Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

Загрузила свои фото в Яндекс-поиск, нашла свои скопированные статьи на сторонних сайтах

Мои публикации, как показалась практика, пользуются популярностью в качестве материала для обсуждения на сторонних сайтах. Я адекватно отношусь к тому, когда люди копируют мой материал, указывая ссылку на первоисточник (и на автора, т.е. на меня). Даже приветствую, когда описанные мной ситуации, мои мысли могут прочитать больше людей, чем пользователи Дзена и посетители моих страничек в социальных сетях.

Но я не приветствую, когда авторство публикации присваивается себе рандомными владельцами сайтов «желтой» направленности без указания моего авторства и первоисточника. Особенно, когда используются мои фотографии.

Собственно, по фотографиям я и ищу недобросовестные источники.

Вот так я загрузила свое фото в поиске использования его и прочих на сторонних сайтах.
Вот так я загрузила свое фото в поиске использования его и прочих на сторонних сайтах.

Зашла я вчера в Яндекс поиск и загрузила свою фото. Я порой использую такой метод, чтобы выявить 100%-ное копирование своих материалов (а также, в каком сообществе еще используется моя фото; таким образом я обнаружила несколько патриархальных сообществ, где обсудили мои публикации, спасибо, посмеялась).

Но вернемся к «заимствованию».

Не углублялась в поиск (позже займусь расширенно), даже поверхностного анализа хватило, чтобы выявить два сайта-реципиента, «кормящихся» с моих публикаций.

Встречаем – shoke. Уже по названию понятна направленность. Ладно бы, сайт сделал репост, или указал авторство, но нет, выложен мой текст, плюс – моя фото. То, что я не являюсь автором данного сайта, не указано нигде, также не указано, что использована моя публикация и фотография со ссылкой на первоисточник. А значит, данный сайт вошел в список воров контента.

Следующий сайт – mirformat. Позаимствована та же статья о том, как я приходила не накрашенной на свидания. Ситуация аналогичная – мои фото, текст без редактуры, 100% мой контент.

Данный сайт также входит в мой список заимствующих контент.

Кстати, вот ссылка на оригинальную статью

Интернет живет чужим контентом. И это обычное явление. Одно дело, когда владелец сайта при наполнении указывает первоисточник. Другое – когда авторство статьи не указывется, тем более, при использовании фото.

Что можно сделать в случае обнаружения своего контента на сторонних ресурсах.

В первую очередь, я проверила наличие ссылки. Если ссылка на мою статью имеется, все в порядке.
Если же ссылки не имеется, я это расцениваю как безвозмездное пользование моим трудом и принимаю меры.
Захожу в контакты (ищу контакты в соцсетях) и пишу сообщение о том, что моя статья с фото «позаимствованы».
В этом случае я написала статью в Дзен со скриншотами, чтобы обозначить «пользователей» чужого труда.
И еще одна мера – предоставить ссылку, скриншоты, ссылку на первоисточник и черновики поисковикам, чтобы вывели сайт из индексации. Это будет адекватной мерой на пользование чужим контентом даже без малейшей редактуры.

Все эти меры я приняла.

И еще раз повторю, что в сети найти свою статью на постороннем сайте – вообще нормальное явление. С ним же нужно бороться, восстанавливая свои авторские права (тем более, на свои фото).

Что я и делаю.

В публикации использованы скриншоты автора.