Найти тему

Общая долевая собственость: выдел участка

Общая долевая собственность — недвижимость, находящаяся в общей собственности с определением доли для каждого совладельца. Доли могут быть равными или неравными.

Для того, чтобы выдел земельный участок из общей долевой собственности необходимо соблюсти некоторые условия:

- Определение возможности причинения значительного хозяйственного ущерба. Если возникновение такового возможно, то процедура не будет являться законной. Вне зависимости от размера выделяемой части участка остальные совладельцы могут запретить выдел в судебном порядке.

-Незначительность доли. Если же доля в общем имуществе настолько мала, что не может быть выделена в натуре, то такая ситуация регулируется нормой п. 4 ст. 252 ГК РФ. В соответствии с ней собственник или собственники остальных долей должны выкупить выделяемую часть у совладельца. Стоимость определяется либо мировым соглашением, либо по решению суда.

Кроме размера к выделению надела в натуре предъявляются еще несколько обязательных требований, а именно: каждому из вновь образованных участков должен быть обеспечен беспрепятственный доступ (проезд, проход) границы всех новых наделов могут иметь территориальных пересечений (общих площадей)

Так же стоит учитывать, что фактический размер выделяемой доли может отличаться от идеальной долевой пропорции. Это связано с тем, что в ходе межевания нового участка кадастровым инженером из-за особенностей почвы или рельефа могут быть внесены данные в заключение, в соответствии с которым размер выделяемого надела изменится.

#долевая собственность

#собственники

#выдел участка

#общая долевая