Ленобласть перевыполнила годовой план по вводу жилья. На конец сентября 2021 года показатель ввода жилья в достиг 2,489 млн кв. м, что составляет 151% к аналогичному периоду прошлого года. Первоначальный годовой план Минстроя РФ по вводу составляет 2,27 млн кв. м жилья.
Ко мне поступили следующие вопросы от журналистов:
1. В целом насколько велик потенциал Ленобласти для застройки многоквартирным жильем? Много ли перспективных участков под новые проекты?
2. Будут ли областные проекты становиться все более привлекательными для жизни? Через сколько лет облик спального пригорода Петербурга сформируется окончательно? При каких условиях?
3. В каких локациях Ленобласти стоит покупать жилье сегодня? Где перспективнее всего? Почему? Ждать ли роста цен там в долгосрочной перспективе?
Ответил на вопросы так:
Есть два простых объяснения этому перевыполнения плана. Первое - в 2017-19 годах застройщики стремились получить разрешения и начать строительство до введения эскроу-счетов и сдача этих домов, как раз пришлась на 2021 год. Второе - в 2020 году по известным причинам сроки сдачи некоторых объектов были перенесены. Вот и весь секрет этого вау-эффекта перевыполнения.
Всё, что хорошо продается, строится на прилегающих к Петербургу территориях. Это 80-90% всего объема строительства в Ленинградской области.
Перспективные участи вокруг Петербурга есть. И их много. Ломоносовский, Гатчинский, Тосненский и Всеволожский районы.
Областные объекты в первую очередь становятся привлекательными из-за более низкой цены в сравнении с Петербургом. Но районы застройки Ленобласти - это на 80% человейники. Хотя логика подсказывает, что нужно строить малоэтажные дома органично вписываемые в природу. Есть большой спрос именно на такое жилье. Но оно будет дороже, но лучше, но дороже, но экологичным, но тут много разных "но" и в итоге перевешивает вопрос скорости сбыта и доходности на квадратный метр земли. Поэтому мы и получаем человейники.
Да, администрация Ленобласти срезала высотность и плотность застройки, но 12 этажей - это тоже много.
Облик спальных районов Ленинградской области сформируется окончательно, когда сомкнутся кольцо застройки вокруг КАД. Это ещё лет 15-ть ждать.
Покупать квартиры в этих новостройках или нет, вопрос сугубо личный.
Большое количество покупателей из регионов. Они приезжают из такой депрессухи, что им наши человейники кажутся Раем. Как ни странно, за последний год хороший рост цен показало Мурино, Новоселье, Новогорелово.
Так же хороший прирост должны давать индивидуальные малоэтажные кварталы.
К вопросу инвестирования нужно подходить сейчас более скрупулёзно, чем пару лет назад.
Пока что пользуются спросом малогабаритные квартиры массовой застройки, но строится их очень много, и, возможно, что через несколько лет сформируется класс покупателей, желающих жить в более комфортных условиях малоэтажной застройки.
Если, что не так - готов к вашей критике. Пишите в комментах
Дмитрий Щегельский, практикующий риэлтор с 1991 года, генеральный директор агентства недвижимости БЕНУА, президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости