1. Срок для расследования
Разработан проект обновленного Положения о расследовании и учете профзаболеваний. В новом документе планируется установить срок, в течение которого работодатель должен провести расследование подобного случая. Этот срок составит три месяца со дня создания комиссии по расследованию. Напомним, что в настоящее время продолжительность расследования профзаболевания не ограничена. В остальном новое положение не отличается от действующего порядка расследования и учета профзаболеваний.
Проект постановления Правительства РФ
2. Услуги для спорт-вычета
Утвержден перечень услуг для получения НДФЛ-вычета на фитнес. Конкретики нет, услуги определены в общей формулировке, что дает возможность для "маневра". Напомним: новый вид социального вычета для граждан заработает со следующего года. Сумма его ограничена и не действует автоматом (заявить о применении можно будет традиционно – через работодателя или ИФНС). Однако даже такие условия довольно соблазнительны. Правда, вернуть НДФЛ через вычет можно будет при оплате занятий не у всех спортивных организаций (ИП). Правила формирования и ведения перечня таковых также утвердило Правительство РФ.
Распоряжение Правительства РФ № 2466-р от 6 сентября 2021 г., Постановление Правительства РФ № 1501 от 6 сентября 2021 г.
3. Письма о прослеживаемости
Пакет разъяснений по НСПТ о том:
– прекращается ли прослеживаемость при сборе товара в набор (комплект) и как оформлять в счете-фактуре реквизиты прослеживаемости при реализации такого набора;
– когда товары, переданные в розницу, не прослеживаются;
– какую стоимость указывать в уведомлении об остатках (в т. ч. по имуществу за балансом и товарам в комплектах);
– почему заложенное имущество для ломбарда не повод участвовать в НСПТ;
– подавать ли отчет о прослеживаемости банкам, страховым фондам и НПФ, если они учитывают входной НДС в затратах.
Письма ФНС России № ЕА-4-15/11185 от 9 сентября 2021 г., № ЕА-4-15/12520 от 3 сентября 2021 г., № ЕА-4-15/12230 от 30 августа 2021 г., № ЕА-4-15/12341 и ЕА-4-15/12338 от 1 сентября 2021 г.
4. Авторам и патентообладателям
Минэкономразвития России разработало "дорожную карту" по интеллектуальной собственности. В ее рамках, в частности, планируется:
– предоставить самозанятым гражданам возможность регистрировать товарные знаки и управлять правами на них. Сейчас такое право есть только у организаций и ИП;
– ввести "безналоговую инвентаризацию", то есть временно освободить организации от налога на прибыль в отношении прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые они выявили в ходе инвентаризации и поставили на баланс;
– установить низкий налог на прибыль для патентообладателей (со ставкой 3 процента вместо 20 процентов).
Информация Минэкономразвития России от 27 сентября 2021 г.
5. Для скупающих драгоценности
Ведомство разъяснило порядок применения законодательства в сфере ПОД/ФТ/ФРОМ организациями и ИП, которые скупают и перепродают драгоценные металлы (камни, ювелирку из них и лом таких изделий). На такие организации (ИП) при определенных условиях распространяются требования Федерального закона № 115-ФЗ от 7 августа 2001 г. Хотя вставать им на учет в Росфинмониторинг не нужно, наличие личного кабинета на сайте Росфинмониторинга является для них обязательным.
Информационное письмо Росфинмониторинга № 63 от 20 сентября 2021 г.
6. Подтвердите, что вы не ИП!..
Получить бесплатную электронную выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретной организации (ИП), а также об отсутствии сведений в данных реестрах (например, о том, что физлицо не является ИП) можно с помощью сервиса ФНС России "Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде". А вот за бумажную выписку уже придется платить.
Информация УФНС по Новгородской области от 25 сентября 2021 г.