Многие из нас потребляют больше сахара, чем мы думаем. Например, он поступает в организм из таких продуктов как хлеб или сок. Не многие знают, что сахар может повлиять не только на ваш вес, ни и на настроение, кожу, уровень энергии и пищеварение.
В нашей стране, где сахар добавляют во многие продукты, может быть сложно отследить его потребление. Поэтому следует помнить, что сахар делится на два типа:
- Сахар который можно найти в обработанных пищевых продуктах.
- Естественный сахар содержащийся во фруктах.
Именно первое связано с повышенным риском ожирения, диабетом 2 типа, а также с болезнями сердца и печени.
Средний Россиянин потребляет около 40 кг сахара в год, при норме в
24 кг. То есть почти на 50% больше рекомендации всемирной организации здравоохранения.
Чтобы узнать о высоком уровне потребления сахара до того, как ваше здоровье ухудшится, я выделил 4 признака благодаря которым вы сможете: заметить некоторые незначительные изменения в своем настроении, физическом самочувствии и соответствующим образом скорректируете свой рацион питания.
№1 Вы едите много, но не наедаетесь
Сахар может удовлетворить вкусовые рецепторы, но он не является хорошим топливом для всего организма.
Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания - употребление сахаросодержащих напитков способствует увеличению веса у взрослых и детей.
Тем не менее организм сжигает сахар быстрее, чем белок, клетчатку и другие полезные жиры. К тому же сладкая закуска может сделать вас ещё более голодным, чем раньше.
Потребление сахара наполняет ваш мозг гормоном удовольствия - дофамином. Из-за этого нарушается метаболизм и работа гормонов, которые сообщают вам о том, что вы сыты.
Этот цикл может привести к навязчивому перекусу и ненасытному голоду. А если вы обнаружите, что хотите сладкого перекуса в определенное время дня, то это уже является более тяжёлым случаем.
Люди особенно предрасположены к жажде сахара (а также соли и крахмала) по вечерам, когда организм медленнее сжигает энергию и работает с более высокой толерантностью к сахару. Поэтому привычка перекусывать в ночное время связана с более высоким риском избыточного веса или ожирением.
№2 Вы постоянно голодны
Потребление слишком большого количества сахара также может вызвать у вас уныние или вялость, особенно если вы едите продукты с высоким содержанием сахара.
Еда с высоким содержанием сахара без белков или жиров вызывает резкий скачок сахара в крови, что резко снижает уровень энергии и заставляет вас чувствовать себя усталым и раздражительным. Сбой после всплеска также связан со снижением уровня сахара в мозге, поэтому вы также можете чувствовать себя немного затуманенным после потребления слишком большого количества сахара.
Исследование, опубликованное в журнале Neurology обнаружило, что высокий уровень сахара в крови оказывает негативное влияние на когнитивные процессы, что плохо влияет на обучение и работу памяти.
- Согласно другому исследованию, опубликованному в журнале Medical Hypotheses, в долгосрочной перспективе употребление большого количества добавленных сахаров вызывает ухудшение настроения, что может привести к симптомам депрессии.
№3 Кожа вокруг на лице начала портится
Продукты с высоким содержанием сахара могут быть причиной появления прыщей, хотя есть много других диетических и недиетических факторов, которые следует учитывать.
Недавнее исследование, проведенное в JAMA Dermatology, показало, что западная диета, богатая сладкими продуктами, а также молоком и жирной пищей, была связана с прыщами у взрослых.
Употребление большого количества сахара может привести к увеличению уровня гормонов, называемых андрогенами. А высокий уровень андрогенов может вызвать воспалительные гормональные прыщи вокруг рта и подбородка.
Согласно исследованию Nutriense, в более зрелом возрасте сахар может ускорить процесс старения кожи, поэтому обратите внимание на преждевременные морщины.
№4 Пищеварительная система не работает
- Как и прыщи, несварение желудка может возникать по множеству причин.
Исследование проведенное на крысах и мышах, показывает, что слишком много сахара может уменьшить разнообразие кишечного микробиома всего за неделю. Давая животным сахарный раствор, похожий на большинство безалкогольных напитков, не только уменьшал количество полезных бактерий в их кишечнике, но и позволял вредным бактериям процветать.
Следовательно, можно сказать, что употребление большого количества сахара и безалкогольных сладких напитков связано с высокой частотой воспалительных заболеваний кишечника.
С другой стороны, овощи и продукты с высоким содержанием клетчатки обладают защитным действием. Но если вы едите продукты с большим количеством добавленного сахара, вероятно, вам не хватает некоторых других важных питательных веществ для здоровья кишечника и общего благополучия.
P.s. Если моё мнение не только совпало с вашим, но и является для вас вполне приемлемым, то прошу вас подписаться на мой канал, поставить лайк и оставить свою точку зрения в комментариях