макароны и равномерно распределите его. После засыпьте остатками макарон разгладив поверхность.
- Наконец, добавьте соус бешамель тщательно заливая верхнюю часть будущей запеканки. Если бешамель стал слишком густым, просто нагрейте его на плите, пока он не станет более жидким.
- Сверху посыпьте тёртым пармезаном. Выпекать в духовке при 180 ° С около 35 - 40 минут без крышки. Верх должен слегка подрумяниться - Это сигнал, что блюдо готово. Затем выньте из духовки, накройте крышкой или полотенцем и дайте отдохнуть блюду в течение 30 минут, чтобы бешамель немного загустел. Также можно остудить блюдо полностью и нарезать готовую запеканку на кусочки перед подачей, так как застывший сыр и бешамель не дадут запеканке рассыпаться. Что в горячем, что в холодном виде - Это превосходное сытное блюдо!